Tarte aux poireaux et au gorgonzola
Vous trouverez cette recette sur Marmiton... mais c'est la mienne !!!
J'adore les tartes, j'adore les poireaux... et cette recette est le fruit de mille et un essais...
Pour moi, c'est THE tarte aux poireaux... (les chevilles ? non, ça va, pourquoi ?)
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 500 g de blancs de poireaux
- 2 gros oignons
- 50 g de lardons
- 75 g de gorgonzola (+ si vous aimez ça et que vous n'êtes pas au régime!)
- 30 g de parmesan râpé
- 20 cl de crème fraîche légère
- 2 oeufs
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
Préparation :
Emincer finement les oignons.
Les faire blondir dans un peu d’huile d’olive.
Couper les poireaux en rondelles.
Ajouter 25 g de beurre dans les oignons et y mettre les poireaux.
Laisser suer 10 mn sur feu doux en remuant de temps en temps.
Allumer le four à 180°C ( Th 6).
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Piquer le fond avec une fourchette.
Garnir le fond de tarte avec le mélange oignons-poireaux.
Ajouter les lardons.
Couper le gorgonzola en petits cubes et le répartir sur la tarte.
Battre les oeufs avec la crème fraîche + sel (pas trop) + poivre et verser sur la préparation (on peut ajouter un peu de noix de muscade).
Saupoudrer de parmesan finement râpé.
Enfourner pendant environ 25 mn.