http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

vendredi 24 mars

Tarte tatin

tatin81

Etant une fana des tartes, celle-ci est, bien évidemment, parmi mes préférées...

Bien qu'ayant une plaque vitro, je la fais de façon traditionnelle : d'abord sur le feu, puis dans le four. J'utilise un moule à manquer Tefal.

tatin11tatin31Je mets 150g de sucre + 150g de beurre + 5cl d'eau dans mon moule.
Je pose directement sur l'halogène, à feu moyen.

Je laisse caraméliser mais pas jusqu'au bout :
1) j'ai peur des projections de caramel sur ma plaque (oui, je sais, préoccupation bassement matérielle...)
2) je n'aime pas quand le caramel est foncé (question de tatin41tatin51goût)

Donc à mi-chemin, je pose mes pommes sur le futur caramel.
J'essaie de les disposer joliment pour la première couche. Pour la deuxième, je comble tous les espaces vides.
J'utilise un bon kilo.

Je laisse 15 mn sur le feu puis j'enfourne à four préchauffé (180°) pendant 15mn également.

Ensuite, il ne reste plus qu'à recouvrir les pommes d'une pâte brisée, en rentrant bien les bords (attendre 5 mn que le moule refroidisse).

tatin61

Faire quelques incisions puis enfourner de nouveau pour 15mn. Il faut que la pâte soit bien dorée.

tatin71

Ensuite, j'attends 5 mn puis je démoule :

- directement dans mon plat de service, si c'est pour servir tout de suite.
- dans mon plat à tarte (diamètre plus grand), pour pouvoir la réchauffer, si je l'ai préparée à l'avance.

tatin91

Et je la sers avec... RIEN !!!
Sinon, c'est plus une tarte Tatin, m'enfin...

Posté par Audinette à 07:19 - Dessert - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    oh la la Aude, c'est mon dessert préférée et tu me tente trop alors qu'il est 12h45 et que je n'ai pas encore mangé. C'est trop dur je m'en vais Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 24 mars à 12:44
  • La belle tarte tatin !
    Comme toi, je la sers sans rien ;o)

    Posté par Sylvie, vendredi 24 mars à 13:03
  • Jamais testé la tarte tatin mais je fais acheter mes pommes pour faire ta recette, c'est trop tentant ....

    Posté par Manue, vendredi 24 mars à 19:54
  • j'ai essayé

    Je me suis encore inspirée de ton site et j'ai testé la tarte Tatin !
    Délicieuse.
    J'ai juste mis du sucre roux pour donner un peu de couleur et c'était ....HUM !!!!!!!!!!!!
    Et pourtant, je ne suis pas dessert !

    Posté par anne sophie, lundi 27 mars à 22:13
  • anne-so : tu vois, je vais peut-être réussir à te convertir ! bisous

    Posté par Audinette, mardi 28 mars à 07:56

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.