http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

samedi 25 mars

Quiche aux asperges et parmesan

Et encore une quiche, une ! Franchement, je trouve que le soir, en semaine, quand on n'a pas trop le temps de cuisiner, c'est idéal... J'ai fait cuire de la pâte brisée à blanc. J'y ai déposé 250g d' asperges vertes (pas en rosace, pour une fois !). J'ai soupoudré de 80g de parmesan râpé. J'ai versé dessus un appareil composé de 3 oeufs + 20 cl de crème liquide + 10 cl de lait + 1 cac de noix de muscade + sel + poivre. Et zou au four pour 30 min à 180°. Le dessus était légèrement gonflé... Ce fut un... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 24 mars

Tarte tatin

Etant une fana des tartes, celle-ci est, bien évidemment, parmi mes préférées... Bien qu'ayant une plaque vitro, je la fais de façon traditionnelle : d'abord sur le feu, puis dans le four. J'utilise un moule à manquer Tefal. Je mets 150g de sucre + 150g de beurre + 5cl d'eau dans mon moule.Je pose directement sur l'halogène, à feu moyen. Je laisse caraméliser mais pas jusqu'au bout :1) j'ai peur des projections de caramel sur ma plaque (oui, je sais, préoccupation bassement matérielle...)2) je n'aime pas quand le caramel... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 23 mars

Tarte aux oignons de ma tatie Ginette

J'adore cette tarte ! C'est "the" tarte aux oignons... un peu plus longue à préparer que certaines (compter 3 bons quarts d'heure et même chose pour la cuisson), mais en goût, cela vaut le coup ! Ingrédients : - pate brisée- 500g d'oignons moyens- 40g de beurre- 2 cas de farine un peu bombées- 1/2 l de lait froid- 3 jaunes d'oeufs- sel, poivre, muscade Etendre la pâte dans le moule à tarte. Piquer avec une fourchette. Mettre au frais. Emincer les oignons, ne les hâchez pas. Les faire fondre dans le beurre à très... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 22 mars

Cake aux nougats

C'est une recette des cakes de Sophie, que j'ai légèrement modifiée :elle proposait de l'extrait d'amande + 1/2 cac de grains de coriandre + 1 pincée d'anis, mais j'ai remplacé tout ça par une bonne cac d'extrait de vanille. Voici les ingrédients : - 3 oeufs- 125g de sucre glace- 125g de beurre demi-sel- 160g de farine- 1/3 sachet de levure- 160g de nougats aux amandes- 1 cac d'extrait de vanille Préchauffer le four à 220/240° Dans un saladier, battre le sucre glace et le beurre ramolli. Ajouter les oeufs un à un puis... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 08:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 21 mars

Tartiflette aux deux fromages

Quitte à se faire plaisir... Je coupe les pommes de terre en gros dés puis les cuis à la vapeur 10 mn dans ma cocotte-minute. Pendant ce temps, je fais rissoler des lardons puis j'ajoute des oignons émincés au bout de 2 mn. Je laisse blondir. Puis, dans un plat à gratin beurré, je mets mes pommes de terres, puis mes lardons et oignons, puis des tranches de ROBLECHON puis des dés de SAINT MARCELLIN. Il ne reste plus qu'à enfourner à 180° pendant 15 mn. Et à se régaler...
Posté par Aude91 à 08:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 20 mars

Gâteau coco et pépites de chocolat

C'est un gâteau que je fais d'ordinaire dans un moule à cake. Là, j'ai voulu le faire dans le moule nounours (pour l'anniversaire) et ma foi, ça le fait bien aussi ! Dans un saladier, mélanger au fouet 2 oeufs + 100g de cassonade + 70g de fructose (ou de sucre en poudre). Incorporer 2 petits suisses (ou un yaourt), 150g de farine et 1/2 sachet de levure. Mélanger. Incorporer 10cl d'huile à la pâte. Celle-ci doit être lisse et sans grumeaux. Moi, je fais tout au robot. Ajouter 100g de noix de coco et 50g de pépites... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 11:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

dimanche 19 mars

KKVKVK n°7 : mille-feuilles de sablés aux fraises

Soizic, la gagnante du KKVKVK n°6 avec ses superbes croustilles, nous a dévoilé le nouveau thème mercredi dernier : des sablés ! Je dois dire qu'au premier abord, je me suis dit : "bof, c'est une idée sympa mais c'est pas vraiment un challenge !..." Mais en même temps, si on veut que le plus grand nombre participe, pourquoi chercher compliqué ? Et il y a tellement de variantes possible... Alors, voilà, Soizic, je m'y suis collée, mais en élaborant un dessert complet sur la base de sablés :mille-feuilles de sablés à la... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 08:13 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
samedi 18 mars

Tartines variées

Un soir de flemme, j'ai réalisé ces fausses bruschetas avec des tranches de pain de campagne. - pomme de terre + chorizo - ketchup + jambon + gruyère (pour les enfants) - bacon + maroilles - jambon + tomates confites + st marcellin Au four, 10 mn environ, le temps que le fromage fonde, et c'est simple mais bon !
Posté par Aude91 à 11:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 17 mars

Financier pour Léane

Pour fêter dignement ses 4 bougies, ma petite princesse a revêtu son joli tablier rose pour m'aider à préparer son gateau d'anniversaire. Histoire de changer un peu, nous avons réalisé un financier. Dans un saladier, mélanger un sachet de poudre d'amandes + 50g de farine + 140g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé. Battre 4 blancs d'oeuf en neige (j'ai congelé les jaunes battus avec un peu d'eau pour une utilisation ultérieure) avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation. Puis ajouter 155g... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 12:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 16 mars

Cake aux champignons et lardons

Sur la base d'un des cakes de Sophie, voici les ingrédients : - 150g de farine- 3 oeufs- 1 sachet de levure- 10cl d'huile de tournesol- 13cl de lait tiède- 80g de gruyère râpé- 250g de champignons (de Paris ou autres)- 80g de lardons- 1 gousse d'ail- 1 petit bouquet de persil- 2 pincées de sel- 2 pincées de poivre Equeuter, laver, émincer les champigons. Les faire rissoler dans une poêle avec sel + poivre jusqu'à évaporation de l'eau qu'ils rendent. Ajouter les lardons. En fin de cuisson, ajouter l'ail écrasé et le persil mixé.... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 19:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.