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Dans la cuisine d'Audinette

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lundi 24 avril

Macarons à la rose

Pour l'anniversaire de ma maman, j'avais acheté le livre "pâtisserie maison" de Florence Edelmann, car les recettes essayées par les blogueuses, et notamment Fabienne, me plaisaient particulièrement...

Sur la couverture rose, un superbe macaron à la rose...

edelmann

Je me dis que ça pourrait être sympa les mêmes macarons que sur la couverture pour accompagner délicieusement le bouquin...

Allez, c'est parti... jamais fait de macarons, mais bon, j'suis une pro, non ? c'est beguin say qui l'a dit !

Pour les macarons :

1. Dans un robot, réduire 180g d'amandes en poudre en farine très fine. Tamiser cette poudre avec 200g de sucre glace. Ajouter 2 blancs d'oeufs, 20ml d'eau de rose (achetée à la pharmacie) et 8 gouttes de colorant alimentaire rouge. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte.

2141162. Pour préparer un sirop, faire fondre 170g de sucre en poudre avec 5 cl d'eau dans le micro-ondes, puissance maxi pendant 2 mn.
Monter en neige 2 blancs d'oeufs en versant ce sirop.

Incorporer cette meringue tiède à la pâte à base d'amandes.

3. Verser la préparation dans une poche à douille (la mienne est M...dique !) lisse de 1 cm. Dresser des disques sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Les espacer d'au moins 3 cm. Réserver les plaques à température ambiante au moins une demi-heure pour que ces petites choses "croûtent" avant cuisson.

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Avec cette quantité, Florence nous dit qu'on peut réaliser 4 plaques de 20 macarons...
Mon problème à moi, c'est que je n'ai pas 4 plaques... alors j'ai mis un papier sulfurisé sur la lèche-frite et ma toile silicone sur une grille... J'ai laissé la préparation au frais le temps de réaliser la première tournée... ben c'était pas une bonne idée : la prochaine fois, je vais emprûnter deux plaques à patisserie chez mes voisines ! La deuxième fournée de macaron était toute craquelée... pas présentable du tout...

4. Préchauffer le four à 160/180° et faire cuire les macarons 10 mn (porte entrouverte les premières minutes).

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Allez, ne nous laissons pas abattre, la première fournée est plutôt réussie, largement de quoi faire un beau paquet à ma mummy.

5. Florence propose une crème à la rose pour garnir ces gourmandises... Zou, on continue...
Travailler 200g de beurre en pommade. Faire fondre 200g de sucre en poudre avec 6 cl d'eau dans le micro-ondes, puissance maxi pendant 2 mn. Montez 2 oeufs au batteur en versant le sirop, puis incorporer le tout au beurre pommade, petit à petit en fouettant. Parfumer la crème avec 20 ml d'eau de rose et ajouter 8 gouttes de colorant rouge.

Tellement préoccupée par mes macarons, j'ai honte de vous dire que j'ai complètement baclé foiré, y-a pas d'autre mot, la crème à la rose... C'était pas une crème, c'était un beau liquide gras bien fushia !
Ben oui, au lieu de faire comme la dame elle a dit, j'ai mis les oeufs dans le robot avec le fouet, versé mon sirop... bon, c'est pas des blancs non plus donc cela n'a pas vraiment "monté"... et puis ensuite, j'ai mis le beurre dans le robot et j'ai retiré les fouets pour mettre l'hélice... Je me suis dit qu'un petit coup de robot ne lui ferait pas de mal car ma pommade étaient un peu compacte... Et là, catastrophe en 1mn chrono... Tout est devenu super liquide !
Bon, après tout, y-a quand même 200g de beurre dans le machin, tentons un petit peu de congélo pour raffermir le tout... Au bout d'une heure, la "crème" avait toujours la consistence du lait...

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6. Pour ceux qui n'ont pas râté l'étape précédente, il s'agit de garnir les macarons de la crème... Mais pour moi, il s'agissait de trouver une solution de secours. J'suis courageuse mais ça me faisait suer d'user encore 200g de beurre pour des prunes alors j'ai tenté une ganache au chocolat blanc...

6573J'ai donc fait bouillir 100g de crème fleurette, que j'ai ensuite versé sur 100g de chocolat blanc (à la noix de coco, je n'avais que ça...). J'ai ajouté un chouilla de beurre au pif puis 8 gouttes de colorant rouge...
Là, pour que ça refroidisse bien vite, j'ai versé le tout dans un bol, lui-même placé dans un saladier contenant des glaçons.

Je place le tout au frigo et m'en vais bouquiner un peu en attendant...
Je reviens et je vois que... je suis maudite ! C'est encore tout liquide ! En plus la noix de coco contenue dans le chocolat blanc fait un peu désordre, on se demande ce que ça vient faire là...

Bon, allez, faut que je la réussisse cette crème à la rose, ça la fiche mal d'offrir un livre avec des recettes qu'on sait même pas faire !
Bon, 200g de beurre... Allons voir dans le frigo de la cuisine : y-a plus... Pas de panique, il y a aussi un frigo dans le garage avec... yes ! une plaquette de beurre dans la porte... Je suis tout sourire jusqu'à ce que je m'aperçoive que c'est du demi-sel ! Un petit peu échauffée tout de même, je tente de rester zen et regarde la montre : 18h04... Il est encore temps de sauter au petit casino pour aller acheter du beurre !
Je prends le scenic en mules, jean et T-shirt (j'ai croisé personne que je connaissais, ouf !), me gare juste devant le casino, là où y-a pas vraiment de place en fait, entre en trombe et ressort triomphante avec 3 tablettes (bon, je les ai payées quand même, je vous rassure). Hop, on redémarre, 2 minutes et demi plus tard je suis devant la maison et j'en profite pour rentrer la voiture dans le garage. Au moins, une bonne chose de faite !

Bon, je coupe mon beurre en petit morceau et je commence à malaxer. Il n'était pas à température ambiante dans le magasin, forcément, donc il est un peu dur... je malaxe et je patiente... Enfin, j'obtiens une pommade digne de ce nom...

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Ensuite, au lieu de mettre eau + sucre au micro-ondes, je fais comme les grands : à la casserole ! Je compte 4 mn à partir du moment où le sucre commence à monter (heu, j'ai du voir ça chez Sandra du Pétrin, mais j'en suis plus bien sûr à ce stade...).

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Ensuite je m'occupe de fouetter mes oeufs avec le sirop obtenu... Et là, je suis à la lettre la recette... et j'obtiens ça : une crème au beurre quoi... Mais suis trop contente ! Enfin un truc avec lequel tartiner mes macarons ! C'est pas trop tôt...

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Bon, puisque j'ai des macarons râtés, je m'entraine à les garnir avant de m'occuper des beaux, de prendre la photo, et de les mettre dans une jolie boite pour mummy...
Si maman, si... si maman si... maman si tu savais ma vie...

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s'ils sont bons ? Oui et c'est ma maman que j'aime qui me l'a dit...

Posté par Audinette à 08:31 - Gourmandises - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    hum

    J'ai bien réussi cette crème à la rose, mais alors les macarons, trop de sucre, beaucoup trop. Alors perso, je conseille 150 g max.
    A plus.

    Posté par willou billou, mercredi 12 mars à 01:08
  • Woww! Aussi beau que ceux sur la couverture du bouquin! Bien joué, Aude! Ta maman a du être vachement impressionée!

    Posté par Lisa, lundi 24 avril à 09:55
  • Ils sont carrément TROP BEAUX!!! Bravo!

    Posté par Scherneel, lundi 24 avril à 11:05
  • moi je les trouve sacrément appetissants ces macarons joliment roses

    Posté par astridcmoi, lundi 24 avril à 11:17
  • Bravo ils sont superbes!

    Posté par Choupette, lundi 24 avril à 11:19
  • Ils sont magnifiques, bravo !

    Posté par CoinCoin, lundi 24 avril à 11:28
  • Miam magnifiques ces macarons !

    Posté par stefanyyy, lundi 24 avril à 11:32
  • Wouahouh !!! Tes efforts ont été récompensés, ils sont magnifiques ! Quelle réussite, elle devait être heureuse ta maman !

    Posté par marie, lundi 24 avril à 11:40
  • Bravo, la ténacité paye, ouf !!!!!!!!!!!!

    Posté par Manue, lundi 24 avril à 12:50
  • Ce fut un parcours semé d'embûches mais tu as persévéré et tu y es arrivé, bravo !

    Posté par bergeou, lundi 24 avril à 12:52
  • très réussi, t'as raison t'es une pro !

    Posté par Christell, lundi 24 avril à 12:59
  • C'est la maman "ravie" qui confirme que c'était absolument parfait et digne d'une "pro"
    Encore merci et gros bisous

    Posté par Marité, lundi 24 avril à 13:19
  • Qu'ils sont beaux, ça donne envie de se lancer dans la confection de macarons. Moi qui suis une nordiste pure et dure par contre, je me pose pas la question du beurre salé, je n'utilise que ça !

    Posté par Karine, lundi 24 avril à 13:56
  • Bravo, ils sont magnifiques !
    Tu as gâté ta maman.

    Posté par Sylvie, lundi 24 avril à 14:14
  • très mimi !!!

    Bravo, ils sont superbes, je vais tenter avec l'eau de rose récupérée de Sylvie, merci les copines !!!! Ne me manque plus que le colorant, je devrais pouvoir trouver....

    Posté par Karinette, lundi 24 avril à 14:40
  • bravo, j'ai fait une tentative il n'y a pas longtemps, un vrai fiasco, j'ai voulu faire tout trop vite, au lieu de prendre vraiment le temps.
    en tout cas encore bravo car ils sont vraiment très beau.

    Posté par perrine9, lundi 24 avril à 14:45
  • Quel marathon! Mais ça valait amplement la peine.

    Posté par Marie, Paris, lundi 24 avril à 17:13
  • ils sont Méga Beaux tes macarons !!!

    Posté par Fidji, lundi 24 avril à 18:21
  • Alors là... chapeau bas Aude...
    Depuis le temps que j'ai envie de réaliser des macarons... Je crois que je vais sauter le pas ce soir, tes macarons me font de l'oeil et sont ma foi fort appétissants...
    Félicitations!

    Posté par lavande, lundi 24 avril à 18:26
  • Très sincèrement, je pense que ce livre (dont le prix est très modique) est un excellent investissement : j'ai testé les cookies et un gâteau à la framboise...
    Quelle aventure ta crème ... Maintenant que je t'ai rencontré, j'éprouve beaucoup d'aisance à visualiser ton récit ...
    En conclusion : ils sont sublimes tes macarons, moi j'ai pas encore osé me lancer ...

    Posté par Fabienne, lundi 24 avril à 20:34
  • Mais oui ils sont bôooo !! Magnifiques même !!!

    Posté par Audrey, lundi 24 avril à 20:55
  • ils sont magnifique ces macarons tout rose. Je n'ai pas encore eu le courage d'essayer mais c'est sur ma liste des desserts à faire. Bis'

    Posté par soizicuisine, lundi 24 avril à 22:35
  • Bravo Audinette, c'est une vraie reussite, ta maman doit etre tres fiere de sa fille.

    Posté par Soulafa, lundi 24 avril à 23:18
  • Bravo, je l'ai trouve super beaux tes macarons.

    Posté par sylvieaa, mardi 25 avril à 17:57
  • ganache galere

    hello aude j'ai eu le meme probleme que toi au niveau de la ganache moi aussi plusieurs tentatives tjs soldé par un echec je voulais savoir au niveau du sirop si tu l'avais laissé refroidir ou pas avant de l'ajouter aux oeufs ? la consistance jaune plus sirop tu bats le melange pendant longtps?

    merci davance pour ces renseignements franchement c trop la galeeeeeere!!! lol

    Posté par polux, dimanche 30 septembre à 16:56

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