http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

jeudi 11 mai

Petites baguettes... ou comment j'ai tué mon four...

Pour mon premier pain, j'ai eu ça :

324

Pour mon deuxième essai, j'ai eu ça :

513

Pour le troisième essai, j'ai vraiment voulu faire les choses bien...

Alors, j'ai préparé une poolish la veille :
100g de farine T55 + 100g d'eau + 1 pincée de levure sèche

poolish1 poolish2

lev_ebaguettesLe jour J, j'ai versé la poolish dans la MAP, et ajouté l'eau (175ml), le sel, le sucre, un mélange de farine (100g de farine de seigle, 100g de T55 et 200g de farine spéciale pain Francine) et la levure (le reste du sachet entamé pour la poolish).

J'ai lancé le programme pâte : le pétrissage dure 25mn et la levée 1h.

Je l'ai laissé 1h de plus dans la MAP.

Ensuite, j'ai dégazé et essayé de façonner des baguettes. Ce n'est vraiment pas évident, mais je prends plaisir à le faire alors je suis sûre que mes prochains essais seront de plus en plus concluants...

D'habitude, j'utilisais la lèche-frites pour embuer le four en y mettant de l'eau dés le milieu du préchauffage. Et je faisais cuire le pain sur la toile silicone posée sur une grille.

Me disant que ce serait quand même mieux d'avoir le pain sur une plaque, j'ai utilisé la lèche-frite pour y mettre mon pain à cuire (je n'avais que ça).
Du coup, j'ai pris un moule en alu avec de l'eau pour le mettre dans le four. Craignant que cela ne suffise pas, et ayant vu, sur plusieurs vidéos de Julia Child, des chefs jeter un verre d'eau directement dans le four, j'ai fait de même...

Et, paix à son âme, j'ai tué mon four...

Je ne comprends toujours pas comment cela a pu se produire mais je suppose que lorsque j'ai jeté l'eau dans le fond, des gouttes ont dû éclabousser la vitre intérieure, et celle-ci s'est brisée...

dscn4990

Bon, j'avais quand même trois baguettes à cuire alors j'ai fait des grignes (pour l'une d'entres elles j'ai même voulu tester les épis, on ne rigole pas siouplé)...

Voilà le résultat : je n'avais plus de four mais j'avais du bon pain frais !

130

224

Mes grignes sont correctes, non ?

Et la mie est un peu plus aérée...

Promis, sandra, la prochaine fois je ne mets pas de sucre... et j'essaie de me procurer des lames de rasoir pour faire de jolies grignes...
J'vais y arriver les filles, j'vais y arriver...

Posté par Audinette à 07:53 - MAP / Pains - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • On se console comme on peut : plus de four mais de sublimes baguettes ...

    Posté par Fabienne, jeudi 11 mai à 08:28
  • J'espère que tu as savouré tes belles baguettes, parce que sans four .....

    Posté par Adèlices, jeudi 11 mai à 09:45
  • Oh les boules...super l'astuce du verre d'eau! en tous cas je saurai qu'il ne faut pas le faire!!!
    Avoue tu voulais changer ton four et c'est l'astuce que tu as trouvée! Savoure bien ton bon pain!!!

    Posté par Auré, jeudi 11 mai à 10:20
  • Si ça se trouve ce n'est même pas de ta faute! Il y a quelques temps alors qu'une quiche tout à fait normale dorait dans le four, on a entendu depuis le salon, un énorme BOUM! Comme une bombe qui explosait! On se précipite, et là la vitre du four s'était brisée en mille morceaux par terre??!! On ne l'explique toujours pas..Très belles baguettes dans tous les cas

    Posté par MachaMalo, jeudi 11 mai à 11:04
  • Punaise, tu vas commencer à me faire peur avec tes histoires, moi qui fait du pain très très très très souvent (lol) et généralement avec le coup de buée!! Bon, que tu ais pu cuire ton pain dans ces conditions m'épate!! C'est sûr que tu vas y arriver, aucun doute!! Et pour les grignes, même avec l'expérience, les lames de rasoir, etc.. ça ne marche pas systématiquement: le coup de main, je crois vraiment que c'est un gène de boulanger!!

    Posté par avital, jeudi 11 mai à 11:11
  • Mais elles sont superbes tes baguettes !!! Bravo pour la mie, elle est bien aérée comme il faut.

    Pour la plaque, je fais cuire sur une plaque à pâtisserie posée sur la grille.
    Et l'eau est dans un ramequin (+ des pchits avec un vapo)

    Posté par Debo, jeudi 11 mai à 12:25
  • C'est vraiment pas de chance, mais tes baguettes sont très belles, je pense que la méthode de Débo doit être plus sure mais attention quand même avec le vapo de ne pas vaporiser sur les vitres.

    Posté par Choupette, jeudi 11 mai à 13:41
  • Perso je suis très "ramequin", ça ne peut pas faire de mal. Paix à l'âme de ton four, donc.

    Posté par Marie, Paris, jeudi 11 mai à 13:53
  • Waouhhh, en voilà des belles baguettes dis-donc !!!!
    Comment il faut faire pour casser son four ? Jeter un verre d'eau sur la vitre intérieure ? ok j'essaye ce soir !!!!

    ;o)))

    Posté par Manue, jeudi 11 mai à 14:33
  • Ha oui je dis bravo, tu es très douée pour faire le pain, continue comme ça, moi à mon grand malheur, je n'ai toujours pas trouvé le déclic, mais ça va venir.... En attendant, j'ai toujours la chance d'avoir mon four en entier:p
    J'espère qu'il ne t'est plus arrivé de catastrophe depuis l'autre jour
    Bizzzzzzzzz

    Posté par Marcîa, jeudi 11 mai à 14:52
  • A ce prix la, j'espère que tu t'es régalée avec ces belles baguettes!

    Posté par Alicia, jeudi 11 mai à 18:30
  • Paix à ton four...

    Posté par Adriano, jeudi 11 mai à 23:24
  • Mais t'es dangereuse toi.... Avis aux fours! Faites attention ... une tueuse de fours en vadrouille!!

    Posté par Clairechen, vendredi 12 mai à 11:43
  • Mais t'es dangereuse toi.... Avis aux fours! Faites attention ... une tueuse de fours en vadrouille!!

    Posté par Clairechen, vendredi 12 mai à 11:43
  • Vitre de four qui encaisse les projections d'eau.

    Une vitre de four cassée peut être remplacée par une vitre en Neoceram. Ce verre vitrocéramique transparent résiste à un choc thermique de 800 degrés.Meme brullant il reste insensible aux projections d'eau. Voir le site vitre-de-four@verre-cheminee.com.
    Félicitations pour les pains appétissants.

    Posté par PRODIVER SARL, jeudi 16 août à 22:39

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.