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jeudi 29 juin

KKVKVKn°10 : mille-feuilles

Me voici donc avec mon carré de pâte feuilletée maison, préparée la veille.

Cuisson de la pâte feuilletée :

Mon bouquin disait :"partager la pâte en deux et étaler chaque morceau pour obtenir deux rectangles de 2 à 3 mm d'épaisseur. Disposer un des rectangles sur une plaque beurrée et tapissée de papier sulfurisé et piquer la pâte avec une fourchette. Laisser reposer au frigo pendant 15 mn. Avant de mettre au four, recouvrir la pâte d'un 2ème rectangle de papier sulfurisé et d'une plaque."

Après avoir coupé ma pâte en deux, j'étale donc pour former le premier rectangle. Je laisse une épaisseur de 3 mm. Je mets au frais.

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1er pb : au moment de cuire, je m'aperçois que je ne peux pas placer une autre plaque par dessus, ni une grille...Je n'ai qu'un lèche-frite et qu'une plaque à patisserie. Or j'avais déjà étalé mon rectangle sur ma plaque... et le lèche-frite est trop grand pour pouvoir être mis dans le four autrement que dans les encoches prévues à cet effet... idem pour la grille... Alors j'ai pris un moule à tarte que j'ai posé dessus. Ben ça ne suffit pas... La pâte a trop gonflé à mon goût et cela fait des rectangles un peu trop épais...

2è pb : me croyant maline, j'ai voulu égaliser et couper mes 2 rectangles AVANT la cuisson... Ben c'était pas une bonne idée... Les rectangles, bien rectilignes a l'entrée du four... ne le sont pas restés !

J'avais donc deux rectangles irréguliers et trop épais ! Bon, pas de panique, il me restait assez de pâte pour faire au moins 3 nouveaux rectangles...

J'ai fait cuire les 3 nouveaux sur la lèche frites mise à l'envers de façon à pouvoir poser dessus la plaque à patisserie. Le résultat ressemble plus à ce que j'attendais. Et j'ai égalisé APRES cuisson, c'est beaucoup plus net.

Je décide de garder ces 3 rectangles pour "the" mille-feuilles et de faire un mille-feuilles "bis" avec les deux premiers.

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La crème patissière :356

750ml de lait
1 gousse de vanille bourbon (ramenée de l'ile Maurice, la preuve -->)
9 jaunes d'oeufs
185g de sucre en poudre
75g de farine
50g de Maïzena

Mettre le lait et la vanille fendue dans une casserole. Porter à ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange clair.
Tamiser la farine et la Maïzena et les ajouter au mélange en fouettant toujours.

Enlever la vanille et verser la moitié du lait bouillant dans le mélange précédent, bien battre et remettre dans la casserole avec le reste de lait.

Porter à ébulition en remuant constamment. Retirer du feu et étaler la crème sur une plaque pour la faire refroidir rapidement. Recouvrir de film plastique pour éviter qu'une peau se forme à la surface.

Montage :

- Si ce n'est pas déjà fait, égaliser vos rectangles pour qu'ils aient tous la même dimension. Normalement, il en faut 4. Il ne m'en restait plus que 3 corrects.

- Fouetter la crème patissière refroidie pour qu'elle soit bien onctueuse et s'étale comme il faut.

- Poser un premier rectangle sur le plat de service. Y étaler une bonne couche de crème.

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- Y superposer un autre rectangle de pâte et recommencer l'opération.

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- Finir par un rectangle de pâte généreusement saupoudré de sucre glace.

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- Décorer de préférence avec des fruits rouges (fraises, groseilles, framboises...)

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Nous avons dégusté le mille-feuille ci-dessous le jour même : un délice !
Et le "bis" le lendemain : même si la pâte feuilletée s'était légèrement ramollie, c'était quand même très bon, rien à voir avec une pâte du commerce (ouf ! travail récompensé).

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mille_feuilles.doc

Posté par Audinette à 06:52 - Dessert - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    un petit truc

    j'ai lue pour ton mille feuille et ton désagrément pour la pâte....moi aussi j'ai coupée avant cuisson mais j'ai réajustée au ciseaux sans abimé...pour la cuisson tu mets une feuille de papier dessus (cuisson) et 2 plateaux à tarte ...

    Posté par nikita, lundi 10 décembre à 14:55
  • Encore une belle réussite pour fr kiki !! Bravo Audinette !

    Posté par Laudy, jeudi 29 juin à 07:18
  • Il est très appétissant ton mille-feuilles même si ses feuilles t'ont posé quelques soucis...

    Posté par Fabienne, jeudi 29 juin à 07:28
  • Bravo c'est une réussite, j'aurai bien aimé participer cette foi ci à cette dizième édition du Kiki mais je part en vacances dans quelques jours alors je n'ai pas le temps de préparer un mille feuilles SNIFF!!

    Posté par Miss cricri, jeudi 29 juin à 08:22
  • Il est superbe ! Comme d'habitude ;o)

    Posté par Sylvie, jeudi 29 juin à 08:51
  • J'ai eu également le même problème de plaque/grille que toi! Du coup, j'ai bien piqué à la fourchette, et ce n'est pas trop monté, même sans rien dessus à la cuisson!

    Posté par Lisa, jeudi 29 juin à 09:19
  • Trés réussi, bravo.

    Posté par sylvieaa, jeudi 29 juin à 09:23
  • Wahouuuuuuuuuuuuuu super ton mille feuilles...

    Posté par Débo, jeudi 29 juin à 09:25
  • Superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 29 juin à 09:33
  • Bravo Aude c'ets très joli! personnellement je ne suis pas fan de millefeuille, mais le tien a l'air réussi! et félicitations pour ta pâte feuilletée, décidémment ça n'a pas l'air d'être de la tarte à réaliser!

    Posté par Auré, jeudi 29 juin à 09:35
  • croc!

    Posté par lilizen, jeudi 29 juin à 09:37
  • haaaaa ce kkvkvk en aura posé des soucis, mais le résultat est là, et malgré les difficultés, on y arrive !!!! Bravo pour ce mille feuille très réussi, tu peux être fière de toi.

    Posté par perrine9, jeudi 29 juin à 10:01
  • bravo!

    Posté par Audrey, jeudi 29 juin à 10:37
  • crac croc cric , ton millefeuille croustille ! j'aime bien la photo avec les fruits au dessus , feerique !

    Posté par salwa, jeudi 29 juin à 10:39
  • Félicitations, belle réalisation !

    Posté par bergeou, jeudi 29 juin à 11:16
  • Trés beau mille feuille, bravo.

    Posté par tatyval71, jeudi 29 juin à 11:16
  • Bravo! il est très réussi ce millefeuille, mais y en a-t-il bien mille?

    Posté par Choupette, jeudi 29 juin à 11:55
  • Bravo Aude ! Malgré les petits problèmes rencontrés, ton millefeuille avait l'air bien appétissant !

    Posté par Belleble, jeudi 29 juin à 12:00
  • Il est superbe ! félicitation !!!!! Moi j'ose pas ...

    Posté par audrey, jeudi 29 juin à 12:06
  • Magnifique millefeuille, il m'angoisse moi ce kkkk....

    Posté par Adèle, jeudi 29 juin à 12:22
  • Super joli Kikiki!! tant de mal pour un beau moment de délectation

    Posté par Ellie, jeudi 29 juin à 12:42
  • bravo! tu as réussi, Audinette, et avec quel résultat!!! je suis sous le charme, ça m'a l'air délicieux!

    Posté par Alhya, jeudi 29 juin à 12:59
  • superbe ! mais plus je lis les explications du plus j'y comprends rien à la pâte feuilletée.....Faudrait que je mette en pratique !!

    Posté par clem, jeudi 29 juin à 13:16
  • comme tout le monde la pâte feuilletéeil faut que je m'y mette. en tout cas ton mille-feuille est magnifique.

    Posté par astridcmoi, jeudi 29 juin à 13:31
  • Bravo !!!!!!!!!!!!
    Felicitations !
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, jeudi 29 juin à 13:45
  • Tres beau, merci pour la lecon en images.

    Posté par Gracianne, jeudi 29 juin à 13:54
  • Félicitations !!!!

    Posté par catoche5, jeudi 29 juin à 15:28
  • Supra-magnifique, en plus la dernière photo est carrément indécente ....

    Posté par Manue, jeudi 29 juin à 21:55
  • Très très joli, et même plus beau que celui du resto l'Arpège 3 étoiles au michelin !!! c'est dire !
    Désolée de ne pas avoir été dispo pour la dégustation...
    M.......... pour le kkvkvk !
    Biz

    Posté par Karinette, jeudi 29 juin à 22:44
  • J'ai eu les mêmes interrogations et déceptions de cuisson, moi j'ai mis un plat à gratin (léger) sur la pâte, et non seulement elle n'a pas monté du tout, et en plus elle a brûlé...
    Bravo pour ton résultat final qui est très appétissant

    Posté par Marie, Paris, vendredi 30 juin à 11:11
  • génial ton mille-feuille
    et la dernière photo donne trop envie ...

    Posté par Fidji, vendredi 30 juin à 11:26
  • Je suis admirative, c'est vraiment superbe !

    Posté par marmitedecathy, vendredi 30 juin à 11:34
  • Très très beau!
    Je finis le mien, pas évident...

    Posté par menus propos, vendredi 30 juin à 18:29
  • bravo audinette ! je n'ai pas réussi à faire une pâte comme la tienne, à refaire aussi donc. Il est beau comme tous !

    Posté par marion, lundi 03 juillet à 21:12
  • Bravo !

    Dans la catégorie "classique" très bien !

    Vraiment alléchant !
    Emily

    Posté par MissMilly, mercredi 05 juillet à 08:12
  • felicitation pour ce merveilleux mille feuilles( j adore) je retiens la recette(ma liste s allonge!!!)
    a mon gout il manque le glacage!!! (que je mange en premier hummmm)

    cathy

    Posté par cathytutu, mercredi 05 juillet à 10:11

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