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mercredi 18 octobre

Apple Pie

J'adore ça !1

C'est un de mes premiers coup de foudre culinaires d'outre-manche... Lycéenne, j'ai fait plusieurs étés des séjours linguistiques en Angleterre et j'ai toujours eu de la chance : je tombais à chaque fois sur des familles qui ne cuisinaient pas de petits pois à la menthe (beurk) mais des apples pies, des crumbles, des wedges (potatoes), etc...

J'ai gardé des contacts plus qu'amicaux avec ma dernière famille d'accueil et nous nous voyons régulièrement. Tina m'avait donné sa recette d'apple pie, et j'ai gardé précieusement ces petits feuillets manuscrits aux lignes et à l'écriture script typiquement anglaises !

For the pastry :
225g de farine
une pincée de sel
2 cas de sucre en poudre
100g de beurre à t° ambiante
30ml d'eau froide (environ)

Mettre farine + sel dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter ensuite le beurre en morceaux et malaxer du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange s'amalgame. Ajouter de l'eau si cela vous parait trop sec.

Former une boule, l'envelopper de film et la placer au frigo pour 30 minutes.

Puis diviser la pâte en deux et l'étaler en deux cercles de 20 cm de diamètre (si vous n'avez pas de moule à tarte aussi petit, adaptez les quantités à hauteur de 300g de farine).

Garnir le plat à tarte avec du papier sulfurisé puis avec le premier cercle, piquer le fond avec une fourchette, et faire cuire à blanc 10 minutes.

For the filling :
1kg de pommes (soit 5 ou 6) épluchées et coupées en lamelles pas trop fines
50g de raisins
175g de sucre roux
2 cac de canelle (cinnamon)
1 cac de muscade râpée (grated nutmeg)
le zeste (grated rind) et le jus d'un demi-citron

Pendant la cuisson du fond de tarte, faire légèrement caraméliser les pommes dans un peu de beurre et une partie du sucre mais sans trop insister... il ne faut pas en faire de la compote !

Hors du feu, ajouter les raisins, le reste de sucre et les épices. Mélanger.

Disposer ces pommes sur le fond de tarte en laissant un bord de 0,5 cm. Mouiller ce bord avec de l'eau.

Refermer en posant par dessus les pommes le deuxième cercle de pâte. Bien souder en faisant entrer la pâte entre les pommes et le bord du moule.

Au pinceau, passer un peu de lait sur le "couvercle".

Faire quelques incisions au couteau pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

2

Enfourner à 200° pendant 15 minutes puis à 180° pendant 20 minutes.

Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four.

3

Cela change des tartes classiques... ça vous dit ?

4

apple_pie   

Posté par Audinette à 07:26 - Dessert - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Souvenirs souvenirs ...

    Bonjour,
    J'ai découvert l'apple pie lorsque j'étais petite, à Singapore, à "la mode" c'est excellent. MERCI X 100000.

    Posté par Alex, lundi 02 juin à 10:16
  • recette géniale, j'adore celle-ci je l'imprime direct et je la fais dès que j'ai un moment
    MERCI

    Posté par caroline, mercredi 18 octobre à 08:20
  • j'ai jamais eu de chance moi dans les échanges et je regrette surtout quand je vois cette merveille: j'aurai pu goûter ça??!!! bon, ben me reste plus qu'à essayer maintenant!

    Posté par alhya, mercredi 18 octobre à 08:23
  • thanks a lot! tout comme Alhya, jamais de chance dans les échanges! j'ai eu le droit aux petits pois et à la gelée...pas aux apple pie! ;o))

    Posté par debo76, mercredi 18 octobre à 08:37
  • Et comment que ça me dit !

    Posté par Mélinda, mercredi 18 octobre à 08:39
  • J'ai comme toi la chance d'avoir rencontré un couple anglais sachant merveilleusement cuisiner... par contre ils ne m'ont jamais fait cet apple pie! Je vais me plaindre de ce pas.... non d'abord je note la recette, car je suis quasiment sûre que mon IL voudra ce gâteau à son anniversaire!

    Posté par Clairechen, mercredi 18 octobre à 08:40
  • J'aime bien les apple pie et le tien a un aspecte superbe...

    Posté par Blanca, mercredi 18 octobre à 08:54
  • Qu'est-ce que c'est beau et ce doit être très bon avec ces épices !

    Posté par Choupette, mercredi 18 octobre à 09:19
  • J'adore cette recette, et la tienne est superbe. Ma belle-mère rajoute toujours de la glace ou de la double cream avec. Moi, je la préfère nature.

    Posté par héléne, mercredi 18 octobre à 09:34
  • j'adore ce genre de tarte...malheureusement je n'ai aps eu ta chance lors de mon voyage en Angleterre, c'était petits pois durs comme du béton et viande bouillie....

    Posté par auré, mercredi 18 octobre à 09:43
  • wawww ta tarte !!! sublime photo Mdam !

    Posté par salwa, mercredi 18 octobre à 10:44
  • Oh oui ça me dit !!! Elle a l'air délicieuse ! D'ailleurs je crois que je n'en ai jamais mangé, je vais devoir remédier à ça !

    Posté par marie, mercredi 18 octobre à 11:19
  • Comment y résister ????

    Posté par CoinCoin, mercredi 18 octobre à 11:28
  • Oh que oui, ça me dit, ça a l'air excellent !

    Posté par Sylvie, mercredi 18 octobre à 12:14
  • oui moi ça me dit drôlement!!

    Posté par Ellie, mercredi 18 octobre à 12:16
  • Rien qu'au titre de ton message, j'ai été attirée et quand je vois la dernière photo, je fonds. Tu m'envoies une part ?

    Posté par Karine, mercredi 18 octobre à 16:34
  • oulala!! cest beau! tout chaud ca doit etre dingo!

    Posté par omelette, mercredi 18 octobre à 19:28
  • Bien sûr qu'ils savent cuisiner outre-Manche, il faut bien tomber, c'est tout

    Posté par Marie, Paris, jeudi 19 octobre à 09:55
  • N'empêche, c'est pas si mauvais les petits pois à la menthe! Après tout, l'influence indienne n'est pas loin...

    Posté par Mitsuko, jeudi 19 octobre à 13:45
  • The apple pie, elle est vraiment superbe, tout comme il faut !
    It's very funny !

    Posté par Manue, vendredi 20 octobre à 20:57

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