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Dans la cuisine d'Audinette

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jeudi 26 octobre

Blanquette de veau

Pour tout vous dire, moi qui adore le veau, en escalope ou en sauté, je n'aimais pas trop la blanquette...

Presque toutes celles que j'avais goûtées avaient une sauce soit trop épaisse, soit trop fluide, soit complètement fadouille, voire carrément gélatineuse...

Or, ce mercredi-là, je me suis levée avec une idée fixe : décongeler mon congelo. Vous voyez pas le rapport ? Ben lisez la suite...

Franchement, dans celui de la cuisine, c'était devenu impossible de ranger un bac à glaçons, à moins d'appuyer de toutes ses forces, à cause de l'épaisseur de glace et de givre qui recouvrait les résistances...

Alors comme cette idée me trottait depuis un petit moment, j'avais déjà fait assez de place dans le congelo du garage pour y caser tout ce qui était dans le congel de la cuisine  (c'est bon, vous suivez ?)... sauf une caissette de veau en morceaux "pour blanquette ou sauté"... (c'est ce qui était marqué sur l'étiquette) et un demi-sac de champignons émincés.

Première réaction à la lecture de mot "blanquette" ? Beurk !

Et deuxième réaction : ma foi, si j'essayais d'en faire une moi-même avant de dire "j'aime pô ça !"

Troisième réaction : trouver une recette pas trop compliquée, parceque j'avais pas non plus que ça à faire...

Celle-ci me paraissait bien sympa...et je m'en suis largement inspirée !

On commence par faire revenir les morceaux de viande de veau (décongelés) dans une cocotte, dans 20g de beurre demi-sel. Compter 1kg pour 4.

Normalement pour une blanquette, il ne faut pas trop les colorer mais moi j'aime bien quand c'est doré alors mes morceaux de viande étaient bien blonds !

Je les ai retirés de la cocotte et les ai réservés le temps de faire revenir légèrement dans la même graisse un oignon émincé et deux belles carottes coupées en rondelles.

Ajouter la viande et saupoudrer de 4 ou 5 cuillères à soupe de farine. Bien remuer.

Verser 50cl d'eau. Ajouter un cube de bouillon de boeuf + un cube de bouillon de légumes.

Enfin, ajouter 30cl de vin blanc et mettre le couvercle sur la cocotte.

Laisser 40 minutes sur feu moyen/doux.

Pendant ce temps, préparer des champignons de Paris :

- soit vous ouvrez une boite de conserves
- soit vous nettoyez, coupez les pied et émincez des champignons frais
- soit vous utilisez la moitié d'un sac de champignons émincés congelés, comme moi.

Au bout des 40 minutes, ajouter les champignons dans la cocotte en vous prenant un bon bain de vapeur sur le visage (c'est bon pour la peau, hein, Hélène ?).

Et laisser mijoter tout doux pendant au minimum 1h30. Dans mon cas, environ 2h...

Quand vous avez nettoyé le congelo (en tapant comme une furieuse sur les congères avec une cuillère en bois !), nettoyé le frigo (puisqu'il était quasiment vide car vous n'avez pas eu le temps de faire les courses), repassé les chemises du zhom (achetées 50% du prix en Allemagne dans un magasin d'usine Hugo Boss), repassé les coeurs, étoiles, carrés en perles décoratives réalisés par les enfants chéris pendant vos occupations mercredinesques... il reste une dernière étape avant de passer à table.

Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 20cl de crème fraiche liquide. Ajouter le jus d'un demi-citron.

Et hop, on soulève le couvercle, on verse le mélange à la crème dans la cocotte, on remue...
La sauce obtient une jolie couleur beige, et surtout, elle a une consistance parfaite...

Bien sûr, on a aussi eu le temps de faire cuire du riz blanc pour accompagner délicieusement mais simplement cette somptueuse blanquette...

1

Vous l'aurez deviné : je me suis régalée ! Et Fernand en a repris 3 fois... Je suis enfin réconciliée avec ce fleuron de la gastronomie française...

blanquette

Posté par Audinette à 06:28 - Plat - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo

    je teste dès demain dimanche pour mon amoureux votre recette de la blanquette de veau
    çà me fait vraiment envie
    je vous enverrais mes commentaires
    A bientot
    Marie - christine

    Posté par desbois, samedi 02 février à 18:47
  • merci

    Sympa la recette,
    je m'y colle dimanche pour recevoir un bon ami
    J'en ai dejà l'eau à la bouche
    j'ai dejà presque tous les engredients
    Marie

    Posté par marie, vendredi 08 février à 10:39
  • voilà c'est fait
    la blanquette était délicieuse
    merci audinette

    Posté par marie, lundi 11 février à 11:45
  • Je persiste et signe

    J'ai un succès fou quand j'utilise cette recette de blanquette !
    Son petit goût citronné est très apprécié des convives !
    A tester sans hésiter

    Posté par anne-sophie, vendredi 22 février à 07:15
  • j'me lance

    J'ADORE faire la cuisine et surtout comme mon arrière arrière grand mère (dans une marmite pendu a ma crémaillière de cheminée) je me suis déjà testée à la blanquette, mais comme toi, même avec le petit goût fumée de la cheminée, je trouve cela un fâdasse !!! je m'en vais tenter ta recette !!! cela tombe bien, j'ai des cobailles demain midi !!! MDR

    Posté par kiki, samedi 19 avril à 12:14
  • J'adore la blanquette de veau maison et la tienne me donne envie d'en refaire...
    Je l'accompagne aussi d'une bonne purée, miam !

    Posté par Sylvie, jeudi 26 octobre à 06:57
  • Je ne suis pas fan du veau mais par contre j'adore la blanquette! La tienne a l'air parfaite !

    Posté par noémie, jeudi 26 octobre à 07:44
  • Comme quoi, il ne faut jamais resté sur de mauvaises impressions !

    Posté par Mélinda, jeudi 26 octobre à 07:54
  • C'est marrant car j'ai toujours adoré la blanquette. Petite astuce testée et approuvée: mets dans la sauce une gousse de vanille qui va diffuser son parfum et donner un petit goût irrésistible !!

    Posté par Débo, jeudi 26 octobre à 08:17
  • Pour moi la blanquette est le plat francais type, du style a l'ecole la maitresse te demande :" quelle est la specialité culinaire francaise " et bien moi je repondrais " la blanquette mdam , la blanquette"

    Posté par salwa, jeudi 26 octobre à 09:16
  • j'avais repéré une recette chez Lilo, et maintenant, j'ai deux recettes ultra tentantes à tester!!

    Posté par alhya, jeudi 26 octobre à 09:50
  • La blanquette, un plat convivial, et qui passe toujours très bien sur une table.
    La tienne a l'air délicieuse, et ta photo est appétisante.

    Posté par MARIE., jeudi 26 octobre à 09:51
  • Très réussi la blanquette

    Posté par pom d'api, jeudi 26 octobre à 10:05
  • C'est un de mes plats préférés l'hiver

    Posté par Cathy, jeudi 26 octobre à 11:29
  • Normal que tu sois réconciliée avec la blanquette de veau, c'est un délice quand elle est faite dans les règles de l'art.

    Posté par Choupette, jeudi 26 octobre à 14:09
  • Voilà un plat superbe et qui commence à être de saison!

    Posté par tatyval, jeudi 26 octobre à 15:43
  • Merci pour cette recette. Je suis toujours en quête de recettes dites "traditionnelles" qui commencent à se perdre. J'ai toujours adoré la blanquette de ma grand mère sans jamais avoir osé lui demander la recette. Erreur! Celle ci a l'air délicieuse

    Posté par Sabine, jeudi 26 octobre à 18:12
  • Je ne réussis jamais la sauce, pfff ! Ch'suis obligée d'en réclamer à ma maman quand on va la voir, cette honte !

    Posté par Karine, jeudi 26 octobre à 19:59
  • La blanquette de veau... un grand souvenir de famille, j'adore !!!!
    Va falloir que je teste... ta recette me plait ;o)

    Posté par Béré, jeudi 26 octobre à 23:51
  • Oulala Aude t'as vu ton frigo... purée c'est curieux il est de nouveau plein de glace !!! c'est fou hein faut recommencer... enfin des fois qu'il te reste une deuxième caisse !!!

    Posté par Dorian, vendredi 27 octobre à 22:14
  • j'adore ça la blanquette !!! sauf que je ne me suis jamais lancée ! argh !!!

    Posté par marion, samedi 28 octobre à 00:18
  • Une bonne blanquette est assez simple à faire, mais c'est vrai que comme toi j'étais resté sur celles de la cantine techniquement ta recette ne te conduira pas au drame mais tu t'es égaré de la recette originelle

    Posté par Yos, vendredi 03 novembre à 00:34
  • j'ai testé

    ta recette ce week end et nous nous sommes régalés !
    je n'ai eu que des félicitations sur cette blanquette qui change de la blanquette traditionnelle avec une sauce beaucoup plus lourde !

    Posté par ANNE SOPHIE, lundi 26 février à 10:52
  • Mmmmmmmmmmmm

    Coucou ...

    Voilà je me présente ... je suis une anti-cuisine ... le moment de faire à souper est un moment que je déteste ... (même si j'essaye de faire des efforts en faisant des bons ptits plats à mon petit mari tout les jours)
    mais bon... ton site par contre me donne super envie d'innover ... et de cuisiner !!!!! j'adore la manière dont tu explique tes recettes ... c'est tellement mieux que dans les livres ou ils parlent petit chinois LOL ... Donc ce soir c'est décidé ... blanquette de veau ... MERCI !!!

    Posté par belliz, vendredi 05 octobre à 10:10

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