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lundi 30 octobre

Patati et Pâtes à Tarte

J'ai des copines, et belle-maman, qui me réclament une petite récap pâtes à tarte... Alors je m'exécute !

- La basique des basiques : la pate brisée

250 g de farine tamisée
125 g de beurre coupé en petits morceaux
1 pincée de sel
10cl d'eau (plus ou moins)

Disposer la farine en fontaine dans un saladier et mettre les morceaux de beurre au milieu. Pétrir du bout des doigts.
Ajouter de l'eau eu continuant à pétrir et arrêter dés que la pâte a la consistance voulue. Attention de ne pas trop pétrir : la pâte risquerait de durcir à la cuisson.
Le mieux est de préparer cette pâte à l'avance pour la garder au moins 2h au frais avant de l'utiliser. Mais bon, on peut aussi l'utiliser tout de suite.

- une petite variante : la pate brisée sucrée

Il suffit d'ajouter une bonne cuillère à soupe de sucre à la farine, avant d'y mettre le beurre.

J'aime ces deux recettes car elles sont sans oeuf et j'en manque tout le temps ! Il est possible d'ajouter un jaune d'oeuf, si on veut.

Quand on les laisse au frigo avant de les utiliser, ces pâtes se travaillent très bien.

gas_pate

- la pâte brisée au parmesan (au robot pâtissier) :

200g de farine
50 g de parmesan râpé
une pincée de poivre
125g de beurre demi-sel froid
1 oeuf

Verser la farine dans le bol avec le parmesan, le poivre et le beurre en petits dés. Installer le couvercle et le pétrin sur la tête. Mettre l'appareil en fonctionnement à petite vitesse.
Dés que le mélange ressemble à des miettes, ajouter l'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter l'appareil dés que la pâte forme une boule.
Laisser reposer au moins une heure au réfrigirateur.

idée recette : tarte viva italia

- la pâte sablée pour les biscuits : première version, plus adaptée aux biscuits sablés qu'au fond de tarte

150g de beurre ramolli
75g de sucre glace
225g de farine
1 petit oeuf
1 cac d'extrait de vanille
le zeste finement râpé d'un citron (non traité)

Battre ensemble le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'extrait de vanille et le zeste de citron, puis l'oeuf, en mélangeant bien à chaque fois.
Puis ajouter d'un seul coup toute la farine. Bien mélanger. L'appareil doit être collant et élastique.

Former une abaisse de 2 mm d'épaisseur environ (entre deux feuilles de papier sulfurisé bien farinées). Mettre sur une plaque et laisser reposer au frais pendant 30mn. C'est seulement après que vous pourrez découper vos formes.

sable

- la pâte sablée pour les tartes :

250g de farine
125g de beurre
80 à 100g de sucre
2 jaunes d'oeuf
1 pincée de sel
(1 tout petit peu d'eau)

Faire blanchir les jaunes avec le sucre.
Mettre la farine, le sel, puis le beurre coupé en morceaux sur le plan de travail. Commencer à malaxer, en écrasant le beurre dans la farine.
Vous devez obtenir un sable. Ajouter ensuite le mélange jaunes + sucre. Et former rapidement une boule sans trop travailler la pâte. Si elle s'effrite, ajouter éventuellement un petit peu d'eau.
Filmer-la et laisser au frigo de 2 à 12h.

- la pâte au yaourt : pour les fruits qui rendent du jus (rhubarbe, prunes, abricots...)

1 yaourt (ou 1 petit pot de fromage blanc)
à peine 1 yaourt d'huile
1 yaourt de sucre
1 pincée de sel

Mélanger le tout dans un saladier, puis ajouter de la farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains (soit, pour moi, environ 150g).

pateyaourt

- la pâte briochée : pour la tarte au sucre, notamment

300 g de farine
100 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
2 oeufs
10 g de levure de boulanger
3 cuillères à soupe d'eau tiède
1 pincée de sel

Délayer la levure dans l'eau tiède puis ajouter le sucre. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à la préparation précédente.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter au mélange, ainsi que la pincée de sel.
 

Mettre la farine dans un saladier et lui incorporer, peu à peu, le mélange précédent. 

Pétrisser pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus aux doigts. Faire une boule et laisser lever à température ambiante, à l'abri des courants d'air, pendant 2h.

patebrioche

- la pâte feuilletée : le summum de la classe quand elle est faite maison !

J'avais fait un billet spécial avant la réalisation de mon mille-feuille.

Un petit clic et vous saurez tout.

feuilletee

- la pâte Linzer : pour la linzertorte

250g de farine
150g de sucre
150g de poudre d'amandes
200g de beurre
1 oeuf entier + 1 jaune

Verser dans un saladier le sucre, la poudre d'amandes, le beurre, l'oeuf entier et le jaune, la cannelle puis commencer à mélanger.
Dés que le mélange est fait, verser la farine tamisée en une seule fois. Pétrissez le moins longtemps possible.
Faire une boule homogène et l'envelopper dans un linge ou un film. Laisser au frais 2 heures.

Elle n'est pas facile à manipuler... surtout lorsqu'on veut faire de jolies lanières...

linz

- la pâte à crumble salée : j'adore cette recette de Cyril Lygnac

75g de farine
75g de beurre mou
75g de parmesan râpé
3 cas de chapelure
1 cas de thym

Il suffit de mélanger tout ça du bout des doigts. Attention de ne pas faire de trop petites miettes, comme le sable. Il faut se garder le plaisir du croustillant !

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- la pâte à crumble sucrée :

100g de beurre
100g de farine
60g de poudre d'amandes
100g de sucre

C'est une base, à laquelle on peut par exemple ajouter du chocolat en poudre, si on désire ajouter des pépites de chocolat dans les miettes (une fois qu'elles sont réalisées).

crumble32

Ah, j'oubliais ! Vous pouvez mettre des miettes à crumbles sur une tarte toute simple, et ça rend vraiment sympa ! Dans ce cas, on se passe de la poudre d'amandes et on peut faire : 120g de farine + 80g de sucre + 100g de beurre.

Allez voir ma tarte crumble aux pommes...

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Voilà pour toutes celles que moi j'ai testées. S'il en existe d'autres, que vraiment je dois absolument essayer, n'hésitez pas à me le faire savoir avec un petit commentaire ou un lien !

Posté par Audinette à 07:10 - Dessert - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ce p'tit récapitulatif ;o)

    Posté par Sylvie, lundi 30 octobre à 07:23
  • Quel récap ! Si avec ça, on ne trouve pas son bonheur !

    Posté par Mélinda, lundi 30 octobre à 07:43
  • C'est bien complet, merci !

    Posté par Marie-Laure, lundi 30 octobre à 08:46
  • Géniale cette recap!!

    Posté par sylvieaa, lundi 30 octobre à 08:50
  • Formidable ton récap !! Bonne idée de belle-maman ! Je ne connaissais pas la pâte au yaourt, j'essaierai ça au plus vite ... Au passage, j'aime beaucoup ton blog, il est sympa, simple et convivial, tout ce que j'aime.

    Posté par Poumette, lundi 30 octobre à 09:17
  • Très bonne idée!

    Posté par tatyval, lundi 30 octobre à 09:42
  • Super ce récap' !!!!!!
    Merci !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, lundi 30 octobre à 10:09
  • tres utile ce recap , merci aude

    Posté par salwa, lundi 30 octobre à 10:13
  • Amusant le titre de ton billet!

    Posté par Choupette, lundi 30 octobre à 10:55
  • Sublime on prend commande où

    Posté par pom d'api, lundi 30 octobre à 11:52
  • super récap!!!! je note!! moi qui utilise très souvent de la pâte toute prête!!

    Posté par perline67, lundi 30 octobre à 12:59
  • C'est une excellente idée que ce récapitulatif !

    Posté par Fabienne, lundi 30 octobre à 15:28
  • Superbe ce récap, pour un peu on se croirait chez Felder! Quelle pro tu es...

    Posté par Adèle, lundi 30 octobre à 16:01
  • Super petit récapitulatif!
    Trop mignon, le titre

    Posté par oRé, lundi 30 octobre à 16:35
  • Quel beau récap !

    Posté par Anne (P&P), lundi 30 octobre à 17:53
  • Extra on trouve forcément la pâte qu'il nous faut ici, très bonne idée !!!

    Posté par Manue, lundi 30 octobre à 20:56
  • super idée cette récap ! je mets précieusement de côté cette récap!

    Posté par Marmitedecathy, mardi 31 octobre à 19:21

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