http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

mercredi 06 décembre

Tagliatelles San Daniele

Cette recette tire son nom du jambon de San Daniele utilisé pour la réaliser.

Il peut être remplacé par du jambon de Bayonne.

Je vous préviens, nous avons beaucoup aimé cette recette, mais j'ai mis 3h à la digérer, n'étant pas habituée à manger une sauce avec autant de beurre ! Ceci dit, elle vaut franchement le détour.

Ingrédients :1

  • 350g de tagliatelles fraîches
  • une poignée de pistaches
  • 15cl de vin blanc sec
  • 1 cas de mascarpone
  • 80g de beurre frais
  • sel, poivre, muscade
  • 4 fines tranches de jambon San Daniele

Verser le vin blanc dans une petite casserole. Ajouter les pistaches décortiquées et pilées au mortier.

Laisser s'évaporer tout le vin (on dit "tomber à glace").

A ce moment, verser le mascarpone, puis, sur feu très doux, "monter au beurre" : fouetter pour rendre la sauce plus onctueuse, en ajoutant le beurre petit à petit.

Saler, poivrer, muscader selon ses goûts.

Pendant la préparation de la sauce, faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire les tagliatelles 3 minutes.

Dresser les tagliatelles sur les assiettes, étaler les tranches de jambon et napper avec le beurre de pistaches.

2

san_daniele

Posté par Audinette à 08:45 - Plat - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ce jambon, mais sans la sauce pour moi!

    Posté par auré, mercredi 06 décembre à 10:03
  • Vin et beurre c'est terrible à digérer, mais que ça doit être bon, j'adore ce genre de plat de pâtes.

    Posté par Karine, mercredi 06 décembre à 10:36
  • Qu'est-ce que ça doit être délicieux, mais c'est vrai qu'il y a pas mal de beurre dans la sauce... ;o)

    Posté par Sylvie, mercredi 06 décembre à 11:43
  • Que des bonnes choses dans cette recette....Elle doit être un peu calorique je pense, mais ô combien savoureuse !

    Posté par thymatom, mercredi 06 décembre à 14:09
  • Que des bons ingrédients, ça doit être délicieux en effet, mais le tout ensemble je comprend les problèmes de digestion...

    Posté par Aurélie, mercredi 06 décembre à 17:31
  • C'est vilain de faire ça Aude avant les fetes, ce n'est pas raisonnable mais ça a l'air tellement bon!

    Posté par Adèle, jeudi 07 décembre à 11:11

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.