750 grammes
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Dans la cuisine d'Audinette
23 février 2007

Flan pâtissier

J'ai, à la maison, un inconditionnel du flan pâtissier.

C'est d'ailleurs pour ça que je n'en avais jamais fait... car le zhom (c'est lui) a la critique facile...

Et puis, quand même, ça me titillait forcément... Donc pour ne pas prendre de risque, j'ai d'abord essayé de trouver the recette parfaite, celle du VRAI flan pâtissier.

Bon, alors, finalement, celle-ci semblait remporter le plus de suffrage :

  • 1 pâte brisée
  • 1 litre de lait
  • 200g de sucre
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 120g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cac de vanille liquide

J'ai fait ma pâte brisée maison : avec mon robot, ça prend 5 minutes, alors pas de quoi se priver.

J'ai chemisé mon moule rectangulaire + 4 moules à tartelettes et je l'ai fait cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°.

Dans une casserole, faire bouillir les 3/4 du litre de lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue.

Mélanger la maïzena tamisée, les oeufs, la vanille liquide et le lait restant.

Lorsque le lait et le sucre sont vraiment bouillants, retirer la casserole du feu et y verser tout doucement le mélange avec maïzena, tout en battant au fouet jusqu'à épaississement.

Je n'ai pas eu besoin de remettre la casserole sur le feu. Mais si jamais l'appareil ne vous semble pas assez épais, vous pouvez le faire, sans cesser de remuer.

Verser l'appareil à flan sur la pâte précuite.

Enfourner à 180° pendant 30 minutes.

1

Il me restait de l'appareil et j'ai donc mis le reste sans pâte, dans un ramequin :

2

Bon alors, verdict du zhom : c'est bon, pas fade comme certains flans... MAIS la texture n'est pas celle attendue par Môsieur : il doit être moins compact, plus tremblottant...

Moi qui n'aime pas vraiment les flans, j'ai aimé celui-ci, justement parcequ'il se tenait bien et que j'aime cette texture.

Si vous avez une recette de flan qui tremblotte, je suis preneuse...

flan_patissier

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Commentaires
Y
Ta recette m'a l'air pas mal, je dirai même assez bonne pour une première fois.<br /> Le flan pâtissier, qui n'est rien d'autre que de la crême patissière cuite au four, reste un grand classique, quasi-inratable pourvu que l'on respecte les règles de base qui sont le dosage et la cuisson (la palisse !).<br /> Ton homme est comme d'autres l'on si bien dit, un grand critiqueur, mais une minorité aime bien cuisiner, plus pour les autres que pour eux-mêmes !<br /> Heureusement !
F
Très beaux flans !!!<br /> Pour le tremblottant, sans doute que si tu mets moins de maizena (disons 80 g) ça sera moins compact<br /> et sinon tuyau pour que la pâte ressemble aux flans des pros :<br /> quand on étale la pâte il faut la faire dépasser sur les bords extérieurs du moule et après la cuisson à blanc faut la couper avec un couteau à scie<br /> comme ça c'est bien fin et bien plat !!!<br /> Encore bravo ;-)
B
Bonjour,je découvre le site, très sympa, j'y venais car on m'avait parlé de la fameuse soupe aux choux qui fait fondre les quelques kilos superflus, et sur quoi je tombe, le flan patissier que j'adoreuuuuuuuuuu... ce sera soupe en entrée et flan en désert, voilà !!<br /> A bientôt (très sympa le commentaire du zhom !)
P
J'adore le flan!
F
j'ai suivi ta recette ce week-end . verdict : délicieux. j'aime cette texture et ce bon gout de flan de notre enfance. A refaire d'urgence.
Dans la cuisine d'Audinette
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