http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

mercredi 07 mars

Tarte aux pommes caramélisées et au crumble banané

4

Pour mon anniversaire, j'étais en Sologne. Ayant rempli mes objectifs côté travaux, j'ai pu profiter de ma journée.

J'avais invité "les voisins" au dessert pour souffler les bougies devant témoins (belle-maman, beau-papa, la belle-soeur et son mari, deux neveux).

Le matin, j'ai fait quelques courses et acheté un craquant au caramel et aux poires (ça faisait très longtemps que je n'avais pas acheté de gâteau et franchement, rien ne me disait...) que le zhom a fait customisé quand j'ai eu le dos tourné :

1

Il était très bon.

En plus, j'ai réalisé une tarte que j'ai personnellement trouvé fabuleuse... Et sans mauvais jeu de mot, j'avais peur de me bananer, comme on dit... car l'utilisation des bananes dans les tartes peut parfois s'avérer scabreuse.

Car non, messieurs, mesdames, ce n'est pas une simple tarte crumble aux pommes...  j'ai ajouté de la banane dans mes miettes à crumble (bah, Manue, reste là ! où tu vas ??) et ça change subtilement tout !

Comment qu'on fait ?

On épluche 5 belles pommes, on coupe en cubes et on fait revenir dans 30g de beurre + 30g de sucre.

Pas plus d'une dizaine de minutes, et à feu doux, le but n'est pas de faire une compote mais de caraméliser nos dés de pommes.

Préparer ou déballer une pâte brisée et en garnir un moule à tarte (28 cm).

2Pendant que les pommes refroidissent, préparer les miettes à crumble : malaxer du bout des doigts 120g de farine + 125g de beurre + 60g de sucre en poudre.

Eplucher deux bananes, les couper en rondelles. Puis couper chaque rondelles en 4.

Verser ces morceaux de banane dans les miettes à crumble et remuer délicatement.

Enfin, disposer les dés de pommes sur le fond de tarte (non précuit), puis les miettes bananées.

Enfourner dans votre belle gazinière (que j'ai finalement réussi à dompter, on dirait), à 200° pour 40 minutes environ.

3

Un régal !!!

Quelques jours avant, c'était l'anni de ma belle soeur. Or nous avions pu, en étrennant les bougies, nous rendrent compte d'un léger inconvénient : ces bougies fondaient à vue d'oeil et mettaient de la cire partout !

Sur certains gâteaux, pas de soucis, on gratouille et c'est réglé.

Gratouiller mon crumble sur la tarte ? pas question !

Gratouiller le joli coulis et enlever tout le décor du craquant ? Dommage...

Alors, comment faire pour ne pas décevoir 4 gamins avides d'aider maman/tatie à souffler les 33 bougies ???

Comme ça !

5

Merci belle-maman pour le prêt de la chaise anniversaire !
(que j'ai gratouillée avant de rendre, je tiens à préciser)

Posté par Audinette à 06:38 - Dessert - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    encore une fois bon anni!!!

    Posté par Audrey, mercredi 07 mars à 08:49
  • hmm, la tarte a l'air délicieuse!! trop mimi la photo ac les enfants!

    Posté par leonine19, mercredi 07 mars à 08:52
  • Joyeux anni. Aude! Mmmm...reste-t-il une petite tranche pour moi

    Posté par Chou, mercredi 07 mars à 09:11
  • Miam, miam ta tarte! Mais vais pas pouvoir la faire, mon IL n'aime pas la banane! Bon, si je passe un jour te voir, tu me la fais? Très bonne solution la chaise anniversaire!!!

    Posté par Clairechen, mercredi 07 mars à 09:15
  • Joyeux anniversaire, c' était hier non? pas grave, je te le souhaite tout de meme! J' ai encore jamais crumbellisé une tarte, va falloir que ça change!

    Posté par Ellie, mercredi 07 mars à 09:40
  • Avec un peu de retard bon anniversaire!

    Posté par Choupette, mercredi 07 mars à 09:43
  • on veut

    des photos des travaux !

    Posté par ANNE SOPHIE, mercredi 07 mars à 10:21
  • Ta tarte a l'air trop bonne!
    Avec un peu de retard, je te souhaite un très Joyeux Anniversaire!

    Posté par Nad0511, mercredi 07 mars à 10:53
  • Je craque sur ta tarte !

    Posté par Cathy, mercredi 07 mars à 10:57
  • Bon anniv...même si c'est un peu tard...! je retiens l'idée du crumble banané, ça doit être excellent!

    Posté par chantal33, mercredi 07 mars à 11:49
  • Bon anniversaire. Je peux pas résister ta tarte... elle a l'air très bonne.

    Posté par Blanca, mercredi 07 mars à 12:02
  • Naaaaaaan, je reste, mais vraiment parce que c'est toi !! J'essaye de me corriger pour la banane, j'ai fait la recette d'une tarte à la banane de chez Céline, pfffffffff un dégat immonde (pour moi, quoique immonde est un peu fort comme terme, je l'avoue) !!!! j'étais deg !!!
    Bref, trop mimi ta chaise a souffler les bougies ...

    Posté par Manue, mercredi 07 mars à 13:03
  • Pommes et bananes, je n'aurais jamais pensé faire un tel mélange mais elle a l'air vraiment délicieuse et je mets la recette dans mes favoris pour l'essayer. Bonne fête en retard!

    Posté par Suzanne, mercredi 07 mars à 14:09
  • ah moi j'adore les desserts "bananisés " et Joyeux anniversaire aude !

    Posté par salwa, mercredi 07 mars à 17:39
  • tarte aux pommes

    c'est vrai je confirme la tarte était délicieuse, et la chaise gratouillée.
    Je prête de nouveau ma chaise pour pouvoir manger encore une tarte aussi bonne au prochain week-end en sologne
    chanchan

    Posté par chanchan, mercredi 07 mars à 19:46
  • sympa ta tarte!!!
    bises Aude

    Posté par Hélène Charlotte, mercredi 07 mars à 21:35
  • sympa ta tarte!!!
    bises Aude

    Posté par Hélène Charlotte, mercredi 07 mars à 21:35
  • Joyeux anniversaire !!!
    C'est une bonne idée de mettre les bougies comme ça !!!
    bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 07 mars à 23:18
  • Bon annif Aude et grosses bises

    Posté par Christelle, jeudi 08 mars à 12:02
  • Bon anniversaire en retard! Moi aussi les bananes et le caramel, hummmm miam!

    Posté par Marie, Paris, jeudi 08 mars à 15:56
  • Bon anniv, la photo est sublime. Plein de bonheur et les deux gateau sont tres beau et bon
    bisous

    Posté par pom d'api, jeudi 08 mars à 21:18
  • très joyeux anniversaire!!!

    et très joli gâteau!!! plein de bonnes choses à venir!!!

    Posté par pti bouchon, jeudi 08 mars à 22:16
  • Super le gâteau,j'aime l'idée et je garde la recette en note!
    Encore un joyeux anniversaire(en retard!)

    Posté par Sara, jeudi 08 mars à 23:07
  • Joyeux anniversaire avec un peu de retard !

    Je ris encore du coup de la chaise anniversaire

    Posté par Karine, vendredi 09 mars à 22:12

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.