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dimanche 22 avril

Clafoutis soufflé aux pommes caramélisées de Benoit Molin

J'ai CuisineTV mais je n'ai malheureusement pas le temps de regarder cette chaîne aussi souvent que je le voudrais. Et quand je peux le faire, ça tombe toujours sur des émissions qui ne m'intéressent pas... (genre, 1h pour savoir cuisiner un aspic de joue de boeuf ben c'est pas mon truc).

Bon, mais l'autre jour, j'ai pu être devant la TV pour regarder l'émission "les desserts de Benoît". J'aime beaucoup Benoit Molin car ses explications sont toujours claires, c'est pas un type qui se la pète, il est simple et il a toujours de bonnes idées (*).

Comme cette recette de clafoutis soufflé, que j'ai beaucoup aimée !

Les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 40cl de crème liquide
  • 3 cas de sucre
  • 3 cas de farine
  • 60g d'amandes en poudre
  • 1 cas de beurre
  • 1 cas de miel
  • 4 pommes
  • 150g d'amaretti (maison, tellement c'est fastoche)

Eplucher les pommes et les couper en 8.

Mettre le beurre dans une poêle et ajouter les pommes, puis le miel. Laisser colorer une dizaine de minutes.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélanger les jaunes, la crème fraîche, la farine et les amandes en poudre.

Monter les blancs en neige avec le sucre.

Beurrer et sucrer (avec un peu de sucre glace) un moule à manqué. Y disposer les pommes.

Ajouter les amaretti, que vous aurez coupé en petits morceaux (par 4 ou 6).

Ajouter le mélange jaune aux blancs, homogénéiser délicatement.

Verser l'appareil sur les pommes+amaretti.

Faire cuire à 180° pendant 30 minutes, pas moins.

A la sortie du four, le clafoutis a bien monté comme un soufflé. Il redescend ensuite mais même s'il est moins beau, il est tout aussi bon.

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clafouti_pommes

(*) Petite anecdote : récemment, Benoit Molin a fait une linzertorte dans son émission. Vous vous rappellez du KKVKVK que j'avais organisé ? la difficulté n'était pas d'étaler de la confiture de framboises, mais bien de réussir à dompter la pâte Linzer, super friable ! Eh bien même Benoit a galéré ! Il faut que la pâte soit hyper froide et comme sur le plateau il devait faire bien chaud, il n'a pas réussi à mettre sa pâte dans le moule car une fois étalée sur le plan de travail, impossible de la décoller ! Nous avons donc eu droit à une petite pause pour qu'il puisse étaler de nouveau la pâte sur une planche, et mettre celle-ci au frais avant de pouvoir installer la pâte dans le moule à tarte.
Tout ça pour dire que ça fait du bien aussi de voir les pros galérer un peu : c'est vrai quoi, des fois je me sens pataude parcequ'à la TV tout a l'air si facile...

Posté par Audinette à 08:02 - Dessert - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • un clafoutis soufflé, j'en avais jamais vu, ni gouté donc! et là tu me tentes vraiment

    Posté par salwa, dimanche 22 avril à 10:03
  • J'en prendrais bien une petite part...

    Posté par Eol, dimanche 22 avril à 11:24
  • Excellent celui-là!

    Posté par Lisanka, dimanche 22 avril à 11:32
  • J'ai vu cette émission sur la linzertorte et j'avais souri en me souvenant des difficultés que beaucoup avaient rencontrées pour étaler la pâte !

    Posté par Choupette, dimanche 22 avril à 11:48
  • Je me souviens, j'avais fait des tartelettes de Linz avec sa recette, en petit format c'est plus facile !
    Je lui avais envoyé un mail mais il ne m'a pas répondu. Au fait, son clafoutis ( avec un s ) a l'air pas mal non plus.

    Posté par rosine, dimanche 22 avril à 12:41
  • j'aime bcp!

    Posté par leonine19, dimanche 22 avril à 14:06
  • Excellent ce clafoutis aux pommes.
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, dimanche 22 avril à 15:29
  • quelle bonne idée ce clafouti... avec des amaretti?!?!?! et pourquoi pas ... il est fait très envie

    Posté par Nathalie_b, dimanche 22 avril à 17:43
  • J'en prends une part au passage )

    Posté par Sylvie, lundi 23 avril à 08:07
  • Bien sympa ce clafouti, et moi qui cherchais une "application" de tes amarettis!

    Posté par Magalie, lundi 23 avril à 09:19
  • Pas mal l'utilisation des amaretti. Bon, il faut que j'en fasse maintenant

    Posté par Marie, Paris, lundi 23 avril à 10:42
  • il a l'air délicieux ce clafoutis

    Posté par cuisineplurielle, lundi 23 avril à 18:37
  • Un clafoutis soufflé, c'est original et très tentant, merci pour la recette !

    Posté par Annie, lundi 23 avril à 20:17
  • Hihihi, une siphonnée, une pataude, qui dit mieux !!!!
    Super cette idée !

    Posté par Manue, lundi 23 avril à 20:18
  • Moi ausssi je l'apprécie bien Benoit Molin.Les émissions de cette chaine sont souvent très intéressantes .
    Ce clafoutis me semble super bon

    Posté par nuage de lait, lundi 23 avril à 22:55
  • fan de Benoît

    bonjour , moi aussi je suis fan de Benoît j ai son dernier livre sur les cuilleres
    j aime l émission sur cuisine tv il est super a l aise , un choix de srecette pour tous je pense, je vais le voir a la foire de Paris sur le stand cuisine tv

    Posté par helene, mardi 24 avril à 07:42
  • je suis comme toi j apprecie beaucoup benoit molin, ton clafouti est superbe, mince j ai râté lépisode avec la pâte linzer.

    Posté par valerieguidebleu, mardi 24 avril à 10:45
  • Comme quoi même les chefs sont des êtres humains!!!
    Ton clafoutis je me le garde au chaud..... Je vais le faire c'est sûr!

    Posté par Clairechen, mardi 24 avril à 10:53

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