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mercredi 30 mai

Rôti de boeuf surprise et pause pique-nique

C'est une recette que j'ai trouvée dans mon livre "La bonne cuisine d'aujourd'hui" et que j'ai adaptée.

Elle est un peu longue mais en temps de cuisson, pas en manipulation.

Utilisez des ingrédients frais et vous aurez en bouche une explosion de saveurs.

Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 1 gros oignon
  • 1 gros poivron
  • 100g de lard maigre (du vrai, pas des lardons)
  • 125g de champignons de Paris frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cac de poivre
  • 1 cas de persil
  • 700g de viande de boeuf hachée
  • 6 tranches de pain de mie complet
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème liquide

On commence par préparer les légumes : peler et émincer l'oignon, épépiner le poivron et le couper en fines lamelles, brosser les champignons et les couper en dés, peler l'ail et l'écraser...

Mélanger bien le tout avec le poivre et le persil. Faire suer la préparation au beurre, sur feu doux, une vingtaine de minutes.

Mettre les légumes cuits et la viande dans un grand saladier et bien mélanger.

Oter la croûte du pain de mie et le tremper dans l'eau tiède. Essorer en pressant bien entre les mains et ajouter à la préparation.

Casser les oeufs dans le saladier et malaxer le tout pendant 5 minutes.

Avec les mains humides, façonner le mélange en deux rôtis.

Les placer dans un plat à four, verser un verre d'eau dans le fond, et enfourner (dans un four préchauffé) à 240° pour 40 minutes.

Ce temps écoulé, mettre le ou les rôtis dans un plat de service chaud et verser un peu de crème liquide dans le fond du plat à four en grattant pour récupérer les sucs.

1

N'ayez pas peur quand vous verrez la tête du rôti après 40 minutes dans le four : le dessus est noirci et on à l'impression que tout est brûlé : que nenni ! L'intérieur est resté moelleux !

Avec les quantités données, j'ai fait deux petits rotis : un pour le dimanche midi (nous étions 4 adultes + 2 enfants), l'autre que nous avons dégusté froid le lendemain soir... C'est très bon, froid, cela se mange comme un pain de viande.
Comme il en restait encore, cela nous a donné une envie de pique-nique : c'est alors tout naturellement que j'ai commencé à préparer un panier pour le lendemain.

2

Ainsi, au lieu d'aller à la cantine, en ce mardi midi ensolleillé, le zhom et moi sommes partis, panier sous le bras, nous restaurer dans les bois, à deux pas de nos bureaux. Sympa, non ?

picnic1 picnic2

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roti_surprise

PS : j'attends vos photos et vos menus de mariage ! Règles ici : clic !

Posté par Audinette à 06:14 - Plat - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai pas fait de pain de viande depuis longtemps, et c'est vrai que pour un pique nique ou un repas au jardin c'est pratique. Et ta recette qui se mange froide ou chaude c'est parfait!

    Posté par Choupette, mercredi 30 mai à 08:47
  • Oui, a garder sous le coude car super pratique !!!
    Bien le bonjour à Mr ...

    Posté par Manue, mercredi 30 mai à 12:58
  • Miamm !! trés appétissant

    Posté par Asmaa, mercredi 30 mai à 15:45
  • Oh le bonheur de retrouver son homme en milieu de journée pour faire un bon pique nique!
    Je suis prête pour l'explosion de saveurs!

    Posté par Eol, mercredi 30 mai à 15:58
  • qu'il est beau !!!!!!!!!!

    Le Zhom en costume !
    et le roti aussi bien sûr.
    J'en mangerai volontiers !
    Du quel ?????????????

    Posté par Anne-Sophie, mercredi 30 mai à 19:21
  • ducoup ca fait pique nique en costar, le comble du chic!! le repas était à la hauteur! bravo

    Posté par omelette, mercredi 30 mai à 23:29
  • humm je note vite ta recette

    Posté par salwa, jeudi 31 mai à 11:31
  • Excellent!

    Très appétissant, hummm avec des cornichons , des chips, des....Et du soleil, que demander de plus.
    je retiens ta recette pour un futur pic-nic. Bises Patricia

    Posté par pat91620, jeudi 31 mai à 15:08
  • c'est tellement agréable de se faire un pique nique et cette recette de pain à la viande est idéale pour cette occasion

    Posté par Nathalie_b, jeudi 31 mai à 19:37

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