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jeudi 19 juillet

Cake jambon, tomates et mozarella

En fin d'année, les enfants ont, à l'école, toutes sortes de réjouissances pour lesquelles les parents sont mis à contribution. Faire un gâteau, ça ne me dérange pas... Mais préparer un panier pique-nique, en fonction de l'état du frigo, c'est un peu plus délicat...

Risquant la crise cardiaque à chaque fois que je regarde dans le cartable d'Elian, j'évite d'y fourrer le nez... mais le problème c'est que du coup, au hasard des feuilles volantes dénichées dans les fins fonds du sac, il m'arrive d'apprendre les choses au dernier moment...Quand il faut préparer un pic nic pour le lendemain et qu'on prévoit une chaude journée, je ne suis pas très chaude (justement !) pour confectionner un simple sandwich au jambon qui aura le loisir de bien macérer dans le cartable toute la matinée...

Le cake, dans ces cas-là, est une bonne solution, facile à manger, et j'en enveloppe quelques tranches pour mon grand gourmand.

Sur la base d'un des cakes de Sophie, ci-dessous petite variation personnelle :

  • 2 belles tomates

  • 125g de mozarella

  • 70g de gruyère râpé

  • 3 œufs

  • 150g farine

  • 1 sachet levure chimique

  • 8 cl huile olives

  • 12,5 cl lait

  • 2 tranches de jambon blanc

  • sel + poivre

Monder les tomates (avec l'éplucheur spécial tomates, c'est un jeu d'enfant !), enlever les pépins et couper la chair en dés.

Faire revenir dans un trait d'huile d'olives, avec sel et poivre. Assécher (10 minutes).

Puis laisser refroidir.

Couper la mozarella en dés et le jambon en lanières. Mélanger aux tomates refroidies.

Dans un saladier, mélanger oeufs + farine + levure + huile + lait tiédi.

Ajouter le gruyère + le mélange moza/tomates/jambon.

Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.

Enfourner à 200° pour 35 à 40 minutes (surveiller en fin de cuisson).

*

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cake_jambon_moza

Posté par Audinette à 06:40 - Apéro - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    miam miam j'ai fait ce cake pour hier soir il était trés bon ! J'avais pas de levure donc il avait pas la même texture, il était compacte , pas aéré dommage, la prochaine fois il sera parfait ! j'avais mis du chévre , de la mozza, gruillére, jambon, tomates, herbes de provence!
    ++

    Posté par stéphanie, samedi 21 juin à 17:13
  • simple et bon surtout en été!!

    Posté par papaye, jeudi 19 juillet à 08:28
  • Je note cette variation !

    Posté par Mélinda, jeudi 19 juillet à 08:46
  • Il a l'air hyper moelleux ton cake.... il doit fondre dans la bouche.
    Le manges-tu en entrée avec une salade?

    Posté par Clairechen, jeudi 19 juillet à 10:24
  • Non en fait, je ne l'ai jamais mangé en entrée !

    C'est soit pour le pique nique, soit avec des tranches coupées en 4 pour l'apéro !

    Posté par Audinette, jeudi 19 juillet à 10:28
  • Oh tiens ! Je viens de faire un cake jambon et mozarella, chez moi ! :p
    Miam !

    Posté par Karine, jeudi 19 juillet à 13:19
  • Question ????

    Au risque de passer pour une grande ignorante, tant pis, je tente : c koi l'éplucheur spécial tomate ???? parce que moi, mettre les tomates dans l'eau bouillante pour les éplucher, c meme pas la peine d'y penser.....

    Merci m'dame !

    Posté par Karinette, jeudi 19 juillet à 21:22
  • Belle idée de cake pour le pique nique !
    Lorsque les enfants ont une sortie à l'école avec pique-nique j'ai un p'tit sac à dos glacière sympa, tu peux y mettre une petite plaquette réfrigérante et leurs sandwichs restent au frais pour la journée.
    On s'en sert aussi lorsque l'on fait du vélo )

    Posté par Sylvie, vendredi 20 juillet à 09:08
  • La mozzarella doit dionner un moelleux incomparable!

    Posté par mamina, vendredi 20 juillet à 15:41
  • j'adore les cake!!! faudra essayer celui la!!! miam

    Posté par margot, dimanche 22 juillet à 17:46

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