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lundi 27 août

Faux pressé de foie gras aux artichauts

Alors ça, messieurs mesdames, c'est une entrée qui se la joue top chicos !

Elle date un peu car je l'avais fait pour notre petit dîner en amoureux d'anniversaire de mariage...

Le 30 juin, lors d'un mariage, j'avais goûté un pressé de foie gras et artichauts et je m'étais promis d'essayer d'associer de nouveau ces deux ingrédients dans mon palais.

D'après ce que je sais, un pressé se réalise la veille et on se sert d'une terrine, dans laquelle on met des couches successives, puis on pose un poids dessus pour "presser" le tout.

Ne pouvant m'y prendre que deux heures avant le repas, cette solution n'était pas envisageable. J'ai donc simplement positionné mes ingrédients en couches successives, sans cercle car je n'en ai pas en forme de coeur !

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Pour un tête à tête en amoureux :

Préparer 200g de purée d'artichaut avec des fonds d'artichaut et une pomme de terre. Ou utiliser sans complexe des galets de purée d'artichaut surgelés, qu'on fera fondre tout doucement à la casserole.

Pendant ce temps, faire griller une tranche de pain de mie, l'aplatir un peu, et découper 4 coeurs avec un emporte-pièce.

Découper également 4 coeurs dans 4 belles tranches de foie gras de canard entier du Périgord.

Procéder au "montage" :

  • déposer un coeur de pain de mie dans l'assiette
  • déposer par dessus un coeur de foie gras
  • ajouter une bonne cuillère à café de purée d'artichaut (ajustez les quantités en fonction de votre emporte-pièce) et l'étaler délicatement pour recouvrir le coeur de foie gras
  • déposer par dessus un nouveau coeur de foie gras
  • puis de la purée d'artichaut
  • terminer par un coeur de pain de mie

Presser légèrement le tout, mais pas trop, sinon la purée s'échappe ! Rectifier les "bords" de purée en leur faisant bien suivre le contour voulu.

Avec un cercle, c'est sûrement plus pratique mais franchement moins romantique !

Placer les assiettes au frais une petite heure.

Préparer une petite salade de mache assaisonnée, la servir dans la même assiette, et, final touch, mettre un coeur (toujours à l'aide de l'emporte-pièce) de confit d'oignons !

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L'association artichaut/foie gras est savoureuse et même si cela ressemble plus à un "coeur de pise" qu'à un pressé, nous avons beaucoup aimé !

Posté par Audinette à 07:20 - Entrée - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors ca, c'est du tout joli. En plus l'artichaut c'est super bon avec le foie gras. On pourrait essayer de la puree de topinambour aussi, pour le meme genre de gout.

    Posté par Gracianne, lundi 27 août à 08:33
  • Artichaut et foie gras... Mmmm... mais est-ce bon pour tes kilos apéros?

    Posté par mamina, lundi 27 août à 08:41
  • Tu ne m'étonnes pas que c'était bon!!!! Je vais le faire, c'est sûr, par contre je vais devoir mettre autre chose que les coeurs d'artichauds pour Mr. Oli!!!
    Pffff... il est ch*** le mec!!!! Extra cette recette!

    Posté par Clairechen, lundi 27 août à 09:06
  • Jolie recette très bien présentée!

    Posté par Choupette, lundi 27 août à 09:19
  • Très chouette présentation ! Et foie gras/artichaut j'adore !

    Posté par Tiuscha, lundi 27 août à 10:21
  • J'aime beaucoup l'association, vraiment beaucoup et la tour de pise, c'est bien ça tombe direct dans la cuillère !

    Posté par liputu, lundi 27 août à 11:08
  • Ben si ça c'est pas de l'amuuuuuuuuuurrrrrr !!!!!

    Posté par noémie, lundi 27 août à 11:12
  • Cool, c'est génial ça .... une entrée froide qui se prépare un peu à l'avance et qui fait chicos!!!! j'adopte ;o)))

    Posté par Manue, lundi 27 août à 12:41
  • Et bien moi...

    ... je veux bien goûter à ton "coeur de Pise" !
    J'en ai profité pour cliquer sur le confit d'oignons pour te piquer ta recette !

    Posté par Dom41, lundi 27 août à 14:10
  • au moins on sait quoi t'offrir pour la prochaine occasion
    Très joli, et très certainement délicieux !

    Posté par marion, lundi 27 août à 20:41
  • C'est vraiment très beau !!!
    Bravo !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, lundi 27 août à 22:30
  • C'est splendide! Moi qui adore les artichauts, ca me tente drolement!

    Posté par Lolotte, mardi 28 août à 05:01
  • Belle entrée, très classsssssss, à tester sans attendre ! bonne journée

    Posté par Marie-Thé, mardi 28 août à 07:20
  • Je t'invite à participer à un petit jeu. Rendez vous sur mon blog : http://avosfourchettes.canalblog.com/archives/2007/08/27/6015949.html
    Bisous

    Posté par Marie-thé, mardi 28 août à 08:24
  • recette so romantique!!! j'aime beaucoup

    Posté par stef, mardi 28 août à 11:39
  • Trop mimi!!

    Posté par mayacook, mardi 28 août à 18:15
  • quel beau mariage... je parle du mélange des saveurs...
    tu as assuré..
    biz

    Posté par Nathalie_B, mardi 28 août à 19:55
  • Foie gras et artichaud. Quel beau mariage !
    ton assiette est très appétissante.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 28 août à 21:00
  • c'est super mignon en petits coeurs

    Posté par oum koulthoum, jeudi 30 août à 13:43

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