http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

mercredi 26 septembre

Déménagement...

Je vais prochainement déménager chez over-blog. Les raisons qui me font quitter canalblog sont diverses (plate-forme, fonctionnalités par défaut, gestion des liens, et rémunération, ben oui...). Certains diront que je sombre dans le capitalisme. Ceci dit, je ne me sens pas vénale juste parceque j'espère récupérer un peu d'euros pour me payer un nom de domaine ou mieux, m'acheter des flexipans, ou encore mieux un kitchenaid !! Et puis, moi qui voulais être écrivain, (vous vous rappelez ?), je réaliserais un peu mon rêve en... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 11:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

mercredi 26 septembre

Chausson aux courgettes provençales et mozarella

Je vous l'ai déjà dit, j'aime faire des chaussons pour rendre un peu plus fun un plat de légumes (surtout pour les enfants). Pour réaliser celui-ci, prévoir : 1 disque de pâte feulletée 3 courgettes moyennes 4 tomates mondées 1 bel oignon émincé 2 boules de mozarella Le plus long, c'est de préparer les courgettes à la provençale (donc ça marche impeccable pour recycler un reste de ratatouille). Laver les courgettes et les couper en rondelles. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, puis les rondelles de... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 24 septembre

Lasagnes aux poivrons et aubergines

Contrairement à ma recette de lasagne d'aubergines où les tranches d'aubergine remplacent les plaques de lasagne, ici, on utilise ces dernières mais au lieu de ne mettre qu'une sauce bolognaise avec du boeuf, ainsi que de la béchamel, on ajoute des légumes (poivrons grillés et aubergines grillées) et on supprime la béchamel. Pour 6 personnes : 1 sachet de poivrons grillés surgelés (ou 2 poivrons jaunes + 2 poivrons rouges) 1 sachet de tranches d'aubergines grillées (ou 3 aubergines) 1 oignon 500g de boeuf cuit haché... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 22 septembre

Aiguillettes de canard à la crème d'échalotes

Pourquoi je n'arrive pas à photographier correctement un plat de viande ? (c'est la faute à l'appareil, sûrement!) A chaque fois que je fais ce type de recette, je sers, je m'assieds, je prends une bouchée, je fais hummmm, Fernand aussi et il me dit : - "tu as pris ta photo ?- nan... ce sera moche de toute façon...- et alors, c'est pas grave, faut donner cette recette, c'est trop bon !" Alors je m'exécute paske bon, en même temps, vous n'êtes pas dans un superbe magazine de cuisine à la couverture glacée ici,... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 20 septembre

Pâté aux pommes de terre ni Sologne ni Berry

Ah le fameux pâté aux pommes de terre ! C'est typique du Centre, qu'il soit solognot, berrichon ou bourbonnais ! Pour ce qui est de la pâte utilisée, d'après ce que je sais (mais les spécialistes es pâté pourront apporter ici leurs précisions/corrections), le pâté berrichon est fait avec de la pâte feuilletée, comme le bourbonnais d'ailleurs. Traditionnellement, le pâté solognot est fait à partir d'une boule de pâte à pain à laquelle on ajoute des oeufs. Dedans, on trouve toujours oignons et pommes de terre. De la crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:12 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mardi 18 septembre

Brochettes de Saint-Jacques grillées

Recette simplissime mais pleine de saveurs, surtout pour ceux qui raffolent des Saint-Jacques ! En ce qui me concerne, j'aime les noix de pétoncle mais pas trop les St-Jacques avec leur corail... Donc j'ai fait cette recette pour mon zhom, enfin, mes zhoms (Elian a apprécié !). Enfiler chaque noix de Saint-Jacques sur un pic en bois à mini brochette : 3 par brochettes, c'est bien. Faire chauffer une poêle à grill préalablement graissée avec un peu d'huile d'olives. Y faire griller les brochettes, 3 minutes de chaque... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

dimanche 16 septembre

Bavarois passion en verrine

Cette fois-là, je ne disposais pas d'assez de temps pour réaliser un vrai beau bavarois avec génoise. Mais j'avais quand même ce bocal de purée de fruits de la passion qui me faisait de l'oeil... Alors j'ai rapidement réalisé un bavarois passion en le présentant en verrine, avec simplement un palet breton coupé en petits morceaux au fond de chaque verre. Les proportions sont pour 4 verres : 1 feuille de gélatine 50g de purée de fruits de la passion 25g de sucre en poudre 10g de crème liquide entière 4 palets... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
vendredi 14 septembre

Cocktail : rose bucklet

Je repensais l'autre jour au jeu "la cuisine de l'autre" de Dorian... A part quelques omelettes ou plat de pâtes, le zhom investit très peu la cuisine, il faut le dire... Par contre, il fait preuve de créativité dans les cocktails... ça compte ? Voici le dernier en date, à faire au shaker, et que le zhom a baptisé 'rose bucklet' mais je sais pas pourquoi : 1 trait de grenadine 1 trait de liqueur de cassis 1 cl de vodka 2 cl de rhum ambré 3 cl de gin 6 cl de jus d'orange frais Il a une belle... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 12 septembre

Biscottis choco pecan

D'une texture un peu plus moelleuse que celle des croquants réalisés la dernière fois, ces biscottis ont été très appréciés ! Il vous faudra : 140g de sucre 2 oeufs 1 cac vanille liquide 240g farine t45 1 cc levure chimique 1 pincée de sel 100g de noix de pecan 60g de chocolat pâtissier en petits morceaux 50g de chocogouttes (pépites) Concasser les noix de pecan au grand couteau. Battre les oeufs avec le sucre (au robot c'est mieux) jusqu'à l'obtention d'un appareil blanc et crémeux. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 11 septembre

Donner, c'est recevoir

Aujourd'hui, je prends juste 5 minutes pour vous parler d'un site que vous ne connaissez peut-être pas : http://donnons.org/ L'Abbé Pierre disait "on n'est jamais heureux que dans le bonheur qu'on donne, car donner c'est recevoir". J'avais passé une annonce sur le site pour donner la cuve à fuel de la maison de campagne, qui nous encombrait tout en étant parfaitement inutile... et voilà, c'est fait ! J'ai fait des heureux hier et ils m'ont vraiment rendu un grand service : avec le don, on est toujours... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 14:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.