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vendredi 26 octobre

Tajine de poulet aux légumes

La réalisation de cette recette date un peu, ce tajine nous a consolé lors de la défaite des français face aux anglais, en demi-finale...

J'aime bien ce tajine car il se suffit à lui même. Vous pouvez l'accompagner de semoule mais ce n'est pas obligatoire puisqu'il contient pas mal de légumes.

Pour le poulet, choisir des petites cuisses (pilons) plutôt que du blanc.

  • 1,5 kg de pilons de poulet
  • un mélange d'épices "maison" : 1 cac de paprika, 1 cac de cumin, 1 cac de curcuma, 1 cac de safran, 1 cac de ras-el-hanout et 1 cac de piment doux
  • 2 courgettes moyennes
  • 3 tomates
  • 2 belles carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 bel oignon
  • 1 poignée d'olives vertes
  • 1 verre d'eau
  • (1 cas de miel)

1
photo prise sans flash, à la lumière des néons de Souesmes !
(Marion, Marie, c'est la mienne, je ne sais pas si les votres étaient plus réussies !)

Saler et poivrer la viande. Verser les épices et étaler avec la main pour bien recouvrir les pilons.

Faire dorer le poulet à feu moyen dans un peu d'huile d'olives (dans une cocotte en fonte ou un tajine si vous avez).

Couper les légumes en petits dés et les ajouter dans la cocotte.

Finir par une poignée d'olives vertes.

Ajouter un verre d'eau et laisser cuire 1h.

Laisser le couvercle tant que les légumes cuisent. Quand ces derniers sont tendres, retirer le couvercle pour laisser évaporer un peu le jus de cuisson.

On peut ajouter du miel 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Le mieux est de préparer ce plat à l'avance, de stopper la cuisson au bout d'une heure, et de rallumer le feu 20 minutes avant de passer à table...

2
photo prise le lendemain, à Nozay, avec les restes !

tajine_poulet

Posté par Audinette à 05:59 - Plat - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est bon les tajines ! Je n'ai pas de plat spécial mais une cocotte en fonte oui. Même si ça ne rend pas tout à fait pareil, ça fera l'affaire :p

    J'adore !

    Posté par Eryn, vendredi 26 octobre à 08:44
  • les miennes , je ne te les ai pas envoyées, elles faisaient peur et ne faisaient pas honneur à ton plat hélàs !
    Encore mille mercis pour cette sacrée bonne soirée, dommage que le rugby n'ait pas été à la haueur du régal et de l'ambiance

    Posté par marion, vendredi 26 octobre à 08:49
  • Un bon tajine de poulet aux parfums marocains !

    Posté par Sylvie, vendredi 26 octobre à 10:05
  • Un magnifique tajine! Si appétissant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 26 octobre à 10:30
  • très sympa cette petite tajine... Bonne journée...

    Posté par La Cabane d'Ln, vendredi 26 octobre à 10:57
  • C'est sur, c'est le genre de plat qui console. Enfin, pas tout a fait quand meme...

    Posté par gracianne, vendredi 26 octobre à 11:48
  • Bien appétissant !

    Posté par Flo, vendredi 26 octobre à 11:54
  • Un plat idéal par le temps qu'on a!!

    Posté par Choupette, vendredi 26 octobre à 14:22
  • Quel parfum !!!!
    bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, vendredi 26 octobre à 23:02
  • je commence juste à fairez des tajines, je n'ai pas encore essayé le poulet.
    je note ta recette pour une prochaine fois.

    Posté par Mitch, samedi 27 octobre à 08:40
  • Mhum, un plat idéal pour une soirée d'hiver au coin du feu !

    Posté par Marie-Thé, samedi 27 octobre à 14:57
  • Je confirme, il était délicieux et la viande fondante à souhait ! Un peu de soleil dans nos assiettes pour réchauffer nos coeurs tristes après cette défaite contre les anglais

    Posté par Lilo, lundi 29 octobre à 18:54
  • c'est quoi??

    question peut etre idiote,mais bon ....c'est quoi un cac,comme mesure
    je voudrai bien faire les recettes mais voilà!!!j'ai du louper une page!!!
    merci et bravo pour le site , génial et trés convivial

    Posté par michelle, vendredi 09 novembre à 18:20

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