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vendredi 23 novembre

Petits pains au lait et barre de chocolat

Les envies de boulange ça me prend sans crier gare, comme ça, un beau mercredi matin quand j'ai le temps pour fariner mes petites mains, faire les levées, entre repassage et récitation de poésie.

En fait, en cherchant de la pralinoise pour faire mes chocs croustilles, je suis retombée sur mon énorme boite de barres de chocolat.
Je les avais achetés spécialement pour faire des pains au chocolat. Ces derniers, bien que divinement bons, sont beaucoup plus longs à réaliser que des pains au lait...

3

Là, la pâte des pains au lait peut se faire entièrement dans la machine à pain, ou au robot.

Il ne reste plus qu'à séparer les pâtons, les façonner, les laisser lever, les enfourner, et c'est prêt !

C'est une recette inspirée de celle de Manue.

On met 50g de beurre et 30 cl de lait dans un bol, et zou, 1 mn au micro-ondes.
Ensuite, on ajoute le jaune d'oeuf et 30g de vergeoise (la prochaine fois, j'en mettrai 10g de +).
On mélange.

On verse dans la cuve de la MAP, on ajoute une pincée de sel.

On met par dessus le liquide, 500g de farine : j'ai pris un mélange de T55 et de 45 (spécial pain brioché).

Enfin, on ajoute 1/2 sachet de levure de boulangerie sèche.

Avec ma nouvelle MAP, le programme pâte dure 1h40, j'ai laissé dans la machine jusqu'au bout (pétrissage puis première levée).

Ensuite, on récupère le paton, on le pétrit quelques minutes sur la table farinée puis on le coupe en 10 petits pâtons d'environ 90g.

On les aplatit légèrement. On pose dessus une barre de chocolat (ou pas) et on referme.

1

Les déposer sur une plaque recouverte d'une silpat, fariner un torchon et le poser par dessus les pâtons. Laisser lever 1h.

Puis, les dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Enfin, enfourner à 210° pour 15 minutes !

2

Ils ne sont pas très sucrés, alors avec la barre de chocolat c'est vraiment sympa. Le lendemain, ils sont un peu moins bons alors on les coupe en deux, un petit coup de grille-pain, du Nutella, et c'est miam !

pains_au_lait

Posté par Audinette à 05:27 - MAP / Pains - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en aurais bien pris un avec mon café du matin!

    Posté par Choupette, vendredi 23 novembre à 08:44
  • moi, les envies de boulange, ça me prend jamais mdr. j'ai trop peur! j'aurais trop aimé que ma mère boulange en me faisant réciter mes poésies, surement que j'aurais moins peur de me lancer!

    Posté par alhya, vendredi 23 novembre à 08:57
  • Comme choupette, j'en aurais bien pris un ou deux ce matin. Il ne restait plus que du pain d'hier :'(

    Posté par Eryn, vendredi 23 novembre à 09:15
  • Très gourmand tout ça et si bon le matin! J'aime beaucoup!

    Posté par Eol, vendredi 23 novembre à 09:34
  • Gourmande, va!

    Posté par Clairechen, vendredi 23 novembre à 09:47
  • oh les beaux ptits pains!!!!!

    Posté par margot, vendredi 23 novembre à 10:33
  • j'adore ton blog j'y vient tous les jours
    cette recette m'ouvre l'appetit

    Posté par joris0366, vendredi 23 novembre à 11:12
  • Moi, les envies de boulange, si je m'écoutais, ce serait tous les jours ... Heureusement qu'il faut que j'aille travailler un peu ! ;o)
    Ces petits pains me font bien envie. j'ai ne tasse de thé en main mais rien de bon à manger, justement !
    Bises et bon week-end
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), vendredi 23 novembre à 17:57
  • la dernière photo est une invitation à la gourmandise

    Posté par nuage de lait, vendredi 23 novembre à 18:30
  • Toujours super d'avoir une autre recette pour me servir de ma MAP autrement que pour faire du pain !
    Je n'ai pas les barres de chocolat, penses tu que du chocolat normal fondra aussi bien ?
    Ou alors, peut être du nutella ? Qu'en penses tu ?

    Posté par Dom41, vendredi 23 novembre à 18:31
  • Parfait à l'heure du petit déjeuner ou du gouter

    Posté par Mitch, samedi 24 novembre à 07:53
  • Très jolis ces petits pains ça donne envie!!!

    Posté par Mélanie, samedi 24 novembre à 08:20
  • mamamiaa la derniere photo est insoutenable )

    Posté par salwa, lundi 26 novembre à 18:37
  • de midi à minuit

    Moi, la boulange, ça me prend à n' importe quelle heure! si j' ai une idée, il faut bien essayer, généralement, je me plante parce que je fais des expériences! mais quand je prend une vraie recette, on se régale.

    Posté par fanchon, vendredi 04 janvier à 15:07
  • J' ai essayé tes petits pains au lait hier mais sans le chocolat, du coup, ça manque de sucre, mais c' est pas grave on avait du nutella, et mon chéri en a déjà mangé deux ce matin! je les refais cette ap mais avec 10 gramme de sucre en plus et au lieu de 90grammes ils n' en feront que 70, ils étaient vraiment gros. Merci pour la recette!

    Posté par fanchon, samedi 05 janvier à 11:53

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