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vendredi 21 décembre

Chocolat chaud, le vrai !

Quand il fait froid le samedi après-midi, que c'est l'heure du goûter, j'ai généralement envie d'un bon thé.

Mais quand il fait vraiment très froid, que j'ai manipulé du chocolat tout l'après-midi, toute à la préparation d'un dessert pour le lendemain midi, ben, là, j'ai envie de chocolat chaud...

Pas d'un nesquick, hein, j'ai dit un chocolat chaud, un vrai chocolat chaud...

Ma belle-soeur me demandait l'autre jour comment je procédais, alors voici ma recette.

Proportion pour une personne, à multiplier autant qu'il y a de gourmands dans la cuisine :

  • 10 carrés de chocolat à pâtisser au lait (environ 40g)
  • 10 cl de lait (je prends du demi-écrémé)
  • 10 cl de crème fraiche liquide (à 15% de matière grasse pour moi)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Dans une casserole adaptée aux quantités, faire doucement fondre le chocolat, avec le lait, la crème et le sucre.

Au début, remuer avec une cuillère en bois et écraser légèrement le chocolat quand il commence à fondre.

Puis, quand il est fondu mais qu'il s'est amalgamé par endroit, prenez un fouet et fouetter jusqu'à ce que le chocolat ait complètement disparu dans le mélange de lait et de crème.

Servir aussitôt dans de grandes tasses.

Souffler pour ne pas vous brûler et déguster (en fermant les yeux, c'est mieux)...

1

chocolat_chaud

A partir de 4 personnes, ça vaut le coup d'utiliser une gousse de vanille. Dans ce cas, la fendre en deux et la laisser s'infuser dans le mélange. Pour le sucre, ajouter alors environ 1 cuillère à café par personne.

Je prends du chocolat au lait parce que je ne suis pas une vraie choco-addict. Bien entendu, les puristes pourront utiliser du chocolat noir.

Et non, je ne mets pas de cannelle, parce que là j'aime la simplicité et je veux juste que mon chocolat chaud ait goût de... chocolat !

Posté par Audinette à 05:55 - Gourmandises - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    hum quand il fait bien froid se mettre devant la cheminee et savourer un bon chocolat chaud quel bonheur

    Posté par couramiotte, vendredi 21 décembre à 08:27
  • miam!! ca me dit bien pour mon petit déj'

    Posté par fofil, vendredi 21 décembre à 08:28
  • Une recette bien riche mais parfois tellement réconfortante!

    Posté par Lisanka, vendredi 21 décembre à 09:13
  • C'est bon un bon chocolat chaud!!!!!
    J'aime bien ton petit sapin qui bouge avec la souris!

    Posté par Laëti, vendredi 21 décembre à 09:26
  • Tu as bien raison un vrai chocolat chaud c'est sans chichi... donc QUE le chocolat et du bon lait (et de la crème liquide tant qu'à faire!!!)....
    Tu me donnes envie d'en boire un ... là... maintenant!!!

    Posté par Clairechen, vendredi 21 décembre à 11:14
  • Parfait en ces temps de grands froids. La mère d'une copine, quand j'étais petite, préparait un chocolat chaud parfait mais elle n'a jamais voulu me donner sa recette !

    Posté par Anaik, vendredi 21 décembre à 12:01
  • et 2 ou 3 churros pour tremper dedans, on n'est pas loin du bonheur !

    Posté par brigitte, vendredi 21 décembre à 12:02
  • humm!! Ca me réchaufferait bien tiens!!!!

    Posté par steffy, vendredi 21 décembre à 14:38
  • celui de chez Ladurée ce midi était pas mal, surtout que je me suis mis les peids sous la table Même pas peur, je bois le tien aussi

    Posté par marion, vendredi 21 décembre à 18:22
  • Hummmm, ça rechauffe !

    Posté par Manue, vendredi 21 décembre à 19:11
  • Hmmm, j'en prendrais bien un en ta compagnie avec le froid qu'il fait dehors!
    merci!

    Posté par annabelle, vendredi 21 décembre à 19:58
  • Un vrais chocolat chaud!

    La prochaine fois: Une pointe de poivre ou de paprika (j'ai une préférance pour le paprika)

    Posté par claire, vendredi 18 janvier à 20:57

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