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mardi 22 avril

Charlotte briochée aux pommes confites

J'aime pô les charlottes, mais alors pas du tout... Vous savez, celles qu'on réalise dans des moules tupperware avec des boudoirs et du fromage blanc ? Heurk, je ne peux pas avaler ça... J'ai aussi beaucoup de mal avec les boudoirs dans le tiramisu du coup...

Alors, je triche, je charlotise avec des tranches de brioches et surtout au grand jamais je n'utilise de fromage blanc !

J'ai trouvé cette recette ici et elle m'a séduite tout de suite.

Je l'ai un peu modifiée alors voilà ce que ça donne :

  • 8 Golden

  • 200 ml d’eau

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 10 tranches de brioche

  • 125 g de beurre

Éplucher et émincer les pommes.

Les mettre dans une casserole, avec l'eau et faire compoter une dizaine de minutes.

*

Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Continuer la cuisson jusqu'à réduction du jus de cuisson. Mais je n'ai pas fait de compote, il restait pas mal de morceaux.

Faire fondre le beurre. Enlever la croûte des tranches de brioche.

Chemiser le moule avec les tranches, les beurrer de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

Garnir la charlotte en y tassant bien les pommes compotées.

Couper avec des ciseaux la brioche qui dépasse du moule puis recouvrir entièrement la charlotte avec d’autres tranches de brioche beurrée.

Mettre au four à 180°C pendant 20 minutes.

Démouler. Servir froid, accompagnée éventuellement d’un coulis d’abricot.

1

La compote s'est tassée à la cuisson, du coup, le niveau a baissé et lorsque j'ai démoulée, le bas s'est un peu écarté mais rien de bien grave, j'ai maintenu le tout avec du rafia ! ça lui a donné une forme de chapeau !

2

Charlotte_briochee_aux_pommes

C'est très simple, car finalement on a de la brioche dorée et de la compote de pommes avec morceaux mais j'adore les pommes alors j'ai beaucoup aimé. Et puis la présentation change un peu, non ?

PS : eh, le zhom, reviens, tu me mannnnnnques !

Posté par Audinette à 05:58 - Dessert - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Allez courage, plus que quelques jours!!! En tant que Super Maman tu vas arriver à tout faire!! Je n'ai aucun doutes là dessus. Plus organisée que toi, connais pas!
    Oli n'aime pas non plus la charlotte... il n'aime pas quand tout est ramolli, donc pour le tiramisu c'est pareil...
    Mais là, je pense qu'il devrait aimer celle-ci... si toi tu l'aimes aussi, vu que vous avez la même aversion aux charlottes!

    Posté par Clairechen, mardi 22 avril à 09:32
  • Très originale! Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de charlotte, mais cette version à la pomme me plait bien, alors va falloir que je fasse les deux variantes!

    Posté par auré, mardi 22 avril à 09:44
  • je suis admirative de ce genre de charlottes que je trouve vachement plus appétissantes que celles aux boudoirs (même si je les mange aussi, même si c'est du fromage blanc dedans)
    faudrait que je trouve le moule adéquat

    Posté par marion, mardi 22 avril à 13:29
  • Thomas est né !!!

    Un petit bisous entre deux tétées !!!

    Posté par dollynett, mardi 22 avril à 14:31
  • Trop top ta charlotte...!!!

    Posté par Ln & Gabin, mardi 22 avril à 18:43
  • Excellent, j'avais vu cette recette dans un bouquin, depuis le temps que je dois la tester.... Tu me redonnes envie, là

    Posté par Lisanka, mardi 22 avril à 20:19
  • humm j'en aurais bien fait mon dessert de cette charlotte !

    Posté par trinidad, mardi 22 avril à 21:38
  • Il me semble que MieChambo en a déjà réalisé une fut un temps ? Ou alors je confond avec quelqu'un d'autre ? Mais je l'ai déjà vue sur la blogo, et elle m'avait d'ailleurs très tentées à l'époque.
    Merci de me la remémorer. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 03 mai à 00:48

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