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mercredi 07 mai

Brioche perdue aux pommes caramélisées

2Je me suis vraiment amusée sur ce dessert...

Le pain perdu, c'est un truc qui remonte très loin, on en faisait rarement à la maison mais je me souviens de plusieurs fois avec les copines, on était très jeune.

Maman n'aimait pas ça parce qu'elle trouvait ça trop gras, trop sucré et en plus ça salissait la cuisinière...

C'est avec bonheur que j'avais fait découvrir cette simplissime gourmandise à mes enfants...

Les miens préfèrent la version de luxe, avec la brioche. Je vous l'avais déjà présentée ici.

Là, j'ai eu envie d'utiliser la brioche perdue pour composer un vrai dessert, à l'assiette.

Qu'est-ce que vous en pensez, ça le fait non ?

Prévoir deux tranches de brioches par personne.

Donc pour 4 desserts :

  • 8 tranches de brioches
  • 2 oeufs battus
  • 20cl de lait
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mélanger les oeufs, le lait et les sucres. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, plonger les tranches de brioche dans le mélange puis les déposer dans la poêle. Faire dorer quelques minutes.

Retirer du feu et saupoudrer légèrement de sucre.

Dans une autre poêle, faire caraméliser :

  • 4 belles pommes épluchées et coupées en lamelles pas trop fines
  • avec 40g de beurre
  • et 40g de sucre

Laisser confire une quinzaine de minutes à feu moyen.

Prendre en emporte-pièce ou un verre de 8 ou 10 cm de diamètre et découper des ronds dans les tranches de brioches perdues.

Placer un rond de brioche dans l'assiette, puis des lamelles de pommes confites, de nouveau un rond de brioche et terminer par des pommes.

1

Comme c'est assez compliqué de tout préparer à la dernière minute, j'ai testé la préparation à l'avance, et réchauffée 30 secondes au mircro-ondes juste avant de servir : ça passe très bien.

Posté par Audinette à 06:47 - Dessert - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca le fait effectivement!

    Posté par Choupette, mercredi 07 mai à 08:52
  • hum appétissant.... Comme quoi de simples choses peuvent se présenter très bien à l'assiette comme les chefs...
    Bon mercredi

    Posté par pirikita91, mercredi 07 mai à 09:31
  • J'EN VEUX!! Quand j'étais petite je n'aimais pas le pain perdu... A présent je pourais en manger régulièrement!!!!
    Il faut que je fasse cette recette!

    Posté par Clairechen, mercredi 07 mai à 10:34
  • il n'est que 8h30 chez moi et je t'avoue que je refuserai pas d'y gouter tout de suite

    Posté par salwa, mercredi 07 mai à 10:42
  • j'ai une de ces envies d'en déguster là tout de suite

    Posté par Minouchka, mercredi 07 mai à 11:58
  • C'est un dessert que je testerai certainement! Bravo et merci!

    Posté par Valdes, mercredi 07 mai à 14:08
  • C'est bien appétissant.

    Posté par Marjolaine, mercredi 07 mai à 14:29
  • Ca le fait très bien ton dessert cela me donne envie de le faire prochainement.
    Bon fin de semaine.

    Posté par Christelle, mercredi 07 mai à 14:50
  • hummm

    Comme ça m'a l'air bon...quelle bonne idée tu as eu là. Et en plus la présentation est très reussie

    Posté par ceci, mercredi 07 mai à 21:25
  • oh oui, ca le fait!
    Chez moi c'est l'heure du gouter et j'ai une faim de loup!

    Merci pour toutes ces délicieuses recettes!

    Posté par Emilie, mercredi 07 mai à 22:33
  • Trés bonne idée ! ca à l'air divin !

    Posté par Caro, mercredi 07 mai à 22:51
  • Effectivement, c'est un dessert de luxe. Tu me donnes envie d'en refaire.

    Posté par Vanille, jeudi 08 mai à 00:05
  • Cette version de brioche ma conviandrait parfaitement. Cela m'a l'air bien bon !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, samedi 10 mai à 17:20

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