http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

mercredi 27 juin

Confiture de cerises

Vraiment, j'adore faire les confitures... Je crois qu'en regardant mes petits pots, j'ai le sentiment d'avoir réalisé des gestes ancestraux ! Le problème avec les cerises, c'est qu'elles arrivent toutes presque en même temps sur l'arbre et que plus on en cueille, plus il faut les préparer... Quand on sature avec les flans ou les clafoutis, on peut toujours faire des confitures... L'extrême désavantage de ce choix, c'est la phase dénoyautage... Oui, ce sont des confitures qui se méritent, messieurs mesdames. Pour 1,4 kg de... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:05 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

dimanche 10 juin

Confiture de pommes à la cannelle

J'arrive au bout des gelées de coings de l'année dernière (j'en ai donné beaucoup !), et à présent, au lieu de rajouter "confiture" sur la liste des courses, j'ai plutôt le réflexe d'en faire ! J'avais 3 pommes qui n'attendaient que ça ! Dans la machine à pain (ou une casserole), mettre 550g de pommes épluchées et coupées en petits morceaux. Ajouter 400g de sucre à confiture, 2 sachets de sucre vanillé ainsi que le jus d'un petit citron. Saupoudrer le tout d'une bonne cuillère à soupe de cannelle. Lancer... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 08 juin

Puzzle citrus cookies

J'ai reçu des emporte-pièces puzzle en cadeau (merci Fabienne !) et je me suis empressée de les tester. Y-avait même une petite recette avec alors je n'ai pas cherché plus loin. C'était in english et en cup mais, j'ai pensé à vous, et j'ai tout pesé. Ce qui donne : 240g de farine 1 bonne cac de levure chimique 1 pincée de sel 90g de beurre mou 30g de sucre glace 90g de sucre en poudre le zeste d'un citron le zeste d'un pamplemousse (orange dans la recette originale) Dans un saladier, tamiser la... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 30 avril

Milk-shake de banane au nutella

Moi j'adore quand Lilo nous fait découvrir le côté obscur de ses goinfreries, comme elle dit. Ben oui, quand je vais sur son blog, je ressors toujours avec un petit sentiment de culpabilité, moi qui propose du coca aux enfants "quand c'est fête !" ou qui décore parfois mes gâteaux avec des bonbons pleins de colorants et de sucre... Moi qui n'ai pas l'oeil aussi averti pour découvrir les merveilles de la nature, moi qui ai peur des animaux, moi qui n'ai pas encore le reflexe d'acheter "équitable"... Alors, là,... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
jeudi 26 avril

Sablés au chocolat et fleur de sel

On a vu cette recette de Pierre Hermé un peu partout : chez Mathilde, Manue, Sandra, ici ou encore là. Bon, après tant d'éloges, je ne peux pas dire qu'ils ne sont pas bons. Je ne suis pas une dinguo du chocolat comme une que je ne nommerais pas, mais j'ai vraiment apprécié le goût surprenant de ces gourmandises. Mon seul bémol réside dans le procédé : je trouve que la pâte est une horreur à travailler. Au moment de former les boudins, j'avais bien du mal à tout amalgamer. Et au moment de les couper en rondelles, un sablé... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mercredi 18 avril

Amaretti

J'avais besoin d'amaretti pour réaliser un gâteau... mais impossible d'en trouver dans ma grande surface. Qu'à cela ne tienne, cette recette est tellement simple qu'il n'y a pas lieu de se priver ! Mettre dans le mixer : 200g de poudre d'amandes (tamisée) 200g de sucre glace (tamisé) 1 ou 2 blanc d'oeuf (tout dépend de la taille de vos oeufs) 2 cac d'essence d'amandes (ou de liqueur d'amandes) Mixer le tout. En 2 minutes, on obtient une pâte. A l'aide d'une petite cuillère, façonner de petites boules. Les poser... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

jeudi 15 mars

Oursons en guimauve enrobés de chocolat

Cette recette vient de loin ! J'avais deux recettes sous le coude : - celle d'Ester- celle de chef Simon Ma première tentative a lamentablement échoué : j'ai suivi la recette d'Ester mais malheureusement, quand j'ai ajouté la gélatine aux blancs, une fois le sirop incorporé, la température du mélange ne devait pas être assez haute, car j'ai retrouvé mes deux feuilles intactes au moment de lisser le mélange sur la plaque ! Un petit tchat avec Ester pour lui expliquer mes malheurs, un peu de brainstorming, et finalement, je... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:58 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
dimanche 11 mars

Croquants aux amandes, noisettes et pignons de pin

Les biscotti sont super à la mode en ce moment. Mais en France, en Provence notamment, on fait des croquants (ou croquets) au amandes. Cette recette est celle de ma maman. Sauf que comme je n'arrivais pas à me décider entre amandes, noisettes ou pignons de pins, j'ai mis les 3 ! Il vous faudra : 500g de farine 200g de sucre 1 pincée de sel 5 oeufs 2 cac d'eau de fleur d'oranger 50g de pignons de pins 125g d'amandes entières 125g de noisettes entières Dans un puits de farine, mélanger sucre +... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:26 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
jeudi 15 février

Sablés aux biscuits roses de Reims

Quand nous sommes allés au Salon Cuisinez, en décembre, Krupps nous a gracieusement donné deux bouquins de recettes. Je me sers beaucoup de celui du robot patissier car je n'ai pas eu de livret de recettes avec le mien. J'ai craqué sur cette recette, et je l'ai réalisée pour la St Valentin. 12 biscuits roses de reims 140g d'amandes en poudre 45g de sucre glace 2 oeufs 140g de farine 125g de beurre 1 cac de levure chimique 1 cac de colorant alimentaire rouge Mixer les biscuits pour en faire une... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:27 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
vendredi 09 février

Sablés aux airelles

J'ai pris la recette du livre "Gatô" de Marie-Laure (encore une !). Il faut former un boudin, qu'on place au congelo pour faciliter un découpage en tranches. Les miens sont beaucoup moins beaux : avant cuisson, les bords étaient bien réguliers... ... et je ne sais pas pourquoi, après cuisson, on a l'impression que j'ai simplement fait des tas avec ma préparation. Marie-Laure, au secours, qu'est-ce qui s'est passé ? Bon, à part ça, ils étaient quand même super super bon !
Posté par Aude91 à 07:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.