http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

lundi 05 mai

Petits pains aux graines et aux herbes

Coucou tout le monde, vous m'avez manqué ! Même si cela fait vraiment du bien de "déconnecter", ça vide vraiment la tête. La zhom a bien bossé en Sologne, même si cela se voit moins que les gros travaux. La grosse difficulté c'est surtout de comprendre ce qui a déjà été fait, le réseau eléctrique étant au grenier, parfois sous la laine de verre ou des lattes de plancher !Enfin, je vous assure qu'un simple "va et vient", ça change la vie !! Je reviens vers vous avec une recette boulange, ça faisait longtemps. ... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 08:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

mercredi 16 avril

Brioche de Saint Genix (au pralines roses)

Comme je vous le disais la dernière fois, j'ai acheté des pralines roses en Savoie. Il y avait une recette de brioche de Saint Genix sur le paquet mais elle ne m'a pas plu, alors j'ai farfouillé un peu sur le net et ici, j'ai trouvé mon bonheur. Si vous voulez en savoir plus sur l'histoire de cette brioche : clic. 350 g de farine 1 sachet de levure de boulanger sèche instantanée 2 càs de lait 170 g de beurre fondu 3 oeufs 1 pincée de sel 3 càs de sucre en poudre une poignée de sucre en grains Délayer... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 17 mars

Brioche (navette) tressée aux pépites de chocolat

Pour ne pas rester sur mon semi-échec de brioche tressée, j'ai fait cette jolie tresse mais pas avec une pâte à brioche, avec la pâte à navette de Fidji que j'avais déjà utilisée pour réaliser ma "Hello kitty". Donc, mettre dans le robot, dans la MAP ou dans un saladier : 500 g de farine T45 7 g de levure sèche de boulanger 300 g de lait 40 g de sucre 9 g de sel Mélanger tous ces ingrédients et dès que la pâte est bien lisse incorporer 80 g de beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à ce qu’il soit bien... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
dimanche 09 mars

Brioche sauvée par un moule à cake

J'ai voulu réaliser la recette de brioche tressée de "Patisserie Maison" de Florence Edelmann. Voici les ingrédients : 450g de farine T45 1 sachet de levure de boulangerie sèche (ou 15g de levure fraîche) 15cl de lait 25g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1.5 cac de sel 1 oeuf 75g de beurre fondu  Dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 cas de lait (ou d'eau) Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans un saladier, un robot ou à... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 06 février

Brioche Parisienne

Vous voyez le joli moule à brioche en porcelaine blanc sur la photo ? Il était en solde alors j'ai craqué... et puis après ben fallait bien que j'essaie de faire une brioche parisienne, non ? Sachant que ce n'est pas ma forme préférée (je préfère les tressées ou les brioches nanterre) parceque je ne la trouve pas pratique à découper. Pour la faire, j'ai utilisé mon robot pâtissier. Je me suis inspirée d'une recette du livre de recettes du robot Krups, tout en l'aménageant un peu car je trouvais les temps de levée un peu... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:25 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
samedi 01 décembre

Pain au levain fermentescible et à la farine d'épeautre

ça y est, c'est décembre... on va déjà dévoiler les petites surprises du calendrier de l'avent... et décorer le sapin (comme c'est un faux chez moi, c'est traditionnel : je le mets en place dés les premiers jours de décembre) et la maison. Cette année, on va faire deux sapins, un dans chaque maison. L'ancien avec toutes les "anciennes" décos est déjà à Souesmes. Et j'en ai donc profité pour tout racheter pour faire un sapin new look à Nozay. Je suis obligée de me restreindre car j'adore toutes ces décos de Noël :... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

vendredi 23 novembre

Petits pains au lait et barre de chocolat

Les envies de boulange ça me prend sans crier gare, comme ça, un beau mercredi matin quand j'ai le temps pour fariner mes petites mains, faire les levées, entre repassage et récitation de poésie. En fait, en cherchant de la pralinoise pour faire mes chocs croustilles, je suis retombée sur mon énorme boite de barres de chocolat.Je les avais achetés spécialement pour faire des pains au chocolat. Ces derniers, bien que divinement bons, sont beaucoup plus longs à réaliser que des pains au lait... Là, la pâte des pains au lait... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:27 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 15 juillet

Pain champêtre aux graines de lin

Je travaille à Vélizy Villacoublay, à 10 minutes de Versailles. Et à Versailles, dans la rue des Chantiers, il y a une caverne d'Alibaba pour toutes celles qui font leur pain : les Moulins de Versailles. C'est un vrai moulin, en plein coeur du centre ville, qui moud depuis 1905 ! Un midi, un petit aller retour (il y a un parking privé ce qui est quand même super pratique) et j'ai pris : - de la farine de froment de tradition (T55)- leur mélange champêtre : froment, orge toasté, levain déshydraté, tournesol- leur mélange... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 10 avril

Brioche suédoise au Nutella

Merci Anne pour cette recette qui a ravi tout le monde (et particulièrement ma petite soeur, qui a eu 19 ans hier... pff, le temps passe trop vite !). Je me suis servie de la MAP, et j'ai mis dans la cuve (programme pâte : 1h30 chez moi) : 250g de lait tiède 125g de beurre coupé en petits morceaux 50g de sucre 1 cac de sel fin 475g de farine T55 1 sachet de levure de boulanger déshydratée Et 10 minutes plus tard, j'ai ajouté des pépites de chocolat, sur un coup de tête. C'est pourquoi ma pâte est marron car... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 02 avril

Pain à l'italienne

J'ai adoré ce pain dont la croûte sent la pizza ! Pour le réaliser, il faut : 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 100g + 400g de farine T55 5 cl d'huile d'olives une grosse pincée de sel 30 cl d'eau tiède Dans un bol, mélanger 100g de farine avec la levure et 10cl d'eau tiède. Laisser une dizaine de minutes (levain). Dans un saladier, verser 400g de farine et former un puit : ajouter la pincée de sel, l'huile d'olives et enfin le levain. Commencer à pétrir. Ajouter ensuite 20 cl d'eau tiède.... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:06 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.