http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

lundi 17 décembre

KKVKVK n° 23 : bonhommes en pain d'épice

Ce que je trouve tout à fait génial avec cette idée de jeu, c'est qu'elle nous pousse à faire des choses qu'on avait envie de réaliser depuis des lustres mais sans qu'on prenne le temps de les faire... Moi qui aime beaucoup tailler la pâte à sablé avec mes emporte-pièces, ou décorer des gâteaux, je trouve les bonhommes en pain d'épice très ludique, évidemment. Merci Annie pour cette belle idée ! Surtout que je n'ai pas l'emporte-piède adéquate donc j'ai du au préalable sortir crayon de papier et feuille cartonnée pour... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:32 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

dimanche 16 décembre

Deux bougies pour mon blog !

Le 16 décembre 2005, je me lançais... Le 16 décembre 2006, ce blog fêtait sa première année... Aujourd'hui, il est temps de souffler les deux bougies ! Déjà !!! L'expérience ne serait pas aussi riche sans vos encouragements, vos gentils messages, vos fréquentes visites alors à tous un grand grand merci pour me rendre au centuple ce que je partage ici avec vous. J'essaie de toujours m'améliorer (plus de détails dans les recettes, des photos plus soignées...) pour mériter mes belles statistiques. D'ailleurs, je me... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
samedi 15 décembre

Mini-madeleines aux pistaches pour étrenner mes nouveaux moules !

Quand j'ai des nouveaux moules, je suis comme une gosse à qui on vient d'offrir une nouvelle poupée, je veux y jouer tout de suite ! J'ai fait ces madeleines un soir, au robôt pâtissier. J'ai pris ma recette habituelle de madeleines sucrées, à laquelle j'ai ajouté des pistaches mixées en poudre (j'avais repéré l'idée dans le livre "Gâto" de Marie-Laure). 200g de farine 4 oeufs 130g de sucre 100g de pistaches mixées en poudre 120g de beurre 1/2 sachet de levure Fouetter les oeufs avec le... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 13 décembre

Lulu la Tortue (c'est la cousine de Gertrude)

A chaque fois que Sylvie nous fait un gâteau, particulièrement un gâteau pour les enfants, je reste bouche bée pendant au moins 2 minutes, puis pendant une seconde et demie je la hais, puis durant les 10 minutes d'après, je lis et relis conscieusement la recette pour me convaincre que si je suis bien toutes les explications, moi aussi je serais peut-être bien capable de le faire, et pour finir, je mets la page en favoris. Bon, maintenant que tout est dit, vous saurez comment j'ai réagi lorsque j'ai vu Gertrude. J'avais très... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:04 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
mardi 11 décembre

Gratiné de grenadiers sur lit de poireaux

Il me restait des grenadiers au congélo, alors après mes petits roulés grenadiers/bacon/feta, voici une autre façon de les accommoder. Mettre deux litres d'eau froide dans un faitout et y placer 4 filets de grenadiers, avec un cube de court-bouillon. Allumer le feu et dés frémissement, compter 7 à 8 minutes. Egoutter les filets. Pendant ce temps, bien laver 2 beaux poireaux, débarrasser la partie verte, et couper la partie blanche en tronçons assez fins (1/2 cm). Eplucher et émincer un bel oignon. Dans une sauteuse,... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 09 décembre

Pancakes, mascarpone et clémentines

Voici une nouvelle recette de pancakes pour les brunchs du dimanche matin : contrairement à celle de Pascale, que j'avais testée la dernière fois, ici nul besoin de monter les blancs en neige. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : 200g de farine 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 50g de sucre Faire une fontaine, puis, ajouter : 2 oeufs 25cl de lait Fouetter doucement. Ajouter enfin 50g de beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et un peu épaisse. Celle-ci peut... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

vendredi 07 décembre

Mini-sandwiches au foie gras et artichaut

Avec ma collègue Fabienne (dont c'est l'anni demain), on cause beaucoup cuisine. Et je lui avais dit avoir beaucoup aimé l'association foie gras/artichaut lors d'un pressé dégusté à un mariage. J'avais alors réalisé un faux pressé ultra romantique pour le zhom et moi.Fabienne m'a trouvé cette recette de mini-sandwiches top classes, récupérée sur un magazine mais je ne sais pas lequel. 8 fonds d'artichauts surgelés 300g de foie gras 12 tranches de pain de mie sans croûte (aux 7 céréales sur les photos) 1 citron ... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:01 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mercredi 05 décembre

Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes "maison"

Est-ce bien raisonnable ?Non, bien sûr que non... C'était un vendredi soir et en rentrant du boulot, j'ai vu, sur le bord de l'évier, un pot de Nut vide, raclé jusqu'à la dernière infime parcelle de pâte à tartiner... Fernand l'avait déposé là après le petit déj des enfants. Le message était clair : il n'y aurait pas de Nutella pour le petit déj du lendemain ! Mes enfants ont beau être élevés aux légumes et à la bonne pitance, le Nut sur les petits pains, le matin, c'est sacré. Revêtant illico mon costume de "super... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:35 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 03 décembre

Roulés de filet de grenadier à la féta et au bacon

Je ne cuisine pas assez de poisson. C'est ce que le zhom me dit toujours. Alors, j'ai pris la bonne résolution d'en cuisiner plus souvent. J'avais des filets de grenadier au congélateur. Je les avais sortis la veille, pour qu'ils décongèlent tranquilou au frigo. Dans mon frigo, j'avais aussi de la feta et du bacon. Alors pour essayer de faire du poisson tout en épatant le zhom j'ai imaginé cette recette. 4 filets de grenadiers (plutôt longs que larges) 100g de feta 8 tranches de bacon fumé 1,5 cas d"huile... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 01 décembre

Pain au levain fermentescible et à la farine d'épeautre

ça y est, c'est décembre... on va déjà dévoiler les petites surprises du calendrier de l'avent... et décorer le sapin (comme c'est un faux chez moi, c'est traditionnel : je le mets en place dés les premiers jours de décembre) et la maison. Cette année, on va faire deux sapins, un dans chaque maison. L'ancien avec toutes les "anciennes" décos est déjà à Souesmes. Et j'en ai donc profité pour tout racheter pour faire un sapin new look à Nozay. Je suis obligée de me restreindre car j'adore toutes ces décos de Noël :... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.