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Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

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dimanche 25 novembre

Parmentier Saint Germain (avec de la purée de pois cassés)

Vous aimez la purée Saint Germain ? c'est une purée de pois cassés, avec de la carotte, et des lardons. Moi j'aime bien ça mais le zhom et les enfants, pas trop... je crois que c'est la texture, un peu épaisse, qui leur déplaît. Alors, j'ai fait un joli parmentier au cercle histoire de modifier un peu la texture et l'apparence... Mon astuce n'a que moyennement fonctionné... Bon, on ne peut pas gagner à tous les coups, hein ? Pour les amateurs, je vous donne la recette... Pour la purée Saint Germain (préparation en cocotte... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

lundi 19 novembre

Choux fleur frits aux oeufs

J'aime beaucoup le choux-fleur mais il m'arrive de saturer des gratins. Et, froid, en salade, ce n'est plus trop de saison. Cette "recette" est toute simplette mais elle a le mérite de changer un peu ! Faire cuire 1 beau choux-fleur en cocotte minute ou à la vapeur. Pas trop, juste ce qu'il faut pour que les bouquets soient tendres mais qu'ils se tiennent et ne partent pas en purée. Dans un saladier, battre 3 oeufs en omelette. Dans une sauteuse, faire chauffer 5 cas d'huile pour friture. Quand elle est... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre

Rôti de veau au thym et olives, gratiné au beurre de pistache

Voilà, vous allez savoir comment j'ai utilisé mon beurre de pistache/parmesan ! 1 rôti de veau de 1 kg de l'huile d'olives 2 gousses d'ail 1 bouquet de thym frais (merci Sylvie !) 100g d'olives vertes dénoyautées 80g de beurre de pistache sel, poivre Préchauffer le four à 190°. Saler et poivrer le rôti. Le badigeonner d'huile d'olives. Le déposer dans un plat à four avec l'ail écrasé et le thym. Faire cuire 45 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Au bout de 30 minutes,... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 13 novembre

Beurre pistache/parmesan

C'est dans un bouquin de Cyril Lignac (encore lui!) que j'ai trouvé cette recette. C'est un beurre pour gratiner : on l'utilise sur du veau, du boeuf ou du poisson à gratiner au four. Il vous faudra : 125g de beurre mou 1/2 échalote 2 cas de poudre de pistaches 2 cas de poudre d'amandes 1 cas de parmesan râpé le jus d'un demi citron 1 belle cas de chapelure Hacher finement l'échalote. Puis mélanger tous les ingrédients. Etaler une feuille de film étirable et poser le beurre dessus. Enrouler dans... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre

Ecrasé de pommes de terre aux noix de macadamia

Cette recette, très largement inspirée de Cyril Lignac, se paye le luxe de changer de la purée tout en étant même plus simple à faire ! 1 kg de pommes de terre 1 échalote 10cl d'huile d'olives 120g de noix de macadamia salées légèrement concassées 1/2 bouquet de ciboulette sel et poivre Faire cuire les pommes de terre avec la peau, à la casserole. Quand elles sont cuites, les éplucher puis les écraser à la fourchette. Ajouter les noix de macadamia, l'huile d'olives, l'échalote émincée et la ciboulette... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mercredi 07 novembre

Briouats aux haricots verts, chèvre et jambon

C'est en forme de samossas mais je préfère les appeler des briouats car ils ne contiennent pas du tout d'épices. Dans mon esprit, les premiers ont une connotation plus exotique (Inde, Maroc) tandis que les autres sont plus adaptés à des aliments traditionnels... Mais qui saurait m'expliquer la différence entre samossas et briouats ? Bref, dans ceux-là point de saveurs d'ailleurs : des haricots verts, du jambon, et un dé de chèvre. J'utilise des feuilles de brick, je les préfère au filo, mais c'est vraiment une question de... [Lire la suite]
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lundi 05 novembre

Tarte viva Italia ! Gorgonzolla, coppa, sur pâte brisée au parmesan

Cette pâte brisée au parmesan, elle est à tomber par terre ! Un délice ! Alors pour ne pas la dénaturer, j'ai choisi une garniture "viva Italia", et très simple : des dés de gorgonzolla et des tranches de coppa ! Pour réaliser la pâte brisée au parmesan (au robot pâtissier) : 200g de farine 50 g de parmesan râpé une pincée de poivre 125g de beurre demi-sel froid 1 oeuf Verser la farine dans le bol avec le parmesan, le poivre et le beurre en petits dés. Installer le couvercle et le pétrin sur la... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
samedi 03 novembre

Sauté de poulet au Quincy, pistaches et olives vertes

Encore un de mes petits plats mijotés ! 6 belles escalopes de poulet fermier 2 gros oignons 2 cas de farine ¼ l de Quincy (vin blanc sec) 15 cl d'eau 6 cas de sauce tomates Sel, poivre, thym 4 cas pistaches épluchées 1 tasse d'olives vertes Emincer les oignons et les faire rissoler 10 min dans une sauteuse. Couper les escalopes de poulet en gros cubes. Les ajouter aux oignons et faire dorer. Au bout de 5 minutes, ajouter la farine sur le poulet et mélanger pour faire roussir 2 min. ... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 26 octobre

Tajine de poulet aux légumes

La réalisation de cette recette date un peu, ce tajine nous a consolé lors de la défaite des français face aux anglais, en demi-finale... J'aime bien ce tajine car il se suffit à lui même. Vous pouvez l'accompagner de semoule mais ce n'est pas obligatoire puisqu'il contient pas mal de légumes. Pour le poulet, choisir des petites cuisses (pilons) plutôt que du blanc. 1,5 kg de pilons de poulet un mélange d'épices "maison" : 1 cac de paprika, 1 cac de cumin, 1 cac de curcuma, 1 cac de safran, 1 cac de ras-el-hanout... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 18 octobre

Estouffade de boeuf au rosé

J'essaie de publier régulièrement sur le blog des "recettes de dimanche midi", ces recettes pleines de saveurs, sans ingrédient farfelu, et qui mijotent... "Les viandes en sauce" ? mais non, ce n'est pas un gros mot ! Une estouffade (ou étouffade), c'est lorsqu'on fait cuire les aliments en vase clos, à l'étouffée. J'ai fait cette recette à la cocotte minute (elle est issue du livret Seb) mais elle est adaptable dans une braisière classique. Pour la viande, ne prenez pas de pièces nobles, elles ne sont... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

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