http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

dimanche 14 octobre

Croque-chicken au chorizo, gouda et tomate

Chez nous, les croque-monsieur (pas de "s" car c'est invariable : le "croque" ne s'accorde pas car issu du verbe "croquer" et il n'y a qu'un seul monsieur à croquer à chaque fois ! Je faisais la dictée de Pivot à une époque, alors, hein, ho) sont généralement à base de jambon. Mais un soir de flemme, point de jambon mais des aiguillettes de poulet à utiliser. Je me suis alors rappelée le billet de Véro... Eh oui, quand on passe une heure à surfer sur les blogs des copines, ça sert !!! En plus,... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

vendredi 12 octobre

Poulet au chèvre en robe de jambon : recette de Rémy, le roi de la ratatouille !

L'avantage de travailler dans une grosse entreprise, c'est de bénéficier des avantages d'un Comité d'Entreprise. Location gratuite de DVD, de CD Rom, de CD ou de livres, CESU préfinancés, subventions pour les vacances... Le désavantage c'est que en 10 ans j'ai déjà connu 3 plans sociaux, je crois. Ah non, pardon, PSE : plan de sauvegarde de l'emploi... ça passe tout de suite mieux, non ? Autant vous dire que les temps sont durs, que le temps passé au boulot en ce moment est loin de se faire dans la joie et dans la bonne... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 05:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mercredi 26 septembre

Chausson aux courgettes provençales et mozarella

Je vous l'ai déjà dit, j'aime faire des chaussons pour rendre un peu plus fun un plat de légumes (surtout pour les enfants). Pour réaliser celui-ci, prévoir : 1 disque de pâte feulletée 3 courgettes moyennes 4 tomates mondées 1 bel oignon émincé 2 boules de mozarella Le plus long, c'est de préparer les courgettes à la provençale (donc ça marche impeccable pour recycler un reste de ratatouille). Laver les courgettes et les couper en rondelles. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, puis les rondelles de... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 24 septembre

Lasagnes aux poivrons et aubergines

Contrairement à ma recette de lasagne d'aubergines où les tranches d'aubergine remplacent les plaques de lasagne, ici, on utilise ces dernières mais au lieu de ne mettre qu'une sauce bolognaise avec du boeuf, ainsi que de la béchamel, on ajoute des légumes (poivrons grillés et aubergines grillées) et on supprime la béchamel. Pour 6 personnes : 1 sachet de poivrons grillés surgelés (ou 2 poivrons jaunes + 2 poivrons rouges) 1 sachet de tranches d'aubergines grillées (ou 3 aubergines) 1 oignon 500g de boeuf cuit haché... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 22 septembre

Aiguillettes de canard à la crème d'échalotes

Pourquoi je n'arrive pas à photographier correctement un plat de viande ? (c'est la faute à l'appareil, sûrement!) A chaque fois que je fais ce type de recette, je sers, je m'assieds, je prends une bouchée, je fais hummmm, Fernand aussi et il me dit : - "tu as pris ta photo ?- nan... ce sera moche de toute façon...- et alors, c'est pas grave, faut donner cette recette, c'est trop bon !" Alors je m'exécute paske bon, en même temps, vous n'êtes pas dans un superbe magazine de cuisine à la couverture glacée ici,... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 20 septembre

Pâté aux pommes de terre ni Sologne ni Berry

Ah le fameux pâté aux pommes de terre ! C'est typique du Centre, qu'il soit solognot, berrichon ou bourbonnais ! Pour ce qui est de la pâte utilisée, d'après ce que je sais (mais les spécialistes es pâté pourront apporter ici leurs précisions/corrections), le pâté berrichon est fait avec de la pâte feuilletée, comme le bourbonnais d'ailleurs. Traditionnellement, le pâté solognot est fait à partir d'une boule de pâte à pain à laquelle on ajoute des oeufs. Dedans, on trouve toujours oignons et pommes de terre. De la crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:12 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

samedi 08 septembre

Recette de mon enfance pour Clairechen : hachis parmentier

Ma maman le réalise à merveille, souvent avec des restes de pot au feu ou de boeuf-carottes. J'ai une image dans la tête mais je ne saurais jurer de son authenticité... j'étais en maternelle à l'époque. La cuisine de notre HLM, à Massy-Vilaine, avait une grande fenêtre C'est un jour où il faisait beau. Maman, je crois que tu étais encore nourrice car il me semble voir Carole dans la chaise haute. Tu as mixé les restes de viandes, avec les quelques légumes (carottes, oignons), peut-être dans le robot-boule Rowenta (que tu m'as... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 06:11 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
samedi 21 juillet

Pommes de terre au lard à la bretonne

Après mon chou pommé braisé, voici un autre plat que je fais souvent mais que je ne présente jamais à mes invités : il fait partie de ces recettes qu'on fait le soir, en famille, quand il reste des lardons et qu'on a racheté par erreur un filet de pommes de terre sans avoir utilisé le précédent ! Cette recette "oblige" à ouvrir une bouteille de cidre... qu'on peut alors siroter avec un kir breton par exemple, pendant que la cocotte minute chuchotte joyeusement. Fidèle à mon envie de vous proposer des recettes simples... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:08 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
vendredi 13 juillet

Keftas de boeuf

Pour son anni, j'ai offert à ma maman les 4 nouveaux livres de Marie-Laure. Je lui avais déjà offert les 4 premiers donc elle a la chance d'avoir toute la collec ! Avant de les mettre en papier cadeau, je les ai quand même feuilletés. Dans son livre "Maroccô", j'ai vu cette recette. Et moi qui aime beaucoup les keftas, je n'en avais jamais fait. J'ai noté la marche à suivre dans ma petite tête donc je ne suis pas certaine que ce soit exactement ça. En tout cas, je peux vous dire que comme ça, ça marche ! Il faut... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
samedi 07 juillet

Chou pommé braisé aux merguez

Bah voilà, désolée, mais on ne peut pas toujours présenter de la cuisine top classe qui se la pète. Oui, j'avoue, je mange des saucisses. Oui, j'avoue, je mange du chou. Cette recette, je l'aime beaucoup et le zhom aussi. Il y a 11 ans, avec mon cher et tendre, nous prenions appartement commun. Et j'emménageais dans ma cuisine avec pour seul et unique bouquin "La cuisine facile" de Françoise Bernard. Encore intimidée par la préparation/cuisson de plein d'aliments, je n'en achetais que lorsque j'étais certaine de... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 07:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.