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mardi 19 décembre

La cata des macarons noirs

Après tous vos compliments d'hier... il faut bien que je sois honnête avec vous... Des petits macarons noirs étaient prévus sur la photo de famille... Mais ce fut un vrai désastre !

Ben oui, je l'avoue, j'ai voulu faire ma maline... J'ai voulu moi aussi faire des macarons tout noirs... et j'avais préparé du lemon curd pour les garnir... Je les aurais appelés les macarons bzzzzz...

1ère erreur : acheter du colorant noir liquide --> ça ne marche qu'avec du colorant en poudre

2ème erreur : prendre la recette sans meringue italienne...

Le plus décevant c'est qu'avec la méthode Mercotte, on est censé obtenir du gris. Cela aurait été joli quand même... beaucoup plus que ces machins maronnasses et qui en plus s'écrabouillent à la cuisson... Pour une colerette, y-en a une, sauf qu'elle se fait la malle !

noir1

Ce qui, dans le fond, me dégoûte un peu... c'est que quand c'est Mercotte qui la fait, même sans meringue italienne, la recette, elle marche !

Bon, en même temps, je sais bien que j'ai beaucoup trop forcé sur le colorant... J'aurais du prendre une photo juste après dressage, je vous assure qu'ils étaient noirs de chez noir.

Et, du four, ils ressortent même pas gris mais marron-caca !

Juste pour le fun, j'ai constitué un macaron avec du lemon curd...

noir2

En plus d'être moche, la texture était bizarre, collante (pas assez cuit ?) et dans un mouvement de rage désespérée, j'ai tout cassé... Après je me suis dis : et si j'inventais une recette utilisant des miettes de macarons ?

Et puis finalement, non... Donc poubelle.
Ainsi s'est achevée, ma "saga" du macaron noir...
Si vous voulez une fin heureuse, allez voir chez Mercotte !

Posté par Audinette à 07:30 - Petits mots... - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Je trouve la photo de la fin de ta saga pas si mal que cela !
    Dommage que la texture soit un peu collante... )

    Posté par Sylvie, mardi 19 décembre à 07:58
  • Oh la la : il ne faut pas abandonner pour si peu ! Ca n'est pas une cat, loin de la... crois moi : des VRAIS cata, j'en ai connues (je ne les ai pas photographiée, c'est tout)

    Posté par Soho (Chocoholic, mardi 19 décembre à 08:55
  • une catA (pardon, j'ai oublkié le A)

    Posté par Soho (Chocoholic, mardi 19 décembre à 08:56
  • Mais noooooooooooooooooooon il faut pas tout jeter à la poubelle, quand ça m'est arrivé (Oui, parce que maintenant je n'en fais plus, je préfère m'arrêter sur une réussite et de toutes manières, les meringues et moi...) j'en ai fait une glace et c'était délicieux. En attendant quelques temps dans une boîte en fer, les, hem, brisures sont passées de collantes à croustillantes, et voilà Bon, comme à la piscine, faut replonger tout de suite!

    Posté par stéphane, mardi 19 décembre à 09:07
  • C'est toute une histoire. En ce qui me concerne pas de meringue italienne et Mercotte le précise bien suite a un commentaire de Hervé This (le sucre cuit empeche le colorant de se fixer).
    A bientot,

    Posté par stephane, mardi 19 décembre à 09:07
  • Dis donc, après toutes ces belles réussites, tu peux bien te permettre un petit ratage ! Surtout que je suis sûre que tu ne vas pas rester sur un échec ! :0) Très bonne idée rigolote les macarons bzzzz en plus !

    Posté par Entre amis, mardi 19 décembre à 09:28
  • mdr!! je crois que c'est ceux que je préfère, j'ai toujours une ame de mère poule pour les vilains petits canards!
    px: je te signale que moi aussi je sens bon et je me lave!! , non mais!

    Posté par alhya, mardi 19 décembre à 09:51
  • les macarons le grrl des bloggeuses culinaires moi je les ai reussis une fois alors comme Steph j'arrete...

    Posté par veronica, mardi 19 décembre à 09:51
  • Ah, c'est déjà tellement difficile de faire des macarons que parfois on fait des expériences malheureuses. Moi aussi aujourd'hui je poste un "raté" sur mon blog, et tiens, aussi à cause de cette (sacrée) meringue!

    Posté par Marie, Paris, mardi 19 décembre à 10:23
  • Aaah courage... tout le monde n'est pas la Mère Cotte... et puis la meringue, c'est le pire du pire! Moi aussi je suis une meringue-desperate-girl...

    Posté par maya, mardi 19 décembre à 10:33
  • Et oui pour le noir de chez noir, pas question de faire une meringue italienne ! C'est la recete de pure gurmandise qui est un classique qu'il faut utiliser ! De toute façon moi aussi j'arrête on a les dents et la bouche noires on en met partout de ce colorant qui ne part que difficilement...bref groseile c'est bien plus joli et gai comme couleur !

    Posté par mercotte, mardi 19 décembre à 10:50
  • Je suis morte de rire, bon, tu t'en sors quand même plutôt pas mal non, quel veinard ce Doriannnnn !

    Posté par Manue, mardi 19 décembre à 12:57
  • Oui bon, c'est sûr la couleur est bizarre... Mais avec toutes tes réussites, faut pas te flageller aux orties!

    Posté par Mitsuko, mardi 19 décembre à 13:28
  • Oh j'ai eu exactement les mêmes il n'y a pas longtemps ! On aurait dit de la pâte d'amande, c'était pas mauvais ^_^

    Posté par Loone, mardi 19 décembre à 13:48
  • Et bien c'est pas grave vu les autres ils sont tellement réussis.

    Posté par MISTOUFLETTE65, mardi 19 décembre à 14:05
  • Hi!hihihi !!!!Je crois que le macaron noir est vraiment un peit casse pied !!!!Je rigole encore en pensant à un essai d'une bloggeuse (zut, je ne sais plus qui c'est!!!!!) qui avait coloré les dents des personnes qui avaient gouté ses macarons noirs !!!!
    Allez courage !
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mardi 19 décembre à 14:09
  • pas grave

    en pâtisserie les loupés sont fréquents !
    faire et refaire c'est toujours travailler
    il faut être pugnace pour progresser.
    avant de faire de beaux gâteaux j'ai moi aussi eu quelques dégâts, mais je suis têtue !!!
    bises

    Posté par Michette, mardi 19 décembre à 15:30
  • Qui de nous n'a pas râté une seule recette, parfois même des recettes qu'on avait déjà testé, moi je trouve que c'est pas aussi catastrophique, ca sera meilleur la prochaine fois

    Posté par Paprikas, mardi 19 décembre à 15:44
  • les autres macarons étaient bien réussi!!!!!

    Posté par steffy, mardi 19 décembre à 15:59
  • Ca arrive (surtout avec les macarons d'ailleur)et puis les autres etaient tres reussis!!! Par contre moi je les fais sans meringue italienne et ca marche...

    Posté par Mily, mardi 19 décembre à 20:22
  • Quelle importance si les noirs ont foirés! Les autres étaient si beaux que tu peux être fière de toi!
    Pour les avoir jeté à la poubelle, hier j'ai mangé un yaourt au macaron, la prochaine fois essaie!Bises

    Posté par pat91620, mardi 19 décembre à 20:41
  • tous les autres étaient sublimes, c'est déjà ça, tout le monde ne réussit pas ses macarons, même les meilleurs !
    Bravo pour les autres, et aussi pour ceux là (le colorant, tu n'y es pour rien)
    bises !

    Posté par marion, mardi 19 décembre à 21:50
  • on a toujours des râtés... ça arrive à tout le monde ...
    Les autres macarons étaient super...
    bisous

    Posté par nathalie_b, mardi 19 décembre à 22:22
  • Je suis toujours la recette de Mercotte, mais pour mes derniers noirs, j'ai fait celle de Pure Gourmandise (Marina) , et ça a marché, alors que la première fois j'avais raté aussi
    Sans meringue italienne, les macarons sont plus collants en bouche, mais pas du tout si on les laisse 1 jour environ tranquilles ))
    Pour les miettes, dommage,tu pouvais les garder, et les utiliser pour 1 glace comme dit Stéphane ou sous une mousse au chocolat (mon dernier billet !)
    Avec du colorant en poudre, tu les réussiras!!

    Posté par soso, mardi 19 décembre à 23:02
  • j'ai eu le même résultat une fois sans la recette de mercotte

    Posté par shinobi, mercredi 20 décembre à 09:39

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