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vendredi 06 juin

Bavarois de courgettes au chèvre et son chutney de mangue et nectarines

Voici ma participation in extremis pour le KKVKVK number 25 sur les bavarois salés ou sucrés !

J'ai hésité à en faire un sucré, parcequ'ils sont beaucoup plus photogéniques, mais dans mon index des desserts, vous trouverez déjà :

- le bavarois fruits rouges et fruits exotiques

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- le bavarois framboises ananas

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- et le bavarois passion en verrine :

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Alors, je vous propose un bavarois salé aux courgettes et au chèvre, sur un lit croustillant de biscuits apéro, que j'ai nappé d'un chutney de mangue et nectarines.2

Pour 4 bavarois (cercle de 8 cm) :

  • 4 petites courgettes
  • 1 oignon
  • ail séché
  • 1 crottin de Chavignol
  • 20cl de crème liquide entière
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 150g de Monaco (biscuits apéro Belin)
  • 1 sachet de gélatine en poudre (9g)
  • 50g de beurre
  • sel et poivre

Laver les courgettes, couper les extrémités puis les râper au robot.

Emincer finement l'oignon.

Dans une poêle, faire chauffer 2 cas d'huile d'olive puis y mettre à revenir l'oignon et les courgettes.

Laisser sur le feu 15 minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrer d'ail séché.

Réserver hors du feu.

Dans une casserole, faire fondre le chèvre coupé en morceaux dans le bouillon de volaille (on peut remplacer par du vin blanc). Laisser à feu vif jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le liquide réduit de moitié. Ensuite, filtrer le jus obtenu (pour retirer la peau). Y verser la gélatine. Bien remuer.

Verser les biscuits dans une assiette et les écraser avec les mains afin d'obtenir de grosses miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes et verser sur les biscuits. Mélanger.

Placer les cercles dans l'assiette de présentation.

Mettre des biscuits dans le fond de chaque cercle et bien tasser.

Monter la crème en chantilly.

Mélanger le bouillon au chèvre avec les courgettes cuites et refroidies, puis incorporer petit à petit la crème fouettée.

Verser l'appareil à bavarois sur les biscuits, dans chaque cercle. Bien égaliser et lisser la surface.

Mettre au frais pour 3h minimum (j'ai tout préparé la veille).

Avant de servir, démouler les cercles.

Vous pouvez servir tel quel ou bien faire comme moi et étaler du chutney de mangue et nectarines sur le dessus. Le chèvre permet de relever la douceur de la courgette, mais le piquant du chutney ajoute vraiment un truc en plus.

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bavarois_courgette

Posté par Audinette à 04:58 - Entrée - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout pour me plaire!
    Le chutney, je pense que c'est vraiment une excellente idée! Miammm!

    Posté par Virginie, vendredi 06 juin à 05:58
  • alors ça!! ça me fait vraiment beaucoup envie!!!

    Posté par lucie, vendredi 06 juin à 07:49
  • Trés apétissant avec ce petit chutney (vivement la recette!).
    Bises

    Posté par lydian, vendredi 06 juin à 08:32
  • joli!!

    bravo!
    tes recettes sont vraiment superbes!Ce bavarois aux courgettes est sublime!!!

    Posté par lory, vendredi 06 juin à 08:43
  • Je trouve ce bavarois très original ! Il me met en appétit, même de beau matin

    Posté par Lilie, vendredi 06 juin à 08:58
  • Je le trouve très photogénique ton bavarois salé !

    Posté par CoinCoin, vendredi 06 juin à 10:11
  • Ce doit être délicieux, à essayer !!

    Posté par Béné, vendredi 06 juin à 10:20
  • Avec des Monaco, damned j'adore ça!!!!
    Bien sur courgettes / chèvre, j'adopte à 200%!!!! et le chutney dessus, quelle originalité!

    Posté par Laëti, vendredi 06 juin à 11:01
  • Waouh, il donne super envie !!!

    Posté par Manue, vendredi 06 juin à 12:54
  • mmmm, ca a l'air d'être un pur délice!

    Posté par Emilie, vendredi 06 juin à 17:40
  • Courgettes et Chavignol, cela doit être un vrai régal.

    Posté par Vanille, vendredi 06 juin à 22:52
  • Bonne idée de faire un bavarois salé! Il est beau, Audinette!
    J'attends la recette du chutney avec impatience!

    Posté par Clairechen, samedi 07 juin à 13:03
  • super géniale cette recette de bavarois salé, les autres (sucrés) sont pas mal aussi
    bravo pour ta participation

    Posté par Nuage de lait, samedi 07 juin à 22:29
  • oh la la ce bavarois aux courgettes est splendide, et quelle bonne idée du salé/sucré, j'adore ça ! bravo !

    Posté par pascaloue, lundi 09 juin à 10:14

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