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lundi 17 décembre

KKVKVK n° 23 : bonhommes en pain d'épice

Ce que je trouve tout à fait génial avec cette idée de jeu, c'est qu'elle nous pousse à faire des choses qu'on avait envie de réaliser depuis des lustres mais sans qu'on prenne le temps de les faire...2

Moi qui aime beaucoup tailler la pâte à sablé avec mes emporte-pièces, ou décorer des gâteaux, je trouve les bonhommes en pain d'épice très ludique, évidemment.

Merci Annie pour cette belle idée !

Surtout que je n'ai pas l'emporte-piède adéquate donc j'ai du au préalable sortir crayon de papier et feuille cartonnée pour dessiner mon gingerbread men et ma gingerbread woman.

Pour les ingrédients :

  • 110g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 100g de sucre
  • 170g de miel
  • 250g+125g de farine
  • 3 cac de mélange d'épices spécial pain d'épices
  • 1 cac de vanille liquide
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, fouetter le beurre pommade et le sucre afin d'obtenir un mélange un peu mousseux.

Ajouter le miel, la vanille puis l'oeuf et réserver.

Dans un deuxième saladier, mélanger 250g de farine, les épices, le bicarbonate et le sel.

Incorporer le mélange sec au mélange liquide. une fois que l'appareil est homogène, incorporer petit à petit les 125g de farine afin d'avoir une pâte non collante, facile à étaler et à manipuler.

Faire une grosse boule et la déposer dans un saladier fariné. Mettre au frigo pendant une heure.

Ensuite, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. J'ai fait une épaisseur d'environ 5 mm pour les bonhommes. Avec le restant de la pâte, j'ai fait des étoiles, des coeurs, etc, et là j'ai étalé un peu plus finement (3mm environ).

Utiliser un emporte-pièce ou vos formes en cartons. Pour cette solution système D, appliquer le patron en carton sur la pâte et découper tout autour avec un couteau à lame fine et pointue.

Détacher vos formes tout doucement quitte à dégager la pâte tout autour. Décoller avec une fine spatule et déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une silpat ou d'une feuille de papier sulfurisée.

Espacer les bonhommes d'au moins 5 cm car ils vont s'étaler et gonfler légèrement à la cuisson.

Enfourner pendant 10 minutes, dans un four préchauffé à 180°.

Après cuisson, laisser refroidir 5 minutes sur une grille.

Vient le moment de la décoration !

Comme je n'avais pas trop de temps à y consacrer, j'ai utilisé mes crayons pâtissiers. Le blanc est celui à la vanille vendue dans les GMS, le rose et le bleu sont les grands tubes vendus chez Mora. 

1

Si vous souhaitez vous en servir pour décorer le sapin, ne tardez pas trop pour faire un petit trou dans la tête, à l'aide d'un cure-dent.

Aidez-vous d'une aiguille à canevas pour passer un fil ou un petit ruban.

3

gingerbread_men

PS : comme promis, je suis passée en mode avancé ce matin... Que pensez-vous de mon nouveau chez-moi ?

PPS : je viens de remarquer qu'on me voyait prendre la photo sur la dernière... vous aviez-vu vous ?

Posté par Audinette à 05:32 - Gourmandises - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont trop mignons ces petits bonshommes!!! et Ton chez toi est très réussi!!! Comment as-tu fait pour le mode avancé, moi ça m'effraie trop et je n'ose pas!!!

    Posté par Elfe, lundi 17 décembre à 08:44
  • bien reçu ! 5/5... tout sourire, tes bonshommes, merci pour ta participation

    Posté par dedicacessen, lundi 17 décembre à 08:59
  • Adorables, un coup de ceour pour la "fille" et ses étoiles!!

    Posté par soso, lundi 17 décembre à 09:05
  • Très mignons, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 17 décembre à 09:12
  • Quand est-ce qu'ils se marient le gingerbread man et gingerbread woman??? Oui, j'suis hyper romantique, moi!!!!
    Super ton nouveau look!!! Je sais à qui demander désormais si j'ai besoin d'aide!

    Posté par Clairechen, lundi 17 décembre à 09:37
  • Joyeux blogiversaire Audinette ! Tes petits bonhommes sont très réussis, très en osmose, on dirait un peu Brad et Angelina lol !

    Posté par noémie, lundi 17 décembre à 10:20
  • Qu'ils sont mignons tes biscuits.

    Posté par cammu, lundi 17 décembre à 10:42
  • Ils sont super mignons!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, lundi 17 décembre à 11:06
  • Une belle réussite !!!

    Posté par Flo, lundi 17 décembre à 11:13
  • Alors tout d'abord, Joyeux Anniversaire et bravo pour ton nouveau chez toi !
    Tu n'arrêtes pas d'améliorer ton blog,super pour une lectrice comme moi !
    J'aime beaucoup tes biscuits et également la photo de ton petit bonhomme dans le sapin, très sympa !

    Posté par Dom41, lundi 17 décembre à 12:14
  • 1) joyeux blogversaire!!
    2) superbe piti bonhomme qu'on leur croquerait bien dedans sans vergogne!
    3) Nouveau chez toi mode avancé au top! jsuis sure que tu va découvrir plein de truc et que ca va etre de plus en plus fou!! amuses toi bien!!
    4) bisous!!

    Posté par omelette, lundi 17 décembre à 12:44
  • Bravo et merci pour cette recette de circonstance !
    J'en connais quelques uns ( 28 en fait ! )qui vont aimer réaliser ces bonhommes et les manger !

    Posté par Laurence, lundi 17 décembre à 15:39
  • ils sont trop beaux!! vraiment bien réussies!!!
    bonne soirée

    Posté par labas, lundi 17 décembre à 17:43
  • Tes p'tits bonhommes en pain d'épice sont trop mimis !

    Posté par Sylvie, lundi 17 décembre à 20:09
  • Waou, trop classe le mode avancé, on peut loué tes services ?
    Je ne parle même pas de tes bonhommes, à croquer ...

    Posté par Manue, lundi 17 décembre à 20:45
  • Y'a des formulaires pour l'adoption des bonhommes en pain d'épice ??? parce que signe de suite moi ! bon sinon le blog tip top ça te ressemble et c'est toujours aussi frais et tant qu'il y a ton sourire quelque part ça me met de bonne humeur pour la journée ! et la photo bien sûr j'avais vu... heuuuuuu enfin juste après avoir lu ton ps...

    Posté par Dorian, mardi 18 décembre à 00:07
  • Bravo

    Ils sont très réussis tes petits bonhommes...

    Posté par melanie, mardi 18 décembre à 07:52
  • sympa ce nouveau look, j'aime beaucoup ton index en dessous de ta bannière... comment as tu fait ça.???? bravo
    tes bonhommes sont extras aussi ... je n'avais pas vu pour la photos

    Posté par Nathalie_B, mardi 18 décembre à 22:01
  • HOOOOO! BRAVO

    Comment ai-je pu ne pas les voir hier!
    J'en parlais justement dans le com sur NOZAY. MDR

    Bin je le répette ils sont tres beaux, et moi j'ai eu le privilège d'en voir un (rose) posé sur un suport cartoné et tenu délicatement par de jolies petites mains; même que j'ai faillit le chiper

    Posté par pat91620, vendredi 21 décembre à 10:19

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