750 grammes
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Dans la cuisine d'Audinette
3 janvier 2008

Foie gras cuit au torchon

Pour cette première recette de l'année 2008, je reste dans le festif et vous propose une cuisson de foie gras assez traditionnelle, mais que je n'avais moi-même jamais testée.

J'en suis ravie ! Je trouve cette façon de faire plus simple qu'en terrine, et plus simple qu'à la vapeur.

J'ai suivi studieusement la technique en vidéo proposée chez Marmiton.

Il vous faut un foie gras de canard cru d'environ 500g.

Le laisser deux heures à température ambiante puis le déveiner (technique ici).

Etaler un film alimentaire sur la table.

Saupoudrer de sel et de poivre puis y poser le foie gras.

Saler et poivrer.

Arroser de cognac (environ un demi-verre de verre à liqueur).

Saupoudrer d'épices pour pain d'épice (1 cac).

Remettre le petit lobe, ainsi que quelques morceaux sur le dessus de façon à pré-former un boudin.

12Saler et poivrer (en tout j'ai utilisé un peu plus d'1 cac de sel et 1/2 cac de poivre noir du moulin).

Rouler le foie gras dans le film en serrant bien.

Fermer les bords avec les mains et rouler le boudin sur le plan de travail pour bien compresser le foie gras. Faire un noeud bien serré à chaque extrémité.

Recommencer l'opération avec un deuxième film bien propre.

Enrouler ensuite le boudin de foie gras dans un torchon, toujours en serrant bien.

Nouer les bouts avec de la ficelle de cuisine.

Laisser 15 minutes au frigo.

Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d'eau dans un faitout. Arrêter le feu dés l'ébullition et dés que l'eau ne frémit plus, y plonger le foie gras dans son torchon.

3

Attendre que l'eau soit tiède puis placer le faitout au frigo.

Lorsque l'eau est froide, sortir le foie gras, ôter le torchon et les deux films alimentaires.

Enrouler le foie gras dans un nouveau film puis laisser maturer au frais une semaine.

4

Je l'ai préparé le vendredi pour le mardi 25. Et nous l'avons de nouveau goûté le jeudi 27 : c'est là qu'il fut le meilleur. La texture était parfaite.

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Commentaires
N
bravo Audinette, il est magnifique...pour le moment je ne fais que le manger...tout prêt :-)<br /> bisous<br /> nanou
S
Il à l'air vraiment bon ton foie gras!!
L
J'adoooore le foie gras alors ta recette est plus qu'attirante...!! je te souhaite une très bonne année 2008 et je te fais de gros bisous... j'ai posé une petite pensée pour toi sur mon dernier message...!!
A
tu vas rire: je l'ai regardée cette video et je voulais le faire!!et puis j'ai opté pour le micro ondes ! mais tes photos me motivent: je vais tenter!! j'en profite pour te souhaiter le meilleur, pour 2008, et peit être un peu plus de temps pour tout faire!! (quoique, à la réflexion, je suis sure que tu multiplierais les activités pour le remplir!!) bisous!!
M
Je n'ai jamais osé en préparer de peur de le louper, mais ta recette me semble relativement simple, alors peut être que j'essaierai.<br /> Merci
Dans la cuisine d'Audinette
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