http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

lundi 05 mai

Petits pains aux graines et aux herbes

Coucou tout le monde, vous m'avez manqué ! Même si cela fait vraiment du bien de "déconnecter", ça vide vraiment la tête.

La zhom a bien bossé en Sologne, même si cela se voit moins que les gros travaux. La grosse difficulté c'est surtout de comprendre ce qui a déjà été fait, le réseau eléctrique étant au grenier, parfois sous la laine de verre ou des lattes de plancher !
Enfin, je vous assure qu'un simple "va et vient", ça change la vie !!

Je reviens vers vous avec une recette boulange, ça faisait longtemps.

Pour ces petits pains, en plus de mes petites graines habituelles, j'ai ajouté de l'origan séché. Et ben je ne le regrette pas, on le sent bien !

Par contre, c'était des petits pains pour un dîner, pas pour un petit-déj, je ne les conseillerais pas avec de la confiture car ils sont vraiment parfumés.

Mettre dans la MAP ou dans le robot pétrisseur :

  • 500g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulangerie instantanée
  • 285 ml d'eau
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 cas de sel
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas de graines de tournesol
  • 1 cas de graines de sesame
  • 1 cas d'origan séché

Si vous le faîtes en MAP : lancez le programme pâte et allez faire un golf (sur la Wii).

Si vous utilisez le robot, pétrir une vingtaine de minutes (surveiller et faire des pauses en rabattant à la mimine de temps en temps pour vérifier que tous les ingrédients sont bien incorporés).

Ensuite bouler la pâte et la placer dans un saladier huilé, recouverte d'un torchon, pour une heure minimum.

Après cette première levée, récupérer le pâton (dans le saladier ou dans la MAP) et le dégazer.

Diviser la pâte en 7 pâtons d'environ 120g.

Les bouler, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Les couvrir d'un torchon fariné et laisser lever 1 heure.

Au moment d'enfourner, passer un pinceau d'eau salé sur les pains et saupoudrer de graines de sésame.

Préchauffer le four à 230°.

Enfourner puis baisser à 220° et laisser 25 minutes environ.

1

Bonne semaine et bon courage pour ceux dont c'est la reprise aujourd'hui !

Posté par Audinette à 08:25 - MAP / Pains - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Trés beau ces petits pains et ils feraient bien l'affaire dans ma huche à pain!!

    Posté par tini, lundi 05 mai à 10:20
  • Oh qu'ils sont beaux!!!! Je t'en piquerai bien un!!!
    Je suis contente d'apprendre que les travaux avancent!! vous êtes vraiment courageux!

    Posté par Clairechen, lundi 05 mai à 13:36
  • Très appétissants, très bien levés ces petits pains !

    Posté par eglantine, lundi 05 mai à 13:41
  • Heu, c'est normal qu'il n'y ait pas d'indication de levure ou jai mal lu !

    Posté par eglantine, lundi 05 mai à 13:43
  • Eglantine : non, pas normal du tout !
    j'ai rectifié, merci !

    Posté par Audinette, lundi 05 mai à 13:49
  • Les pains aux graines sont un de mes préférés. Surtout présentés en petits pains comme ça.

    Posté par Eol, lundi 05 mai à 20:40
  • mhummm

    Comme ils sont mimis ces petits pains, comme j'aimerai pouvoir en chiper un....

    Posté par ceci, mardi 06 mai à 00:07
  • trop beaux tes pains ! contente que tu sois de retour
    bisous

    Posté par salwa, mardi 06 mai à 16:39
  • J'imagine très bien moi l'avancée des travaux en Sologne ,-) va savoir pourquoi ! mon problème avec le pain c'est que je préfère le golf et que j'oublie le pain du coup...

    Posté par Dorian, mercredi 07 mai à 02:15
  • ils sont bien jolis tes petits pains et ils ont l'air bien croustillant...bravo

    Posté par jacre, mercredi 07 mai à 18:52
  • Ils sont très beaux, bravo! Avec un fromage et une salade, rien à ajouter!

    Posté par Grand chef, jeudi 08 mai à 21:40

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.