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Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

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lundi 05 février

Cookies aux pistaches de Marie-Laure

Ces cookies sont fabuleux : un bon petit goût de sablé, et le croquant des pistaches, qui changent des noisettes ou amandes. Cette recette est issue du petit livre « Gatô » de Marie-Laure. Entre parenthèse, ce que j'apprécie vraiment dans ce bouquin, ce sont les quantités : sans rire, dans beaucoup de bouquins de cuisine, on ne peut rien faire sans 300g de farine, 200g de sucre, 6 oeufs et 1 plaquette de beurre... J'exagère un peu, mais bon, vous voyez l'idée. Or, les recettes de Marie-Laure sont adaptées à son gabarit : on n'en... [Lire la suite]
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mardi 30 janvier

Pancakes de Pascale

Je devais être une des dernières à ne pas les avoir essayés... En fait, j'ai recherché vainement "ma" recette de pancakes, celle que j'avais notée sur une petite feuille à carreaux quand j'avais 12 ans... et je ne l'ai pas retrouvée ! J'avais prévu de préparer la pâte le samedi soir, pour qu'elle soit prête le dimanche matin. Même si la recette de Pascale comporte des oeufs montés en neige, finalement la pâte peut aussi se préparer la veille, comme j'ai pu en faire l'expérience ! J'ai divisé la recette par... [Lire la suite]
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vendredi 05 janvier

Pâte de fruits coings/framboises

Avant de partir, je vous avais dit que ma copine Sylvie m'avait ramené plusieurs kilos de coings. J'ai pu faire plusieurs pots de gelée et avec la purée de fruit, j'ai fait des pâtes de fruits en suivant la même recette que la dernière fois : clic. Sauf que je saturais un peu du coings et comme j'avais entamé un bocal de purée de framboises pour mes macarons, j'ai fait moitié framboises/moitié coings pour réaliser ces pâtes de fruits : c'est un vrai délice ! Le coing vient adoucir l'acidité naturelle de la framboise et moi qui... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 21:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
samedi 23 décembre

Gelée de coings aux épices

Il est d'usage, en fin d'année, d'offrir un petit quelque chose à la maîtresse. D'habitude, je vous avoue que j'achète une boite de raphaelos et c'est réglé. Mais ma copine Sylvie m'a déposé il y a 15 jours au moins 5 kg de coings sur le pas de la porte... il fallait bien s'en occuper ! J'ai procédé de la même façon que pour la gelée de coings/pommes mais au lieu de mettre la gousse de vanille dans le mélange jus + sucre, j'ai mis deux bonnes cuillères à café de mélange pour pain d'épices. C'est incroyable comme ça change... [Lire la suite]
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vendredi 22 décembre

Les Caramous de Chistophe Felder

L'autre dimanche, j'étais chez Dorian et j'avais les yeux émerveillés d'une enfant devant un magasin de poupées : j'étais simplement plantée devant sa, que dis-je, ses bibliothèques culinaires... Et que je te prends un bouquin, et que je t'en feuillète un autre... Et Dorian me dit "regarde celui-là, les photos sont mortelles !" et c'était "Mes 100 recettes de chocolat" de C. Felder. Y-avait des tas de trucs extras, des trucs que jamais je n'imaginerai pouvoir faire par manque de temps, d'ingrédients,... [Lire la suite]
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lundi 18 décembre

Macarons : photo de famille

Si j'ai réalisé tous ces petits macarons, c'était pour ne pas arriver chez Dorian les mains vides... J'ai pris une photo de famille avant de les mettre dans une jolie boite ! Macarons à la framboise Macarons à la banane Macarons au chocolat au lait Macarons tout chocolat
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lundi 18 décembre

Macarons tout chocolat

Torréfier 150g de poudre d'amandes à 150° pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Mixer cette poudre d'amande avec 150g de sucre glace. Réserver. Monter 60g de blancs avec une pincée de sel et deux gouttes de jus de citron. Incorporer 35g de sucre en 3 fois. Pendant ce temps, mettre 150g de sucre en poudre + 50g d'eau dans une petite casserole. Chauffer sur la vitro et insérer la sonde programmée à 115°. Lorsque le sirop est à bonne température, le verser tout doucement sur les blancs, sans arrêter le... [Lire la suite]
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lundi 18 décembre

Macarons à la framboise

Je vous remets la recette, juste histoire que ce soit plus pratique dans l'index des gourmandises, mais bien sûr, c'est encore et toujours la même recette de base que j'utilise, celle de Mercotte, on ne la présente plus... Torréfier 150g de poudre d'amandes à 150° pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Mixer cette poudre d'amande avec 150g de sucre glace. Réserver. Monter 60g de blancs avec une pincée de sel et deux gouttes de jus de citron. Incorporer 35g de sucre en 3 fois. Pendant ce temps, mettre 150g de sucre en... [Lire la suite]
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lundi 18 décembre

Macarons à la banane

J'en vois déjà une qui doit sauter au plafond... "gâcher des macarons avec de la banane, ça va pas la tête !" Mais moi j'aime la banane alors quand j'ai découvert chez mon primeur un petit bocal de purée de bananes... et que j'ai réalisé que j'avais acheté de l'essence de banane dans le quartien indien... je n'ai pas été longue à imaginer... un macaron à la banane ! Je copie-colle la méthode de Mercotte parceque y-a que celle-ci qui permet d'obtenir un résultat nickel (si j'ai pas trop honte, je vous raconterai demain... [Lire la suite]
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samedi 16 décembre

Mini tartelettes choco nutella

J'ai réalisé une fois une tarte au chocolat et je ne suis pas fan... J'ai trouvé ça plutôt écoeurant et j'étais rassasiée dés deux bouchées. Aussi, je voulais essayer d'en réaliser en mini, pour que cela ne fasse qu'une bouchée justement ! J'ai d'abord fait cuire à blanc les fonds de pâte (brisée : j'aurais préféré de la pâte sablée mais comme c'était pour les transporter, j'avais peur que ce soit trop fragile) en utilisant la méthode d'Agnès : on retourne le moule à mini-tartelettes, côté bombée au dessus et on appuie bien la... [Lire la suite]
Posté par Aude91 à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

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