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dimanche 19 mars

KKVKVK n°7 : mille-feuilles de sablés aux fraises

Soizic, la gagnante du KKVKVK n°6 avec ses superbes croustilles, nous a dévoilé le nouveau thème mercredi dernier : des sablés !

Je dois dire qu'au premier abord, je me suis dit : "bof, c'est une idée sympa mais c'est pas vraiment un challenge !..." Mais en même temps, si on veut que le plus grand nombre participe, pourquoi chercher compliqué ? Et il y a tellement de variantes possible...

Alors, voilà, Soizic, je m'y suis collée, mais en élaborant un dessert complet sur la base de sablés :
mille-feuilles de sablés à la crème fouettée et aux fraises

sabl_7

Proportions pour 6 personnes (18 sablés) :

Pour les sablés : sabl_1
- 150g de beurre ramolli
- 75g de sucre glace
- 225g de farine
- 1 petit oeuf
- 1 cac d'extrait de vanille
- le zeste finement râpé d'un citron (non traité)

Battre ensemble le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'extrait de vanille et le zeste de citron, puis l'oeuf, en mélangeant bien à chaque fois.
sabl_2Puis ajouter d'un seul coup toute la farine. Bien mélanger. L'appareil doit être collant et élastique.

Former une abaisse de 2 mm d'épaisseur environ (entre deux feuilles de papier sulfurisé bien farinées). Mettre sur une plaque et laisser reposer au frais pendant 30mn.

Ensuite, découper des cercles avec un emporte-pièce de 80 (8 cm de diamètre).

Les mettre sur une toile silicone ou du papier sulfurisé puis les enfourner 15 à 20 mn à 180°.

Pour la crème fouettée :
Mettre 15cl de crème liquide entière dans un bol et placer au congélo pendant 15 mn (moi je mets directement la crème dant le robot avec les fouets au congel).
Ajouter 50g de sucre en poudre, 1 cac d'extrait de vanille, puis fouetter pour obtenir une crème chantilly pas trop ferme.
On la mettra ensuite dans une poche à douille, avec un embout étoilé, pour le montage final.

Pour les fraises :
Fernand m'en a ramenées des courses. Ce sont de grosses fraises d'Espagne, qui manquent un peu de goût, il faut le dire. Alors je les ai coupées en lamelles puis soupoudré de sucre (pendant la cuisson des sablés). J'en ai utilisé environ 300g.

Montage :
- un sablé recouvert de chantilly

sabl_31

- des tranches de fraises au sucre

sabl_4
- un deuxième sablé recouvert de chantilly
- des tranches de fraises au sucre

sabl_5
- un dernier sablé soupoudré de sucre glace et décoré de deux lamelles de fraises.

Et on sert avec une fraise entière, pour le plaisir de la croquer à pleines dents.

sabl_6

C'était beau,  non ?
Et surtout, c'était bon... mangé avec les doigts, sans faire de chichi, comme tout mangeur de fraises qui se respecte !

Posté par Audinette à 08:13 - Dessert - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu me mets un joli mille-feuilles de côté, c'est magnifique !

    Posté par Sylvie, dimanche 19 mars à 09:18
  • c'est magnifique Aude! Ca doit être délicieux avec la chantilly et les fraises. Quelle photo veux-tu que je prenne? Bis'

    Posté par soizicuisine, dimanche 19 mars à 09:55
  • Un avant goût de printemps, très jolie dessert.

    Posté par Spacekate, dimanche 19 mars à 12:54
  • Magnifique photo!!!

    Posté par Scherneel, dimanche 19 mars à 12:59
  • J'adooooooooore ta dernière photo, elle donne vraiment envie.
    Manque plus qu'un p'tit rayon de soleil pour être au Printemps !!!

    Posté par Débo, dimanche 19 mars à 13:06
  • C'est super beau... Bravo ... Je crois qu'avec l'arrivée du printemps, tout le monde a envie de fraises ...

    Posté par Fabienne, dimanche 19 mars à 13:07
  • ahhhhhhhhhhh

    moi aussi j'ai envie de fraises...........

    Posté par aurely, dimanche 19 mars à 13:19
  • Jolie interprétation!

    Posté par Choupette, dimanche 19 mars à 13:45
  • Une merveille !

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 19 mars à 13:55
  • Superbe!!!!!

    Posté par laetitia, dimanche 19 mars à 13:59
  • très joli et très estival

    Posté par Claire emma, dimanche 19 mars à 14:05
  • waaa c'est très joli!

    Posté par Mimosa, dimanche 19 mars à 14:21
  • Waouuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhh, j'ai failli tomber de ma chaise !!!
    Super beau, j'ai super envie de ce petit mille-feuilles maintenant c'est malin ...
    Tes photos et il est vrai surtout la dernière sont GENIALES !!!
    Bravo )))))

    Posté par Manue, dimanche 19 mars à 17:33
  • Ouah c'est super joli !!

    Posté par loupiti, dimanche 19 mars à 18:28
  • Waouuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhh, j'ai failli tomber de ma chaise !!!
    Super beau, j'ai super envie de ce petit mille-feuilles maintenant c'est malin ...
    Tes photos et il est vrai surtout la dernière sont GENIALES !!!
    Bravo )))))

    Posté par Manue, dimanche 19 mars à 18:50
  • Très apétissant et très gourmand en plus!!! Ta vision de montage de sablés me plait beaucoup!!!

    Posté par Marcia, dimanche 19 mars à 20:11
  • Bah, c'est bien beau tout ça, mais maintenant j'ai envie de fraises!!! Pourtant cela fait des semaines que je répète à mon fils qui bave devant les barquettes au marché, que non, ce n'est pas la saison donc je n'achète pas de fraises maintenant. Mais après tout, ne dit-on pas, qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis . Je crois que nous allons avoir des fraises au dessert cette semaine accompagnées bien sûr de délicieux sablés... Bravo pour tes photos qui donnent envie et respirent le soleil...
    Croquette

    Posté par croquetteb, lundi 20 mars à 09:32
  • Magnifique, ça donne vraiment envie !! C'est dommage que tu sois si loin, je serais bien venue t'en chiper un...

    Posté par a mes heures, mardi 21 mars à 15:39
  • Je vote pour ce sablé mais j'aimerais bien le goûter pour confirmer mon choix )

    Posté par Milka, lundi 03 avril à 16:45
  • Bravoooooooooooooooo ....bon on attend le futur defi ? on fera quoi ?

    Posté par salwa, jeudi 06 avril à 16:33
  • Le KKVKVK, le KKVKVK !!!

    Allez dit, juste un petit indice sur le prochain défi du kikivient...

    Posté par Manoli, mercredi 12 avril à 11:51
  • Le KKVKVK, le KKVKVK !!!

    Allez dit, juste un petit indice sur le prochain défi du kikivient...

    Posté par Manoli, mercredi 12 avril à 11:51

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