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mardi 18 juillet

Clafoutis rhubarbe et groseilles

Ma copine Sylvie m'a donné des groseilles et de la rhubarbe de son jardin. Je les ai préparés puis j'ai congelé la moitié de chaque...

Avec le restant, j'ai fait ce super clafoutis... Un pur régal !

4

Pour le réaliser, il vous faudra :

300g de rhubarbe
100g de groseilles
230g de sucre
200g de farine
4 oeufs
20cl de lait

Eplucher et faire dégorger la rhubarbe dans 70g de sucre.
Mélanger 30g de sucre aux groseilles.

1

Prendre 2 saladiers.

Dans le premier, mélanger 100g de farine + 50g de sucre + 2 oeufs. Ajouter 10cl de lait.

Préparer le même appareil dans le 2ème saladier.

2

Egoutter la rhubarbe. La mélanger avec les groseilles.

Verser l'appareil du premier saladier dans un moule beurré ou en silicone assez grand (le clafouti était ferme et assez épais dans un moule de diamètre 28cm).
Si vous avez un petit moule, réduire légèrement les quantités de fruits et ne préparer qu'un seul saladier d'appareil, sinon, ça fera vraiment mastoc.

3

Verser le mélange de fruits sur la pâte puis recouvrir de l'appareil 2.

Enfourner à 190° pendant 10mn.

Saupoudrer le clafouti avec 30g de sucre et remettre au four pour 20 mn.

5

C'est assez épais... car j'ai mis pas mal de farine, puisqu'il s'agissait de deux fruits susceptibles de rendre de l'eau. Moi j'aime beaucoup comme ça, il se tient bien en main et n'a pas du tout l'impression de "mouillé" comme on peut voir sur certains flans... Et ce sucre.... ce sucre...

clafoutis_rhubarbe_groseilles

Posté par Audinette à 07:00 - Dessert - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Très joli clafoutis et original au niveau des fruits.
    J'aime beaucoup la forme de ton moule.

    Posté par Sylvie, mardi 18 juillet à 08:09
  • On a de la chance en ce moment avec tous les beaux fruits que l'on trouve ou que l'on cueille!

    Posté par Choupette, mardi 18 juillet à 10:25
  • 2 fruits que j'aime ! un clafoutis que j'aurai aimé gouté )

    Posté par salwa, mardi 18 juillet à 10:38
  • La dernière photo donne vraiment envie de croquer dans ce clafoutis!!!!

    Posté par Auré, mardi 18 juillet à 10:40
  • Mmm l'association des deux fruits doit être extraordinaire !

    Posté par audrey, mardi 18 juillet à 11:13
  • Vive les clafoutis!

    Posté par mamina, mardi 18 juillet à 12:04
  • Extra, j'ai les deux !! Alors hop pour le dessert de ce soir ce sera clafoutis, merci audinette !!!

    Posté par Marie, mardi 18 juillet à 12:17
  • Quelle bonne idée, il soit être acidulé à souhait ... Un délice ...

    Posté par Fabienne, mardi 18 juillet à 12:27
  • Sûrement un délice !!!

    Posté par Manue, mardi 18 juillet à 12:58
  • il t'en reste pas une lichette? j'adore quand ils bien denses et généreux !

    Posté par Alhya, mardi 18 juillet à 13:09
  • oh la la , il doit être terrible ce clafoutis ! j'en ai terriblement envie. Bis'

    Posté par soizicuisine, mardi 18 juillet à 15:56
  • J'adore le goût acidulé des groseilles! C'est une bonne idée de les marier à la rhubarbe!

    Posté par Chantal 33, mardi 18 juillet à 19:57
  • Je l'ai fait hier

    et c'était dé-li-cieux, merci encore pour ce dessert acidulé qui réveille les papilles.

    Posté par Marie, mercredi 19 juillet à 08:50
  • Je n'ai plus de rhubarbe dans mon jardin, utilisée dans une tarte.... Dommage parce que ton clafoutis a l'air délicieux!

    Posté par Alicia, mercredi 19 juillet à 13:18
  • Ce clafouti a l'air divin!!! J'en croquerai bien un morceau!!

    Posté par elfe, mercredi 19 juillet à 19:19
  • merci

    merci le résultat est tés bien

    Posté par vasouy, jeudi 10 mai à 08:21
  • Merci pour la suggestion, je ne suis pas très "rhubarbe" et pas très "groseilles", mais je garde l'idée d'un clafouti, c'est très "réconfortant". Peut être aux mirabelles, si j'en trouve encore en cette fin de saison avancée.

    Posté par Marie, Paris, jeudi 23 août à 11:34

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