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lundi 02 avril

Pain à l'italienne

J'ai adoré ce pain dont la croûte sent la pizza !

Pour le réaliser, il faut :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100g + 400g de farine T55
  • 5 cl d'huile d'olives
  • une grosse pincée de sel
  • 30 cl d'eau tiède

Dans un bol, mélanger 100g de farine avec la levure et 10cl d'eau tiède. Laisser une dizaine de minutes (levain).

Dans un saladier, verser 400g de farine et former un puit : ajouter la pincée de sel, l'huile d'olives et enfin le levain.

Commencer à pétrir. Ajouter ensuite 20 cl d'eau tiède. Mélanger.

S'il fait un peu frais dans votre cuisine, allumer le four à 50°.

Lorsque la préparation prend une consistance pâteuse, la verser sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit être ferme et souple.

Graisser un saladier à l'huile d'olives et y mettre la pâte. Recouvrir d'un torchon.

Eteindre le four.

Mettre le saladier dans le four et laisser reposer une heure (il faisait tout juste 20° dans ma cuisine, c'est pour ça que j'ai fait la première levée dans le four éteint).

Au bout d'une heure, la pâte a bien gonflé :

1

La pétrir pour lui donner la forme d'un pain allongé. Inciser et laisser reposer à nouveau 30 minutes sur une plaque allant au four.

2

Badigeonner d'huile d'olives avant d'enfourner dans un four chaud : 200° pendant 35 minutes.

3

La mie est un peu moins aérée que pour un pain "français". Moi, j'aime beaucoup...

4

pain_italien

Posté par Audinette à 07:06 - MAP / Pains - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • voilà qui doit etre bien bon

    quelle bonne idée de recette
    crois tu que je peux l'adapter à la machine à pain ? je veux parler du pétrissage, et de la levée
    ensuite, cuisson au four !
    j'ai vu que tu avais de nombreuses recettes de pains, toutes plus appétissantes les unes que les autres... y'en a pas mal que je vais tester, c'est certain
    amicalement, patoo

    Posté par patoo, lundi 29 octobre à 18:09
  • Si la croûte sent la pizza, il va y avoir des fans à la maison !
    J'aime beaucoup la dernière photo ;o)

    Posté par Sylvie, lundi 02 avril à 07:28
  • Quelle mie superbe!

    Posté par mayacook, lundi 02 avril à 08:15
  • il set super et très beau!

    Posté par leonine19, lundi 02 avril à 08:19
  • Absolument splendide ! je n'ai pas d'autre mot !
    Je le tente ce soir ...
    bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 02 avril à 08:36
  • J'adore ce pain!

    Posté par auré, lundi 02 avril à 08:46
  • C'est idéal pour les bruschettas il n'y a pas trop de trous dans la mie;

    Posté par Choupette, lundi 02 avril à 08:54
  • Superbe avec une mie bien aérée.

    Posté par Doria, lundi 02 avril à 08:56
  • C'est un pain délicieux dont je fais une version assez proche en map. C'est toujours un régal, ce patit goût "pizza" comme tu le définis si bien!

    Posté par lacath, lundi 02 avril à 08:57
  • Quel beau pain et quelle mie !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 02 avril à 10:23
  • Aie aie aie ... ça il va falloir que j'essaie ! Il me fait TROP envie ton pain !!!

    Posté par Flo, lundi 02 avril à 10:49
  • ho cette mie !!!! à tester rapidoss !!!!

    Posté par chrstine (hummm), lundi 02 avril à 10:57
  • Je suis fan de la cuisine italienne. Miam et du pain aussi
    bises il est tres reussi

    Posté par pom d'api, lundi 02 avril à 15:01
  • quelle mie !!! genial en plus sans map, c'est pour moi ça!

    Posté par salwa, lundi 02 avril à 18:17
  • il est vraiment très beau ton pain, et en plus, j'ai faim

    Posté par nuage de lait, lundi 02 avril à 22:37
  • Suberbe! et la mie!!!!

    Posté par izou, mardi 03 avril à 01:16
  • magnifique ce pain !
    j'en prendrai bien une tartine pour gouter.

    Posté par Mitch, mardi 03 avril à 07:19
  • je vais l'essayer cette recette !!! et je pense qu'elle va bcp plaire à mes loulous !!!

    Posté par thymatom, mardi 03 avril à 21:14
  • Super ton pain ! Et sans MAP ! Enfin ! Ben oui, je suis à la traine, je n'ai pas de map !!! Alors si on peut faire des pains sans map, je prends...
    Bizzzzz

    Posté par Dominique, mardi 03 avril à 22:22
  • tu me donnes envie de tester ; il est très réussi. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 04 avril à 21:47

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