http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

jeudi 26 avril

Sablés au chocolat et fleur de sel

On a vu cette recette de Pierre Hermé un peu partout : chez Mathilde, Manue, Sandra, ici ou encore .

Bon, après tant d'éloges, je ne peux pas dire qu'ils ne sont pas bons. Je ne suis pas une dinguo du chocolat comme une que je ne nommerais pas, mais j'ai vraiment apprécié le goût surprenant de ces gourmandises.

Mon seul bémol réside dans le procédé : je trouve que la pâte est une horreur à travailler. Au moment de former les boudins, j'avais bien du mal à tout amalgamer.

Et au moment de les couper en rondelles, un sablé sur deux se cassait et ce n'est pas si évident de rassembler les morceaux car la texture est sableuse et non collante.

Bref, du coup je trouve que l'esthétique laisse à désirer...

Sur ce, je vous copie-colle quand même la recette, vous serez peut-être plus doués que moi pour les façonner !

  • 175g de farine
  • 30g de cacao en poudre
  • 5g de bicarbonate de sodium
  • 150g de chocolat à 70% de cacao
  • 150g de beurre mou
  • 120g de cassonnade
  • 50g de sucre en poudre
  • 3g de fleur de sel
  • 2g d'extrait de vanille liquide

Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol.
Casser le chocolat en tout petits morceaux.
Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Incorporer la cassonnade, le sucre, la fleur de sel, et l'extrait de vanille.
Remuer, puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat.
Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement.
Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre (4 cm, c'est trop grand, je trouve...).
Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 170°C.
Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur.
Retirer le film, découper des rondelles de 1cm d'épaisseur.

Disposer au four et à mesure une série de rondelles sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes, la particularité de ces sablés est d'être sous-cuits.
Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.
 

1

sable_choco_sel

Posté par Audinette à 07:03 - Gourmandises - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    ah moi aussi j'ai exactement le meme probleme que toi... j'espère qu'à la cuisson ils vont etre jolis!je croise les doigts!

    Posté par christine, lundi 19 novembre à 22:38
  • Tes sablés choco-fleur de sel sont craquants !

    Posté par Sylvie, jeudi 26 avril à 07:44
  • hmmm, a croquer!

    Posté par leonine19, jeudi 26 avril à 08:27
  • Trop choubidou cette recette! Dans mon langage, ça veut dire, j'adore!

    Posté par Lisanka, jeudi 26 avril à 08:42
  • ahh , ces petits sablés, ça fait un bon bout de temps que j'ai envie de les tenté, il faut vraiment que je m'achètre de la fleur de sel, à en croire tout celles qui les ont testé, et je suis sûr qu'elles ont raisons, c'est un délice !

    Posté par Mimine, jeudi 26 avril à 08:50
  • Délicieux !

    Posté par Isma, jeudi 26 avril à 08:51
  • ça a l'air très tentant. Bravo. Chris

    Posté par Christelle, jeudi 26 avril à 08:51
  • C'est sûr que si la pâte ne se laisse pas bien travailler, on a moins de plaisir à faire qqc.... Mais tu ne m'as pas dissuadée... j'espère bien les faire un jour...

    Posté par Clairechen, jeudi 26 avril à 08:52
  • Mmmmh j'en prendrais bien un !

    Posté par Flo, jeudi 26 avril à 09:13
  • J'ai tout ce qu'il faut chez moi pour les réaliser, alors même s'ils sont "ch..." à faire je crois que je vais quand même me laisser tenter !

    Posté par LSgirl67, jeudi 26 avril à 09:44
  • Encore jamais fait !!!!
    Cela doit être très bon !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, jeudi 26 avril à 09:54
  • délicieux!

    Ils sont magnifiques tes sablés..!

    Posté par lory, jeudi 26 avril à 11:03
  • Superbe ces petits sablés!!!

    Posté par Misscricri, jeudi 26 avril à 13:19
  • ahhhhh, la fleur de sel, pas la peine d'en dire plus!pour le look, je m'insurge: je leur trouve un p'tit côté "roots" très sympathiques!

    Posté par alhya, jeudi 26 avril à 13:23
  • Les pâtes à sablés sont toujours difficiles à travailler mais ça en vaut la peine !
    Tes sablés sont très appétissants.

    Posté par Annie, jeudi 26 avril à 15:36
  • Bon, ça a l'air bizarre quand même, moi j'ai pas eu de souci et les miens ressemblent à des cookies !!!!
    On va devoir se programmer un RV pour faire à nouveau cette exquise recette !!!!

    Posté par Manue, jeudi 26 avril à 17:23
  • Ils ont l'air succulents !

    Posté par liputu, jeudi 26 avril à 18:37
  • je peux croker ?? ça à l'air trés bon..Bizzz

    Posté par Sandy 66, jeudi 26 avril à 20:47
  • Ils ont l'air trés bon,en tout cas!

    Posté par izou, vendredi 27 avril à 03:12
  • j'ai testé !

    Et voilà, j'ai testé hier au soir, et j'ai trouvé délicieux !!! Pas de problèmes pour les découper... j'avais mis au congélo pour gagner du temps, sinon, on ne les goûtait pas avant minuit... et les miens ressemblaient à des cookies.. et n'étaient pas "mi-cuits"... Merci beaucoup ! A bientôt !

    Marie

    Posté par marie, jeudi 23 août à 19:48

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.