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lundi 08 octobre

Chutney aux figues impériales

Attention, chalands, ce n'est pas un chutney aux figues de bas étage. Ces figues ne provenaient pas d'un vulgaire étal de mercadin sur la place du marché.

Ces figues, fidèles à la réputation de leur papa, "l'arbre nourricier des fondateurs de l’empire" (Romulus et Remus en l'occurrence), sont issus d'une lignée provenant du Château de Malmaison, à Rueil-Malmaison...

Eh oui braves gens, j'ai eu l'immense honneur et privilège de cueillir ces fruits (en vrai c'est pas moi qui était sur l'échelle mais c'est pas grave) sur un arbre classé ! Il y a 200 ans, Joséphine de Beauharnais elle-même se délectait de la chair de ces fruits gorgés de minéraux et de fibres.

Voici donc la recette de ce chutney impérial, issue de mes divers tripatouillages...

1

Il vous faudra :

  • 1kg de figues fraîches bien mûres (merci Fabienne et Serge !)
  • 3 oignons moyens
  • 350g de cassonade
  • 40cl de vinaigre de cidre
  • 10 cl de vinaigre de framboises
  • 1 pomme coupée en très petits dés
  • 1 cac de muscade
  • 1 cac de gingembre moulu
  • 1 cac de massalé
  • 1 cac de curry
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  • 1 cac de sel fin
  • 1/2 cac de poivre gris

Laver les figues. Les couper en deux et prélever la chair.

Emincer finement les oignons et faire suer dans un peu de beurre.

Ajouter la pulpe des figues, les dés de pommes, le sucre, le vinaigre, les épices, le sel et le poivre.

Porter à ébullition.

Baisser le feu et cuire deux heures en remuant souvent, jusqu'à obtenir la consistance parfaite.

2

chutney_figues

Pour tout vous dire, c'est mon premier chutney. Pour vous en dire encore plus, le zhom n'aime pas les figues, du tout. Ben j'ai quand même réussi à lui faire goûter ce chutney, sur un morceau de pain. Et il a dit "mais c'est super bon !" J'ai d'ailleurs pensé qu'il se fichait de moi, avant de voir son expression étonnée !

Alors, les récalcitrants de la figue... on s'y met ?

A mercredi, avec une recette pour les enfants !

Posté par Audinette à 05:17 - Entrée - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmmmmmm les figues, un délice !! J'en raffole tant que je n'imagine même pas leur laisser le temps d'arriver à mes casseroles.. Pourtant, ton p'tit chutney tout brillant, avec un p'tit bout de foie gras... ca me tente diablement !!

    Posté par Mégaralamèrpoule, dimanche 21 octobre à 21:35
  • Il était très bon. Quand tu veux, tu en refais et je passe commande !!!!
    A+

    Cath

    Posté par catherine, dimanche 04 novembre à 22:22
  • ADOPTED! 1) je fonds devant les figues 2) Si Joséphine l'a mangé, je mangerai, 3) sans rire, l'association de ces deux vinaigres et des épices doit être testée, très vite!

    Posté par alhya, lundi 08 octobre à 08:59
  • Moi j'adore les figues, contrairement à ton homme, donc ce chutney ... Me ravit !

    Posté par Eryn, lundi 08 octobre à 09:35
  • Le voilà enfin ce fameux chutney dont tu m'avais parlé!!!! Bravo! Superbe!!! Dis donc, nos hommes sont pareils!!!! Le mien n'aime pas les figues non plus! Et pour moi aussi c'était mon premier chutney!!!

    Posté par Clairechen, lundi 08 octobre à 13:28
  • Voilà un chutney impérial qui doit aller à ravir avec un bon foie gras !

    Posté par Sylvie, lundi 08 octobre à 16:14
  • comme sylvie le disait... avec un bon foie gras ça doit être térrible

    Posté par Nathalie_B, lundi 08 octobre à 21:22
  • hi hi hi, alors comme ça t'étais pas sur l'échelle !!! J'avoue que ce chutney me plaît bien surtout avec ce fruit si sucrement salé et ta touche duo de vinaigre est bien trouvée

    Posté par Minouchka, mardi 09 octobre à 07:32
  • je retiens cette recette de chutney de figues, j'adore

    Posté par nuage de lait, mardi 09 octobre à 22:36

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