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Dans la cuisine d'Audinette

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mercredi 05 décembre

Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes "maison"

Est-ce bien raisonnable ?
Non, bien sûr que non...

C'était un vendredi soir et en rentrant du boulot, j'ai vu, sur le bord de l'évier, un pot de Nut vide, raclé jusqu'à la dernière infime parcelle de pâte à tartiner... Fernand l'avait déposé là après le petit déj des enfants. Le message était clair : il n'y aurait pas de Nutella pour le petit déj du lendemain ! Mes enfants ont beau être élevés aux légumes et à la bonne pitance, le Nut sur les petits pains, le matin, c'est sacré.

Revêtant illico mon costume de "super maman", je sors le PC portable de sa sacoche, me connecte de suite sur la toile, et recherche une recette, composée d'ingrédients présents dans mes placards. L'ayant trouvée, j'ai sorti, soulagée, tous les dits ingrédients.

Pendant que Léane faisait les coloriages de son cahier de lecture, et que j'interrogeais Elian sur le nombre de sommets dans un pavé droit, j'ai quand même vérifié que j'avais assez de restes de la veille pour me dispenser de préparer un "vrai" repas... C'est vrai quoi, on n'allait pas non plus manger des tartines de Nutella pour le dîner !

The recipe (moi, j'ai doublé les proportions pour que ça corresponde avec une boite entière de lait concentré --> sur les 3 pots obtenus, j'en ai gardé un et j'ai offert les deux autres !) :

  • 100g de chocolat pâtissier
  • 45g de noisettes en poudre
  • 200g de lait concentré sucré
  • 125g de beurre
  • 1 trait de vanille liquide

Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux.

Ajouter le beurre par fractions, puis le lait concentré. Bien mélanger.

Incorporer les noisettes en poudre.

Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.

Laisser refroidir.

Déguster !

1

Z'avez-vu ? pour rigoler j'ai un peu copié le design de la célèbre pâte à tartiner !

Bon, verdit maintenant : j'ai utilisé le nouveau chocolat pâtissier aux noisettes de Nestlé et je le regrette car ils y ont laissé de beaux morceaux de noisettes.... que les enfants n'ont pas particulièrement aimé retrouver ! De toute façon, même en utilisant du chocolat standard, la difficulté sera d'obtenir la même texture que le Nut. Moi, cela ne me dérange pas quand la texture n'est pas lisse. Mais je peux comprendre que ça gêne certains.

2

Contrairement au vrai Nutella, cette pâte à tartiner se conserve au frigo !

pate_a_tartiner

Posté par Audinette à 06:35 - Gourmandises - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    moi aussi je fais mes pates a tartiner : chocolat-caramel, pralinoise, choco-pralinoise et choco blanc! trop bon!! le nut ne fait plus partie de ma liste de courses!!

    salut!

    Posté par delf745, mercredi 05 décembre à 08:35
  • Superbe! Il faudrait que j'y pense...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 05 décembre à 08:53
  • J'EN VEUX!!!!! Je suis sure que c'est 100 fois meilleur que le Nutella!!!!!!

    Posté par Clairechen, mercredi 05 décembre à 09:53
  • hum que ca doit etre bon

    Posté par couramiotte, mercredi 05 décembre à 09:58
  • J'en avais fait l'année dernière pour mes paniers gourmands et pour ne pas avoir l'effet morceaux, j'avais utilisé de la purée de noisettes (on la trouve en mag bio) au lieu de la poudre ou du chocolat aromatisé.

    Posté par bergeou, mercredi 05 décembre à 10:19
  • trop mignon ton petit pot de nutella maison
    et hummmmmm ca a l'air trop trop bon
    biz a +
    magalie

    Posté par joris, mercredi 05 décembre à 11:15
  • Mais non, comme tu le dis, ce n'est pas raisonnable du tout, du tout !!!! M'enfin, juste avant les fêtes....
    M'en fiche, je vais essayer quand même, il me reste du lait concentré sucré dans le frigo et je ne savais pas quoi en faire (trop calorique je me disais, la bonne blague) !
    Décidément, tes recettes tombent toujours pile - poil chez moi.

    Posté par Dom41, mercredi 05 décembre à 11:17
  • moi je trouve ca très raisonnable. Si tu en avais fait une tonne peut etre pas, mais là biz

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 05 décembre à 13:08
  • Ta pâte à tartiner aurait pu garnir à merveille le roulé que je propose aujourd'hui )

    Posté par Sylvie, mercredi 05 décembre à 15:58
  • Moi aussi, je fais ma pate à tartiner, mais je met du pralin bien moulu, pour ne pas avoir de morceaux...je le moud avec un vieux moulin à café électrique et c'est parfait.

    Posté par Amélie, mercredi 05 décembre à 18:32
  • Je viens de faire ta recette mais avec de la pralinoise et sans noisette pour ne pas avoir de morceaux. Pas raisonnable, c'est vrai, mais j'ai une bonne excuse : c'est pour le colis gourmand que je m'aprête à envoyer dans le cadre du "Déballe mon blog" ! Euh...j'avoue...il m'en reste quand même...Je ne peux pas quand même faire du gaspillage, hein !

    Posté par Mélinda, mercredi 05 décembre à 19:25
  • La vache!! mais la vache! mais c'est du lourd, là, pas de doutes!! et moi qui ai goûté celle préparé par stanislas, et qui étais déjà conquise, me voilà avec 2 recettes de pate à tartiner! et j'adore tes pots customisés! trop fort:!

    Posté par alhya, mercredi 05 décembre à 20:40
  • m'en fous que ce soit pas raisonnable, j'en veux. C'est bon ? tu nous dis même pas ?

    Posté par marion, mercredi 05 décembre à 22:12
  • oui Audinette, dis nous si c'est bon !! bien que je sois convaincue que la réponse est OUIIIIIIIII
    bis
    nanou

    Posté par nanou au soleil, jeudi 06 décembre à 23:07
  • pas raisonnable d'accord mais qu'est ce que c'est bon !!!

    Posté par salwa, vendredi 07 décembre à 07:34
  • bah zut alors, je pensais que j'avais été claire mais apparemment non...pour nanou et marion : voui, c'est très très bon !!!

    Posté par Audinette, vendredi 07 décembre à 08:35
  • j'imagine que c'est très bon... vu les ingrédients ...

    merci pour cette recette de Nudinette...
    biz

    Posté par Nathalie_B, samedi 08 décembre à 21:30
  • Exactement le genre de chose que je vais faire

    Posté par $ha, dimanche 09 décembre à 08:28
  • Bein moi yé préfère quand il y a des morceaux... alors ça me tente graveuuuuuuuuuuuuuuh

    Posté par Béré, mardi 11 décembre à 16:08
  • Nous avons de la chance,

    Nous faisons partis des "testeurs" d'Audinette !
    Après le délicieux sirop de menthe (on a rendu la bouteille vide d'en l'espoir qu'elle nous la re-remplisse un jour), nous avons eu droit à la pâte à tartiner.
    Délicieuse !
    MERCI

    Posté par anne-sophie, jeudi 13 décembre à 08:10
  • Superbe recette quoique le lait concentré ne soit pas un concentré de santé!

    Mais si le Nutella ne se conserve pas au frigo c'est a cause des conservateurs et des graisses végétales hydrogénées qui ne sont pas bonnes pour la santé. Donc refais souvent cette pate a tartiner maison pour tes enfants plutot que d'acheter du Nutel*a industriel plein de substances nocives.

    Sourires quand meme c'est Noel

    Posté par texmex, dimanche 16 décembre à 13:27
  • Miam, de la pâte à tartiner maison avec des vrai morceaux! Comme ça doit être bon!! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, mardi 20 mai à 14:13

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