Tarte aux oignons de ma tatie Ginette
J'adore cette tarte ! C'est "the" tarte aux oignons... un peu plus longue à préparer que certaines (compter 3 bons quarts d'heure et même chose pour la cuisson), mais en goût, cela vaut le coup !
Ingrédients :
- pate brisée
- 500g d'oignons moyens
- 40g de beurre
- 2 cas de farine un peu bombées
- 1/2 l de lait froid
- 3 jaunes d'oeufs
- sel, poivre, muscade
Etendre la pâte dans le moule à tarte. Piquer avec une fourchette. Mettre au frais.
Emincer les oignons, ne les hâchez pas. Les faire fondre dans le beurre à très petit feu pour qu'ils soient cuits lorsqu'ils commencent à blondir.
Soupoudrer avec la farine et tourner jusqu'à ce que la farine soit entièrement amalgamée aux oignons.
Mouiller d'un coup avec les 3/4 du lait froid (soit à peu près 375ml). Amener à ébulition en remuant toujours.
Ajouter du lait pour obtenir une bouillie un peu épaisse.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant chaque fois à fond.
Ajouter sel, poivre et muscade.
Verser dans le fond de tarte et à mettre à four chaud (180°).
Laisser cuire 45mn environ (sans ouvrir le four durant les 20 premières minutes) en surveillant la couleur.
Servir tiède.
Elle est moelleuse, fondante... un pure délice !