http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

jeudi 27 avril

Paris-Brest

Depuis que j'avais vu ma maman surfer sur le blog de Manue, le jour de son fameux Paris-Brest, et dire "miam, j'adore ça !" je m'étais jurée de lui en préparer un...

Pour ne pas trop copier, j'ai pris une recette d'un de mes livres de cuisine :

1. Pour la pâte à choux :

- 20cl d'eau
- 150g de farine tamisée
- 100g de beurre
- 2 pincées de sel
- 4 oeufs

2. Une fois que vous avez réalisé la pâte à choux (explication ici), dresser avec une poche à douille une couronne de 20cm de diamètre.
Faire un deuxième cercle à l'intérieur du premier.
Puis un troisième à cheval sur les deux.

120 217

Soupoudrer de sucre glace et d'amandes effilées puis enfourner :
- à 200°C les 10 premières minutes
- à 180 °C les 10 suivantes
- à 150°C les 5 dernières

317

Poser sur une grille dés la sortie du four.

57

3. Pour la crème mousseline :

- 25cl de lait
- 60g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 15g de Maïzéna
- 15g de farine
- 125g de beurre
- 100g de pralin

Mélanger à la main, avec un fouet, le sucre, la farine, la Maïzéna et les jaunes.

Faire bouillir le lait et lui incorporer le mélange précédent. Ramener à ébulition pendant 2 mn tout en fouettant.
Dés que la crème est cuite, lui incorporer au fouet 30g de beurre. Laisser refroidir en recouvrant d'un film alimentaire.

412

Avec un fouet électrique, battre dans un récipient le reste de beurre et une partie de la crème refroidie. Continuer de battre en ajoutant au fur et à mesure le reste de crème, qui va ainsi acquérir sa légèreté.
Ajouter le praliné.

Il ne vous reste plus qu'à monter le Paris-Brest :

- on découpe la couronne de pâte en deux

66

- on garnit généreusement la base de crème pralinée (j'ai mis le tout dans un moule à tarte et pas dans un beau plat de service car j'avais 20mn de route à faire pour le transporter...)

7486

- on repose le chapeau et on laisse au frais...

93

Merci Manue... Tu peux être fière de ton "élève"... Je ne m'y serai jamais risqué sans toi...

Posté par Audinette à 07:05 - Dessert - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    ben moi, j'aime pas ça du tout le Paris-Brest mais le tien me fait de l'oeil !!

    Posté par amesheures, jeudi 27 avril à 07:34
  • très jolie présentation!

    Posté par penglobe, jeudi 27 avril à 07:52
  • Très très joli Paris-Brest, encore une recette qui fait partis de mon carnet mais que je n'ai pas encore essayer. C'esr pour bientôt...

    Posté par Miss cricri, jeudi 27 avril à 08:43
  • je pense aussi que le "maitre" peut etre fier de son élève! c'est vraiment très réussi!bravo!

    Posté par debo76, jeudi 27 avril à 08:48
  • Bravo pour la dose de courage! En tout cas, il est très réussi!

    Posté par Mitsuko, jeudi 27 avril à 09:29
  • C'est super joli et ça donne envie, miam !

    Posté par Karine, jeudi 27 avril à 09:40
  • Je pense même que parfois l'éléve dépasse le maître !!!!!!
    Il est superbe, je vais m'y recoller vite fait ....(en 1 fois ;o())

    Posté par Manue, jeudi 27 avril à 09:44
  • Merci Aude pour ce reportage: je compte faire un Paris-Brest, péché mignon de mon amoureux, pour fêter nos trois ans de rencontre. Je me demandais comment faire des individuels, sachant que je n'ai pas de moules individuels, merci pour la technique à la poche à douille!!

    Posté par Lisa, jeudi 27 avril à 10:15
  • Manue : c'était la chance des débutantes... hihi !
    Lisa : avec le reste de pâte j'ai fait deux individuels... mais le pb c'est que je les ai cuit en même temps que la grande couronne... erreur ! le temps de cuisson était bcp trop long, ils étaient tout secs donc direct poubelle... Approche-toi plus du temps de cuisson des chouquettes (20 ou 25 mn maxi)

    Posté par Audinette, jeudi 27 avril à 10:23
  • d'la bombe!
    brava!

    Posté par lilizen, jeudi 27 avril à 10:28
  • Le Paris-Brest.... Quel bonheur, surtout en voyant le tiens, félicitations!

    Posté par Alicia, jeudi 27 avril à 10:30
  • C'est une piqure de rappel du Paris-Brest de Manue, il est beau. Ca me rappelle que j'aime trop ca, et que j'ai faim.

    Posté par Gracianne, jeudi 27 avril à 10:31
  • Miam, moi aussi, j'adore ça !
    Il est très réussi, bravo.

    Posté par Aurélie, jeudi 27 avril à 11:11
  • J'aime beaucoup le Paris-Brest et le tien est vraiment très réussi, bravo !

    Posté par sylvie, jeudi 27 avril à 11:14
  • C'est un de mes gâteaux préférés, et je trouve le tien vraiment très appétissant!

    Posté par Marie, Paris, jeudi 27 avril à 11:52
  • Ah la la! Qu'est-ce que j'aimerais croquer dedans en ce moment, c'est l'heure du goûter, non ?

    Posté par menus propos, jeudi 27 avril à 16:19
  • Comme j'ai gouté celui de Manue, je me propose pour goûter le tien .... juste pour voir .... a non? je peut pas? Je suis trop loin ...OK pour une prochaîne fois alors....
    bisessssssss

    Posté par aline, jeudi 27 avril à 21:53
  • Il est superbe ton paris-Brest, je prévois ce gâteau pour l'anniv de maman dans quelques jours mais avec une petite variation, encore bravo!!

    Posté par sylvieaa, vendredi 28 avril à 11:19
  • il est sublime! Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 28 avril à 14:59
  • Bon cette fois je vais être le dire clairement Aude... je craquuueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
    purée ça fait du bien !!! c'est mon gâteau que j'aime le plus et voilà !!! à chaque fois que je le vois, enfin quand je ne peux pas le manger et ben je craque !!!

    Posté par Dorian, vendredi 28 avril à 15:15
  • Voilà.... j'ai testé enfin les Paris-Brest et avec ta crème... super bon !!!!

    Posté par Béré, lundi 08 janvier à 12:15
  • paris sans le brest

    un inconditionnel du paris brest "le vrai de vrai"
    la pate a choux oui mais pour la garniture "horreur"
    depuis quand on fait une crème mousseline pralinée avec des oeufs de la farine du beurre a outrance de la maïzena
    il serai bon de demander la vrai recette a des pâtissier compétent
    se commentaire est contraire a l'effet recherché et je doute de sa parution sur le site
    cordialement

    Posté par zombie, mercredi 01 août à 16:30
  • Zombie : effectivement, c'est sûrement pas le vrai Paris Brest, mais le vrai, je n'en aime pas la crème justement !

    "ce commentaire est contraire à l'effet recherché", ça veut dire quoi ??? Un blog n'est pas un site et c'est un lieu d'échange : au lieu d'adopter un ton pas très sympa, donnez-nous plutôt la vraie recette, puisque vous vous dîtes compétent.

    Je n'ai pas l'habitude de supprimer les commentaires non cordiaux, je préfère juste un peu de sympathie et de gentillesse pour la ménagère de moins de 50 ans que je suis et qui essaie juste de partager ses recettes.

    Si cette recette ne vous plait, personne ne vous oblige à la tester. Si vous en avez une pour les puristes, alors pourquoi ne pas la partager avec mes visiteurs virtuels ?

    PS : je viens d'essayer de vous répondre par mail mais votre adresse est bidon. Bizarre, je m'en doutais...

    Posté par Audinette, mercredi 01 août à 18:11
  • recette mousse pralinée

    alors pour remettre les choses a leur place , je pense qu'on a le droit dans un blog d'exprimer une opignon divergente sans pour cela être traité de discourtois
    mais bon une recette ok alors voila et il faudra l'essayer et voir la comparaison en toute objectivité
    pour 7 a 8 personnes
    100 g de beurre
    100 g de pralin en pommade
    400 g meringue italienne
    et voila a vous dejouer et c'est gratuit.....
    adresse mail rectifié (une erreure est toujours possible soyer AUSSI INDULGENTE merci pour moi )

    Posté par ZOMBIE, samedi 04 août à 12:32
  • la recette des ancien

    je suis désolée de voir toute ces recettes (nouvelle et sans vraiment de goût) alors pour les amateurs du bon goût, voici les ingrédiants que j'utilise, pour un paris brest bien garni.
    100 gr de pralin, 166 gr de beurre, 130 gr de sucre, 40 gr de maïzéna, 33,2 cl de lait, 1 oeuf + 2 jaunes. faire bouillir le lait, battre les oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena,le lait, épaissir sur feu doux,ajouter 1/2 du beurre, laisser refroidir,fouetter le beurre restant avec le pralin, ajouter la creme froide melanger jusqu'a l'obtention d'une creme fine et lisse.
    régaler vous!

    Posté par clauvinette, lundi 20 août à 10:02

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.