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lundi 22 mai

KKVKVK n°9 : Sacher Torte !

Nolween nous propose un Sachertorte pour la neuvième édition du KiKiVeutKiVientKuisiner n° 9 !

Pour réaliser le fameux gâteau, que je connaissais sous le nom de Sacher, d'ailleurs, et pas Sachertorte, j'ai pris la recette de Laurent Schott (déjà réalisée par Omelette ou Céline)...

En effet, en général, je n'aime pas l'association du fruit et du chocolat... et là, dans cette recette, on met de la ganache sur la couche de confiture, alors je me suis dis que je la sentirais moins ainsi.

J'ai fait une petite entorse : je n'ai pas utilisé de confiture d'abricots... Mais de la confiture de pêche, faite amoureusement par mamie Chanchan, ma belle-maman.

confiture

Deuxième soucis : les proportions sont données pour un moule de 16cm de diamètre, ce qui vraiment, ne fait pas beaucoup... Le plus petit moule que j'avais chez moi faisait 21 cm... J'ai donc fait deux biscuits Sacher pour être certaine d'avoir assez de volume ! Oui, oui  ça fait bien 8 oeufs !!

Proportions pour un biscuit Sacher (x2 chez moi !) :

20 g de cacao en poudre148
20 g de farine
15 g de fécule (maïzéna)
4 jaunes d'oeufs
90 g de sucre en poudre
3 blancs d'oeufs
40 g de beurre

Préchauffer le four à 180°.
Tamiser la farine, la fécule et le cacao.
Battre les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Monter les blancs en neige et y ajouter progressivement 30g de sucre.
Incorporer 1/3 au mélange précédent puis ajouter le beurre fondu et le mélange tamisé.
Terminer par le restant de blancs d'oeufs.

Verser l'appareil dans un moule à manqué beurré et fariné de 16 cm de diamètre. Enfourner pour 30mn. Laisser bien refroidir. Puis couper en 2 ou 3 disques d'égale épaisseur.

En ce qui me concerne, j'ai donc fait deux biscuits que j'ai simplement superposés.

Préparer ensuite une ganache au chocolat : porter à ébullition 20cl de crème fraiche, que l'on verse ensuite sur 200g de chocolat patissier haché. Ajouter 50g de beurre coupé en petits morceaux. Bien lisser.

240335Pour le montage :

- on badigeonne de confiture le dessus du premier disque
- on étale ensuite de la ganache
- on pose le deuxième disque de biscuit
- on remet de la confiture
- on verse de la ganache sur le dessus et les côtés

Et hop, au frigo pour toute une nuit.

Le lendemain matin, faire un glaçage (j'en ai mis juste sur le dessus) avec 50g de chocolat + 25g de beurre + 1 cas de sucre glace.

Décorer comme on veut (ici petite fleur réalisée avec de l'abricot sec).

Remettre au frigo pour que le glaçage prenne mais ne pas oublier de sortir le Sachertorte au moins une heure avant la dégustation.

sacherbis

Bon, cela m'a fait pensé aux Pim's... et moi, j'aime pas les Pim's... Alors, ce n'est pas mon dessert préféré, c'est clair... mais j'ai quand même apprécié, et mes invités aussi, c'est ce qui compte ! Et puis, il faut avouer que ça en jette, non ?

Posté par Audinette à 07:43 - Dessert - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    En effet ça fait son effet ! Et moi j'aime beaucoup les Pim's.
    Merci encore pour ton aide précieuse pour ma nouvelle bannière ;o)
    Bonne journée !

    Posté par Sylvie, lundi 22 mai à 07:59
  • Exact , je l'ai faite hier moi aussi (je la mettrais en ligne mercredi ) et c'est vrai que ca fait style Pims .Joli ton gateau !

    Posté par salwa, lundi 22 mai à 11:30
  • Moi, je n'aime pas les Pims, par contre j'ai adoré la Sachertorte !
    En tout cas, merci pour ta participation ! Je m'empresse de l'enregistrer...

    Posté par Belleble, lundi 22 mai à 11:40
  • Ta Sachertorte est très réussie. J'apprécie beaucoup que tu aies mis de la confiture de pêche. Ça change! Vraiment très appétissant!

    Posté par Clairechen, lundi 22 mai à 11:41
  • Erf, moi j'aime pô trop les pims non plus. Enfin, le chocolat et la confiture oui mais pas la génoise... J'crois que je vais pas faire de sacher torte, plutôt des orangettes! (ou des abricotettes ici en l'occurence)

    Posté par Mitsuko, lundi 22 mai à 11:51
  • Oui ça en jette, il est très beau !!!!
    Tes invités ont aimés ?

    Posté par Manue, lundi 22 mai à 12:15
  • C'est un vrai sublice juste à regarder la dernière photo! Chapeau!

    Posté par Ninnie, lundi 22 mai à 12:46
  • Très jolie!! Bien épais comme le veut le gâteau, les deux biscuits sont pas de trop moi je n'aime que les pim's à la poire!

    Posté par Ellie, lundi 22 mai à 12:52
  • ça en jette, je confirme, en revanche, je suis comme toi et a priori, je n'aime pas trop les mélanges confiture/ chocolat, mais c'est très beau!

    Posté par Alhya, lundi 22 mai à 13:17
  • Il est très beau !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 22 mai à 13:27
  • Tu as raison ça en jette .... Bon courage...

    Posté par Fabienne, lundi 22 mai à 13:31
  • Je suis comme toi...je n'aime pas énormément l'associatio fruits chocolat...et je déteste les pim's!!!!
    J'ai ma petite idée concernant la sachertorte...

    Posté par Auré, lundi 22 mai à 16:29
  • Moi,j'adore les pim's, tu peux donc m'en envoyer. Il est super réussi en tout cas!!!

    Posté par sylvieaa, lundi 22 mai à 18:01
  • très joli ce gâteau. Je vais le faire samedi prochain et je serais limite au niveau temps mais je pense que ça vaut le coup car j'aime beaucoup les pims. Bis'

    Posté par soizicuisine, mardi 23 mai à 14:29
  • C' est une réussite.

    Posté par tatyval71, mercredi 24 mai à 13:36
  • hummmm !!! Bonne chance pour le concours ^__^
    Biss + magnifique ce gâteau

    Posté par 100g de sucre..., dimanche 04 juin à 21:29

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