Cake aux bananes caramélisées
Cette recette change des recettes habituelles de cake à la banane, où les bananes sont écrasées ou mixées et incorporées à la pâte.
Dans cette recette, elles sont caramélisées à la poêle et laissées en gros morceaux, ce qui change tout !
Je me suis inspirée d'une recette donnée par ma copine Catherine, que j'ai légèrement mise à ma sauce...
On commence par faire fondre un morceau de beurre demi-sel dans une poêle, et on y fait caraméliser 2 grandes bananes coupées en deux dans le sens de la longueur. Les saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé. Laisser 5 min en les retournant régulièrement mais délicatement.
Dans un saladier, fouetter 3 oeufs avec 120g de sucre.
Ajouter 160g de farine et 1/3 de sachet de levure.
Faire fondre 100g de beurre doux ou demi-sel, et l'ajouter à la préparation.
Ajouter enfin une cas de rhum ambré.
Couper les bananes en tronçons de 2 cm. Les incorporer au mélange.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone.
Enfourner à 180° pour 50 minutes environ.
Non Manue, je t'entends d'ici : je n'ai pas mis de pépites de chocolat... c'était exprès ! J'aime trop la banane pour la gâcher avec du chocolat !!
Mais bon, vous pouvez en mettre si vraiment vous y tenez...
:o)