http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

jeudi 15 mars

Oursons en guimauve enrobés de chocolat

Cette recette vient de loin !

J'avais deux recettes sous le coude :

- celle d'Ester
- celle de chef Simon

Ma première tentative a lamentablement échoué : j'ai suivi la recette d'Ester mais malheureusement, quand j'ai ajouté la gélatine aux blancs, une fois le sirop incorporé, la température du mélange ne devait pas être assez haute, car j'ai retrouvé mes deux feuilles intactes au moment de lisser le mélange sur la plaque !

Un petit tchat avec Ester pour lui expliquer mes malheurs, un peu de brainstorming, et finalement, je décide de faire un mélange des deux recettes/techniques.

Quand je décide de faire un truc un peu spécial, je fais des courses en conséquence. Sauf que je n'ai pas trouvé de feuille de gélatine dans ma grande surface préférée mais de la gélatine en poudre. Je n'en avais jamais utilisé, mais ça semblait une bonne idée pour ne pas retomber sur le soucis de la dernière fois.

Donc, pour la marche à suivre :

  • dans une casserole, faire chauffer 100g de sucre en poudre + 30g d'eau + 1 cac de glucose liquide.
  • le sucre doit atteindre 130°.
  • monter 3 petits blancs d'oeufs en neige à moyenne vitesse
  • activer la gélatine en poudre (3 sachets) suivant le mode d'emploi
  • verser la gélatine dans les blancs
  • puis tout de suite après, y verser le sirop bouillant, en filet.
  • augmenter la vitesse et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement (7 minutes).

La guimauve est prête.

Préparer la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer généreusement de sucre glace, et y verser la guimauve. Bien étaler, bien lisser.

1

Il faut laisser sécher minimum 12h. Pour des questions pratiques, ayant réalisé cette guimauve un mercredi en fin de matinée, j'ai laissé sécher la première face 24h car je n'ai pu retourner la guimauve que le jeudi soir.

On démoule donc et on fait sécher l'autre face 12h également (24h pour moi : vendredi soir).

Comme j'avais dans l'idée de réaliser des oursons, j'avais étalé la guimauve très finement, pas du tout comme pour des chamallows.

Le découpage à l'emporte pièce s'est avéré impossible !!!

2

J'ai pressé l'emporte-pièce contre la guimauve, pour ensuite utiliser un ciseau et découper la forme ourson !

J'ai craqué au bout de 8 : le reste de la guimauve a été découpée en carrés !

4 3

Une fois la guimauve découpée, j'ai tablé 170g de chocolat au lait :

- faire fondre le chocolat au bain-marie, sans qu'il dépasse 45°
- le verser dans un saladier placé dans un bain-marie froid pour faire baisser la température à 28°
- remettre le chocolat sur le bain-marie chaud pour revenir à 30°.

Ce tablage permet au chocolat d'être plus brillant. Mais si vous n'avez pas de thermomètre, faire simplement fondre le chocolat, ça ira bien aussi !

Il faut donc ensuite tremper la guimauve dans le chocolat ou verser le chocolat sur la guimauve... J'ai essayé les deux méthodes, je suis assez nulle pour les deux ! C'est franchement pas évident, je n'arrive pas à recouvrir la guimauve d'une fine couche de chocolat, je trouve que c'est trop épais.

5

Enfin, voici le résultat :

6

La prochaine fois, j'étalerai la guimauve moins finement car elle en devient un peu trop élastique en bouche. La couche de chocolat était bien épaisse... mais c'était franchement pas mauvais bien que moins esthétique !

oursons_guimauve

PS : demain, ma petite princesse soufflera 5 bougies... Mon dieu, que le temps passe vite ! Quand je la regarde endormie, je vois toujours mon bébé...

DSCN7361
(en plein dodo, lorsque la chambre solognote n'était pas encore prête et qu'elle dormait par terre)

Posté par Audinette à 06:58 - Gourmandises - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Je garde tes précieuses indications sous le coude, la guimauve est un projet culinaire...

    Posté par Tiuscha, jeudi 15 mars à 08:15
  • qu'elle est jolie

    et qu'ils sont appétissants !
    comme d'hab ma préférence va tout de même à Léane ! qui dort comme un ange sur son joli matelas Barbie !
    j'essaie de l'appeler demain matin avant le départ pour l'école.
    Bisous

    Posté par Anne-Sophie, jeudi 15 mars à 08:27
  • Je suis en admiration devant ta petite puce... Elle est adorable!!! Tes oursons aussi d'ailleurs! C'était mon péché mignon quand j'étais petite.... J'en achète à chaque fois que je suis en France.... Tiens, justement je pars après-demain à Nantes...... ;-P

    Posté par Clairechen, jeudi 15 mars à 08:34
  • Anne-So, ma fille a la plus chouette marraine du monde !

    Posté par Audinette, jeudi 15 mars à 08:46
  • Trop mignon, j'adore les regarder dormir. Profitons-en, le temps passe trop vite.

    Posté par hélène, jeudi 15 mars à 10:33
  • C'est sublime et en plus, qu'est ce que c'est bon !!! Et la louloutte est tellement jolie aux pays des reves

    Posté par pom d'api, jeudi 15 mars à 10:34
  • Alors ça c'est trop bon!

    Posté par tatyval, jeudi 15 mars à 10:51
  • C'est trop mignon!!! Voilà une princesse qui sera gpatée, je le sens!

    Posté par mayaccok, jeudi 15 mars à 13:35
  • Elles ont l'air complétement craquantes ces guimauves, j'aime le côté artisanal moi !!!
    Tu embrasseras bien fort Léane de notre part ...

    Posté par Manue, jeudi 15 mars à 15:03
  • Ta p"tite puce est rigolote comme tout!

    Posté par Lisanka, jeudi 15 mars à 18:05
  • j'dore les nounours en guimauve... souvenirs d'enfance...

    Posté par Nathalie_b, jeudi 15 mars à 18:46
  • Extra comme recette !!!!
    Les enfants poussent trop vite !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, jeudi 15 mars à 21:37
  • Comme ils sont mignons quand ils dorment "J'ai du entendre cela dans TOM et NANA je crois" Elle est très mimi
    Et... Tes oursons sont tout mignons, je croquerais bien dedant!

    Posté par pat91620, jeudi 15 mars à 23:06
  • J'adore ces petits oursons, ils sont trop mignons!!!

    Posté par Miss cricri, vendredi 16 mars à 07:14
  • Joyeux anniversaire à ta petite Léane si jolie !

    Posté par Linon, vendredi 16 mars à 09:10
  • GROS BISOUS ET JOYEUX ANNIVERSAIRE À LEANE!! Et bien sûr bises aux parents également!!!

    Posté par Clairechen, vendredi 16 mars à 09:26
  • Ta petite fille est trop mignonne!! et les petits oursons pas mal non plus ; merci pour cette recette!

    Posté par Chris, vendredi 16 mars à 10:46
  • Elle a du être ravie avec ces petits nournours. Elle est adorable. Profites en, les années passent trop vite.

    Posté par Doria, vendredi 16 mars à 10:46
  • que de souvenir ça me rappelle, les nounours à la guimauve... j'avoue même encore de temps en temps en acheter... hummm !!!
    Bravo, parce que ça à l'air assez long à faire quand même.

    Posté par mimi, vendredi 16 mars à 10:52
  • Ta guimauve est bien réussi!!!

    Joyeux anniversaire à ta puce!

    Posté par steffy, vendredi 16 mars à 13:42
  • Quel boulot, bravo! Ta petite puce est toute mimi, pasiblement endormie...

    Posté par Lolotte, vendredi 16 mars à 16:13
  • oh c'est genial !! trop bien fait tes oursons

    Posté par salwa, vendredi 16 mars à 18:15
  • Joyeux Anniversaire à ta puce ! J'imagine que cette journée a dû être riche en souvenirs tellement émouvants...Profite de ces moments magiques !

    Posté par Mélinda, vendredi 16 mars à 19:23
  • sont trop trognons tes oursons en guimauve!!
    De gros bisous à ta princesse pour son anniversaire...
    Bon week end

    Posté par Hélène Charlotte, vendredi 16 mars à 19:41
  • Euh comme c'est chouette ces tis nounours !!!!
    Elle est craquante ta tite puce ;o)

    Posté par Béré, vendredi 16 mars à 22:17
  • Qu´elle surprise!

    Aude,
    j´ai lu aujourd´hui un comentaire dans mon petit blog et je croyais rever!
    Je m´excuse par mon mauvais francais mais je suis portuguaise, ayant vécu à Paris jusqu´à l´âge de 7 ans.
    La France continue a occuper une place especial dans mon coeur et tous ces blogs me permettent d´être plus proche, d´avoir contact avec des differentes habitudes, c´est très interessant!
    Je te "suis" depuis le premier jour, tous les jours, certe anonyme mais avec beaucoup de plaisir!!
    Sais-tu lire le portuguais?

    Posté par Fátima, vendredi 16 mars à 22:50
  • Bon anniversaire à ta petite princesse !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, samedi 17 mars à 10:26
  • Je connais 2 Loulous qui vont adorer tes p'tits oursons !

    Posté par Sylvie, samedi 17 mars à 10:46
  • Avec un peu de retard, Joyeux anniversaire à ta petite princesse.

    J'adooore l'ourson en guimauve recouvert de chocolat (ils sont d'ailleurs dans ma réponse lors d'un questionnaire)

    Posté par nuage de lait, samedi 17 mars à 15:55
  • joyeux anniversaire a ta fille, elle est trop mimi!

    Posté par leonine19, samedi 17 mars à 21:42
  • Elle est adorable ta petite princesse!!

    Posté par soulafa, samedi 17 mars à 23:03
  • Chapeau bas !!
    quel travail !

    Posté par lili63, lundi 19 mars à 08:37
  • Joyeux Anniversaire à la petite (que dis-je? GRANDE) princesse. Désolée pour le retard.
    Amitiés
    Sand1972
    Quand l'Appétit Va, tout va !

    Posté par Sand1972, lundi 19 mars à 15:53
  • je n'ai pas rêvé! t'as fait ma sucrerie préférée!! mais je t'adore, Audinette, je crois que si tu n'existais pas, je t'inventerais!! et puis j'ai tellement ris en imaginant ta tête face à la guimauve qui se découpe pas, et 8 ! moi, j'aurais craqué avant; à coup sur! et puis pour finir, de toutes les merveilles que tu présentes, celle qui dort si profondément à la fin de ce billet est définitivement ta plus belle réussite..un chef d'oeuvre, alors fais lui un énorme bisou pour ses 5 ans!

    Posté par alhya, mercredi 21 mars à 11:03
  • que c'est mignon un enfant quand ça dort
    les ourson ne doivent pas etre trop facile a faire
    mais bon c'est comme tout on ne reussi pas toujours tout du 1er coup
    bonne nuit patricia

    Posté par tatagateau, mercredi 21 mars à 22:24
  • Merci !

    Ta recette a l'air super ! Bravo de tenir tête malgré les difficultés. Ta fille est très belle. Sa photo et tous les gentils commentaires font une rude concurrence aux guimauves ! Merci pour la recette des guimauves, et merci pour la recette du bonheur.

    Posté par Marie qui court, mardi 24 avril à 02:21
  • petit nounours deviendra grand

    depui petit j'ai toujour aimé les nounours en guimove .
    aujourd'hui 'ai 18 ans et j'ador toujour autant les guimove enrobé de chocolat .

    Posté par doudou, mardi 21 août à 00:27
  • astuce

    moi mm futur patissier je conseils de monter le sucre a 135 et d'incorporer la gélatine au sucre et non au blancs ...

    Posté par vince, vendredi 05 octobre à 16:12

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.