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jeudi 14 juin

Fraisier (sans crème au beurre)

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N'étant pas tombée dans la marmite quand j'étais petite, j'ai longtemps mangé des gâteaux sans chercher à analyser ses constituantes.

Je n'aimais pas trop le fraisier... Maintenant que je m'intéresse à ce qu'on y met dedans, je sais que c'est parce que je n'aime pas la crème au beurre (et ne suis pas une fana de la pâte d'amandes).

Mais je trouve que le fraisier, c'est vraiment un gâteau "qui a de la gueule" comme on dit. Alors j'avais envie de tester mais en remplaçant la crème au beurre par de la crème pâtissière, sans savoir si ça pouvait le faire.

Et puis, en admirant le fraisier test de Manue, j'ai repéré le commentaire de Sandra qui disait avoir utilisé de la crème pâtissière dans laquelle elle avait incorporé un peu de beurre et surtout de la crème fouettée !

J'ai également suivi les conseils de montage de Sylvie, grande pro des beaux gâteaux !

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Voici ma recette :

1. Commençons par la crème pâtissière, qui est très longue à refroidir :

  • 1 litre de lait
  • 200 gr de sucre
  • 120 gr de maïzena
  • 3 œufs entiers + un jaune
  • 1 cac de vanille liquide

Dans une casserole faire bouillir les 3/4 du litre de lait (1 litre moins un verre) avec le sucre.
Pendant ce temps battre ensemble le verre de lait restant avec la maïzena, les œufs et la vanille.

Lorsque le lait et le sucre sont vraiment bouillants, retirer la casserole du feu et verser la moitié dans la préparation (œufs +verre de lait + maïzena+ vanille) tout en battant le tout au fouet, puis transvaser dans la casserole et fouetter sur le feu jusqu'à épaississement de la crème. Il faut que la crème devienne très épaisse. En 2 minutes, c'est réglé.

Verser la crème dans un saladier et recouvrir d'un film (pour que ça refroidisse plus vite, on peut aussi l'étaler sur une plaque, mais toujours recouvrir de film cuisson pour ne pas qu'une peau se forme au contact de l'air).

Quand la crème pâtissiere a refroidi (minimum 1h), faire une chantilly avec 30 cl de crème fleurette très froide et 30g de sucre. L'incorporer délicatement à la crème pâtissière pour obtenir une crème légèrement "mousseuse".

2. Pour le biscuit (à préparer pendant que la crème refroidit) :

  • 4 oeufs
  • 115g de sucre
  • 115g de farine tamisée
  • 1 cac de vanille en poudre

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Blanchir les jaunes avec le sucre (je le fais au robot). Ajouter la farine.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en 2 fois à l'appareil.

Verser dans le kit flexipat (ou lèche-frite) et cuire à 200°C pendant 12 minutes environ.

3. Préparer un sirop en faisant bouillir 100 ml d'eau + 100g de sucre. Y ajouter 25cl de liqueur de framboises.

4. Choisir des fraises de même taille (ni trop petite ni trop grande) et les couper en deux.

5. Montage :

  • couper le biscuit en deux rectangles (de la même taille que le cadre)1
  • mettre le cadre sur le plat de service et y placer une moitié de biscuit
  • imbiber le biscuit de sirop
  • placer les moitiés de fraises tout autour du cadre, côté bombé vers l'intérieur
  • garnir de crème pâtissière, en insistant bien autour des fraises
  • placer les framboises sur la crème
  • recouvrir le tout de crème
  • imbiber le deuxième rectangle de biscuit de sirop et le placer sur le tout
  • le recouvrir d'une très fine couche de crème

Mettre au frais au moins 6h (tout une nuit).

Le lendemain, j'ai réalisé (en prenant mon petit déjeuner), que je n'avais pas mis de beurre du tout dans ma crème ! Et là, j'ai eu des sueurs froides avec la vision terrible d'un fraisier complètement écroulé dés l'enlèvement du cadre !!

Du coup, j'ai découpé mon rectangle de pâte d'amandes en mesurant avec la règle selon les dimensions de mon cadre, mais sans l'enlever !

6. Décor :

  • 250g de pâte d'amandes rose
  • quelques fraises
  • de la poudre de dragées

On remet au frais.

Au moment de servir, on chauffe un couteau de boucher sous l'eau chaude et on s'en sert pour décoller le cadre du gâteau en passant sur le contour.

Le cadre se retire tout seul. Et rien ne s'écroule !! Alleluia !

Placer le rectangle de pâte d'amandes sur le dessus du fraisier (bien souder le bord, ce que je n'ai pas fait !) et décorer comme bon vous semble : rose en pâte d'amandes, fraises...

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fraisier

Je trouve le résultat moins bien "fini" avec de la crème pâtissière : la crème mousseline a plus de tenue. Mais j'ai mangé toute ma part ce qui n'aurait pas été le cas avec la recette traditionnelle, alors...

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POUR LE JEU WEDDING DAY, JE PUBLIE LA RECAP SEMAINE PROCHAINE ALORS POUR LES RETARDATAIRES, MERCI DE M'ENVOYER LES PHOTOS AVANT DIMANCHE SVP.

Certaines voulaient participer mais se sont mariées avant l'ère du tout numérique et n'ont pas de scanner : posez la ou les photos sur un fond uni et essayez de photographier, parfois, cela rend pas mal !

Posté par Audinette à 07:13 - Dessert - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est très beau et j'aime beaucoup l'idée de la poudre de dragée !

    Posté par Tiuscha, jeudi 14 juin à 07:26
  • Il est magnifique!!!! Bravo!

    Posté par missval, jeudi 14 juin à 07:36
  • Tout simplement parfait de A à Z, bravo!

    Posté par Lisanka, jeudi 14 juin à 07:42
  • tout pareil, c'est le genre de gâteau qui me donnait mal au coeur rien qu'à le voir quand j'étais petite, et je ne suis tjs pas fan de crème au beurre, mais ta version me semble très chouette !

    Posté par vanessa, jeudi 14 juin à 07:52
  • Ton fraisier est superbe !
    Comme toi, je ne suis pas du tout crème au beurre...

    Posté par Sylvie, jeudi 14 juin à 08:35
  • Ton fraisier est splendide! Bravo!

    Posté par Rosa, jeudi 14 juin à 08:36
  • j'en reste bouche bée (o)
    il est magnifique !!!!

    Posté par salwa, jeudi 14 juin à 08:44
  • il est splendide ton fraisier... Bonne idée de le faire avec de la crème patissiere je suis comme toi pas trop fan de la crème au beurre... Bizzz

    Posté par ...Hélène..., jeudi 14 juin à 08:46
  • Qu'il est beau ! Il pourrait sans pb être dans la vitrine d'un pâtissier !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 14 juin à 09:08
  • Il est vraiment magnifique et je suis comme toi... la crème au beurre... mais c'est vrai aussi que le fraisier ; c'est vraiment classe... ta rose est superbe aussi et à une table, il y a toujours des amateurs de pâte d'amande.

    Posté par mamina, jeudi 14 juin à 09:11
  • Pour le démouler plus facilement j'ai vu dans un autre blog que certaine placait un morceau de rodhoïd entre le moule et les fraises.

    après on enlève le moule et on retire délicatement le rodhoïd, et voilà, l'affaire est faite !

    Merci pour toutes tes recettes, toujours supers !

    Posté par Kikine, jeudi 14 juin à 09:15
  • Il vraiment réussi, bravo !

    Posté par coco28, jeudi 14 juin à 09:35
  • Pfff pas réveillée la fille, je voulais dire :
    il est vraiment réussi !

    Posté par coco28, jeudi 14 juin à 09:36
  • Moi j'aime beaucoup le fraisier !

    Posté par bergeou, jeudi 14 juin à 09:56
  • il est magnifique, bravo pour cette jolie réalisation.

    Posté par Minouchka, jeudi 14 juin à 10:46
  • Il est trop bo ce gâteau ! et moi aussi je le fais avec de la crème pâtissière. J'ai une copine qui incorpore à sa crème des blancs d'oeufs en neige, ça le rend encore plus léger !
    Petite astuce pour refroidir plus vite ta crème : plonge le bol dans de l'eau avec des glaçons et du gros sel et remue souvent, j'ai vu les pros faire ça ! Biz de la bavarde !

    Posté par Karinette, jeudi 14 juin à 11:46
  • Ton fraisier est vraiment magnifique moi aussi il va falloir que je m'y mettes

    Posté par Misscricri, jeudi 14 juin à 12:48
  • magnifique! j'adore mais pas encore testée!

    Posté par perline67, jeudi 14 juin à 12:56
  • La rose est splendide ! Le gâteau dans son intégralité est magnifique, d'ailleurs ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 14 juin à 14:40
  • Il est superbe ton fraisier, et comme toi je ne suis pas très crème au beurre

    Posté par Choupette, jeudi 14 juin à 17:13
  • Wahouuuu il est beau ton fraisier !
    Je préfère la crème pâtissière à la crème au beurre... mais j'avoue ne pas vraiment oser me lancer dans une telle réalisation !
    En tous cas bravo, il est vraiment top !

    Posté par Béré, jeudi 14 juin à 17:43
  • Qu'est-ce qu'il est beau, ton fraisier!!!

    Posté par JvH, jeudi 14 juin à 18:01
  • Waouhhh, tu fais des merveiles, il est superbe !

    Posté par Manue, jeudi 14 juin à 18:35
  • Il est superbe !!!
    Perso je l'ai toujours fait avec une bonne crème pâtissière et de la chantilly et c'est extra

    Posté par MISTOUFLETTE65, jeudi 14 juin à 19:30
  • il est superbe!!!

    Posté par fofil, jeudi 14 juin à 22:49
  • Une petite merveille...heuuu non, plutot une grande merveille ce fraisier. Bravo vraiment très réussi.
    J'avais pas vu ton petit jeu de Wedding Day, je peux encore te poster ca d'ici dimanche????

    Posté par nuage de lait, jeudi 14 juin à 23:17
  • merci pour le petit délai supplémentaire pour le wedding day ! le menu est déjà disponible sur mon blog, mais je t'envoie tout ça par mail dès que possible !

    Posté par Anne Cé, vendredi 15 juin à 09:38
  • Il est magnifique!
    Belo!!

    Posté par fatima, vendredi 15 juin à 12:16
  • il est superbe ....
    vraiment superbe et ta rose en pâte d'amande ...waouuuuu

    Posté par Nathalie_b, vendredi 15 juin à 20:34
  • Je suis en admiration devant tes compétences, ce gâteau est réellement sublime !

    Posté par Fabienne, vendredi 15 juin à 21:17
  • il est superbe ton fraisier. Moi non plus pas fan de pâte d'amande je pense que le jour ou je me lancerais je la remplacerai par une couche de coulis légèrement gélifié comme pour les bavarois.

    Posté par Audrey, samedi 16 juin à 09:03
  • ah le voilà enfin

    Tous les commentaires s'accordent à dire qu'"il est beau le gateau"...MAIS j'ajoute (puisque j'ai eu l'immense plaisir et privilège d'y gouter) qu'en plus d'être joli il était très très bon !! Encore félicitation à la cuisinière ;o)

    Posté par Sonia, mercredi 25 juillet à 16:11
  • creme patissiere

    voila une recette de patissiere qui un peu plus légere
    4 oeufs
    1 litre de lait
    90 maizena
    1 c a s de vanille liquide
    200 g sucre

    fait chauffer 3/4 du litre de lait, travaille les oeufs et le sucre au fouet et faire blanchire
    ajoute la vanille et la maizena melanger puis le reste de lait et ensuite le lait chaud. puis reverse dans la casserole et faire prendre sans cesser de remuer jusqu'a la première ebulition.essaye tu m'en dira des nouvelles

    Posté par ricard, vendredi 14 septembre à 07:25

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