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lundi 21 janvier

Entremets chocolat pralinoise

Ce gâteau emprunte au trianon l'utilisation des crêpes dentelles dans la pralinoise pour la deuxième couche. Pour le reste, j'ai fait un tripatouillage de plusieurs fiches de recette Demarle.

2

couche 1 : biscuit à la cuillère
couche 2 : croustillant à la pralinoise, pistaches et fève tonka
couche 3 : biscuit à la cuillère
couche 4 : mousse au chocolat au lait
finition : glaçage au chocolat noir + biscuits aux amandes

Biscuit à la cuillère (recette Demarle) :

  • 3 oeufs
  • 80g de farine
  • 20g de maïzena
  • 100g de sucre

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Dans le bol du robot, mettre les blancs et le sucre et fouetter pour les monter en neige. Ils doivent être très fermes et se courber "en bec" au bout du fouet.

Incorporer ensuite les jaunes, un à un, en mélangeant délicatement avec une spatule.

Enfin, tamiser le mélange farine + maïzena directement au-dessus du bol. Mélanger avec délicatesse pour obtenir un mélange homogène et mousseux.

Verser sur le flexipat (ou alors sur votre lèchefrite sulfurisé), bien lisser pour que l'épaisseur soit homogène et faire cuire 11 minutes à 180°.

Croustillant pralinoise :

  • une tablette de pralinoise (200g)
  • 80g de chocolat à pâtisser au lait
  • 8 crêpes dentelles
  • 3 cas de pistaches en poudre
  • 1 fève tonka (merci Clairechen !)

Faire fondre la pralinoise et le chocolat au bain marie.

Ajouter les crêpes dentelles émiettées et la poudre de pistaches.

Au dessus du mélange, râper la fève tonka (facultatif). Mélanger.

Mousse au chocolat au lait :

  • 25 cl de crème entière liquide (250g)
  • 125g de chocolat au lait

Faire fondre le chocolat (coupé en morceaux) au bain-marie.

Battre la crème liquide au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme. Incorporer 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet.

Incorporer ensuite délicatement le reste de la crème fouettée.

Montage :

Découper le biscuit cuillère en deux.

Placer la première moitié dans le cadre.

Recouvrir du mélange à la pralinoise lorsqu'il est encore tiède (ensuite il durcit).

Placer la deuxième moitié du biscuit cuillère.

Recouvrir de mousse au chocolat.

J'ai mis au frais toute la nuit. Mais si c'est pour le jour même, deux heures au congélateur feront l'affaire.

Glaçage :

Râper 100g de chocolat noir (je sais, c'est fastidieux mais un bon gâteau ça se mérite) au couteau.

Porter à ébullition 100g de crème liquide entière (10cl). La verser sur le chocolat râpé.

Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.

Glacer l'entremets en versant ce mélange sur la mousse (en laissant le cadre en place).

Remettre au frais et retirer du cadre au moment de servir.

1

Entremets_chocolat_pralinoise

Le seul truc qui m'agace, c'est que pour retirer le cadre, je passe la lame d'un couteau sur le contour. Or, cela fait baver les différentes couches et le visuel n'est pas aussi net que je le voudrais...

Posté par Audinette à 05:34 - Dessert - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est super !

    Posté par PHILO, lundi 21 janvier à 09:22
  • Il a l'air délicieux ce gâteau : bravo !

    Posté par Clémence, lundi 21 janvier à 09:36
  • Est-ce qu ce ne serait pas mieux de chauffer légèrement le cadre inox avec un sèche-cheveux? Encore qu'il n'y a pas de gélatine dans la mousse alors je ne sais pas trop si ça marcherait.

    Posté par Choupette, lundi 21 janvier à 09:47
  • Un magnifique entremet, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 21 janvier à 09:50
  • Il est très beau!!!!!!
    Ton glaçage tu le fais après avoir laissé le gâteau au frigo une nuit ou tu fais tout à la suite ?
    Bises et bonne semaine

    Posté par Laëti, lundi 21 janvier à 10:49
  • Ah je vois que tu n'as pas tardé à utiliser la fève Tonka! Alors, tu as aimé?????
    Ton entremet est magnifique... je note pour la prochaine fête d'anniversaire dans la famille d'Oli!!!!

    Posté par Clairechen, lundi 21 janvier à 10:49
  • Wouah!!! superbe, ça me donne trop envie tout ce chocolat, bravo!

    Posté par christine, lundi 21 janvier à 11:05
  • Hum!
    Ca m'a l'air rudement bon...

    Posté par 123lisa, lundi 21 janvier à 12:19
  • Quel superbe entremets ! Il est vraiment très réussi. Pour le démoulage, une idée : et si tu essayait de glisser, dès le début de la préparation de tes différentes couches de gâteau, du film rhodoïde (ou transparent pour photocopieuse) entre le gâteau et la paroi du cercle, ça marcherait peut être !?!?
    Bises

    Posté par Chrystel, lundi 21 janvier à 12:43
  • T'as essayé l'astuce du sèche cheveux pour le démoulage? Ou d'utiliser du rodhoid?

    Posté par auré, lundi 21 janvier à 12:57
  • Comme Chrytel, du RHODOID !!! il a l'air succulent, miam !!!

    Posté par Manue, lundi 21 janvier à 13:14
  • Félicitation,il est superbe!!!

    Posté par melanie, lundi 21 janvier à 14:55
  • Rhodoïd

    Bonjour Audinette,
    Je suis novice en cuisine et pâtisserie mais pour l'avoir testé, le "truc" du rhodoïd autour du gateau, ça marche bel et bien ! J'obtiens de très très jolis bords de gateaux ! Bravo pour tout ton site. Bises

    Posté par Carolina, lundi 21 janvier à 15:42
  • C'est quoi?

    Le rhodoÏd? Je connais pas, ou il y a peut-être un autre nom? Néanmoins, je vais définitivement essayer cette recette, ça a l'air trop hummmmmm...

    Posté par gish, lundi 21 janvier à 19:49
  • me plait ton gâteau!!

    Posté par nuage de lait, lundi 21 janvier à 23:10
  • Wow il est splendide celui-ci. Il me fait un peu pensé au 3 chocolats sur un croustillant pralinoise que j'avais fait...
    Je mets ta recette de coté car elle me tente bien.Bisous

    Posté par karine100705, mardi 22 janvier à 13:44
  • Il est superbe !
    La partie "croustillant pralinoise" doit être trop bonne )

    Posté par Sylvie, jeudi 24 janvier à 08:41
  • Tu es trop forte !!

    Posté par salwa, jeudi 24 janvier à 21:16
  • Une merveille irrésistible ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 24 janvier à 23:29
  • Je suis faiiiiiiiiiiiible!!!! Ca donne trooooop envie!

    Posté par claire, vendredi 25 janvier à 15:45
  • Bravo Aude, je t'admire de t'être lancée dans l'aventure de l'entremet, moi je ne m'en sens pas le courage !!
    Beau résultat !

    Posté par Marcia, vendredi 25 janvier à 21:25
  • Je découvre ton blog ou plutôt j'approfondis la chose, je fouille, je farfouille... je te mets dans mes favoris trop de bonnes choses et je ne veux pas te perdre dans ce monde bien rempli....Ce gâteau comme le bavarois framboise me fait tout simplement craquer!!!!

    Posté par tini, dimanche 27 janvier à 17:45
  • Oh là là il m'a l'ai succulent !!!
    Moi aussi les bavures quand je sors le cadre cela m'énerve. Mais bon après une bouchée de gâteau c'est vite oublié

    Posté par MISTOUFLETTE65, dimanche 27 janvier à 20:28
  • demoulage

    pour le demouler chauffe le avec un petit chalumeau a gaz (légérement)il a l'air super...

    Posté par nicolas, mardi 26 février à 18:49

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