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dimanche 06 avril

Tarte au caviar de brocoli et crème de Saint Agur

Oh que ça m'agace quand le plat n'est pas aussi joli qu'il est bon !

Dés fois, c'est juste la photo qui est moche... Là, soyons honnête, une tarte, même joliment rectangulaire, recouverte d'une couche verdâtre indéfinissable, je reconnais que ça peut faire peur...

Mais restez-là, bougez-pas ! Enfin, à deux conditions :

  • si vous aimez le brocoli
  • si vous aimez les fromages bleus

Oui ? Alors testez-moi ça rapido s'il vous plaît !

  • 1 beau brocoli
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cac de jus de citron
  • 1 petite poignée de basilic
  • sel et poivre
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 disque de pâte brisée
  • 1 pot de crème de Saint Agur

Fond de tarte :
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc 10 minutes à 180°.

Caviar de brocoli :
Séparer les bouquets de brocolis et les faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau salée (moins de 10 minutes).

Une fois qu'il est cuit, mettre le brocoli, l'ail, le jus de citron et l'huile d'olive dans le robot mixer et réduire le tout en purée. Vous pouvez ajuster la quantité d'huile pour obtenir une consistance plus ou moins épaisse.

Rectifier l'assaisonnement.

Le caviar de brocoli est prêt. Si vous voulez l'utilisez comme un caviar d'aubergine, avec des gressins ou en tartines, à l'apéro, le mettre au frais au moins deux heures.

Pour cette recette, pas besoin.

Il vous faut à présent mélanger le caviar de brocoli et le contenu du pot de crème de Saint Agur : je n'aime pas faire de la pub mais c'est vraiment de la bombe ce truc... Hein, nath ?

On garnit le fond de tarte avec ce mélange et on enfourne une quinzaine de minutes à 180°.

1

Pour la déco, j'avais mis des graines de pavot sur le dessus mais on les voit à peine. C'est vous qui voyez.

tarte_broco_st_agur

Posté par Audinette à 06:26 - Entrée - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    mmmh, elle a l'air bonne!

    Posté par Lisanka, dimanche 06 avril à 08:26
  • miammh!

    très, très tentante!
    je suis devenue gourmande de tartes salées (aussi!) et ta tarte est vraiment délicieuse..

    Posté par lory, dimanche 06 avril à 09:51
  • Je connaissais la crème de roquefort mais pas de Saint Agur, à voir donc.

    Posté par Choupette, dimanche 06 avril à 10:03
  • Une tarte qui doit être savoureuse! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 06 avril à 10:11
  • Moi aussi je n'aime pas quand la photo n'est pas à la hauteur du goût mais là ça va largement! Tu verrais la tête de mon gâteau de brocolis! En tous les cas j'adore ce légume donc avec plaisir!

    Posté par Eol, dimanche 06 avril à 10:53
  • Ca tombe bien j'adore les deux !

    Posté par Sha, dimanche 06 avril à 12:26
  • Au contraire, je la trouve très réussie cette tarte ! Et drôlement appétissante, j'adore les petits grains de pavot croquants sur le dessus...

    Posté par Lilie, dimanche 06 avril à 16:07
  • Hummm ! j'adore les tartes salées... la photo est super !

    Posté par Caro, dimanche 06 avril à 20:11
  • Ben quoi? La photo est très bien!!!! Je te fais confiance les yeux fermés!

    Posté par Clairechen, lundi 07 avril à 09:47
  • Trop top ta quiche...!!

    Posté par Ln & Gabin, mardi 08 avril à 18:56
  • bien sûr, j'aurais pu commenter le billet suivant et te dire combien la couche de pralines sur gateau chocolaté m'enthousiasme, et puis j'ai vu qu'ici tu causais de courage! et c'est ici que je veux intervenir: oui, madame, moi je suis courageuse, et puis d'abord je dois trouver des plats salés pour un apéro dinatoire samedi soir et pourquoi pas tenter de faire manger des broco à des hommes, hein? ) c'est doux de vous retrouver, après cette semaine en egypte, j'ai l'impression qu'un mois s'est écoulée...

    Posté par alhya, mercredi 09 avril à 08:09
  • C'est clair que ce genre de recette dans les livres ou les magasine est toujours d'un vert hypnotisant !!
    Vive la retouche photo !!
    En tous cas, ça a l'air très bon

    BIsous Aude !

    Posté par marcia, mercredi 09 avril à 08:33

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