http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

mercredi 20 février

Bavarois fruits exotiques et fruits rouges

1

Je vous mets la recette mais c'est exactement le même principe que pour le bavarois framboise/ananas déja publié.

Le biscuit à génoise :

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 cac de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre et faire blanchir (au robot).
Ajouter la vanille, le sel, et les blancs montés en neige ferme (incoporer à la maryse).

Placer un grand chinois au dessus du bol et verser la farine : elle est donc tamisée et incorporée petit à petit. Mélanger délicatement.

Verser la pâte à biscuits dans le flexipat (ou sur une plaque). Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°.

Pour le démoulage : attendre 5 minutes, mettre une toile silicone sur la génoise, puis une autre plaque, et retourner le tout rapidement. Décoller la génoise du flexipat tout doucement.

Avec ces proportions on obtient un grand rectangle. On n'en utilisera que la moitié. L'autre peut être congelée.

Placer un cadre inox dans le plat de service et y déposer le rectangle de génoise (l'avantage du kit flexipat, c'est que les dimensions tombent pile poil).

Je prépare les deux mousses en même temps :

La mousse aux fruits rouges :

  • 75g de coulis de framboises
  • 75g de coulis de cassis
  • 3 feuilles de gélatine (soit 3* 2gr)
  • 75g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière (placée 20min au congelo)

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélanger puis faire chauffer les coulis (à 50° environ). Ajouter la gélatine en remuant, elle doit se dissoudre complètement. Ajouter le sucre et laisser refroidir.

Sortir la crème du congélateur, elle est donc bien froide et se monte facilement en chantilly.

Ajouter le coulis à cette crème montée. Bien mélanger.

Recouvrir la génoise de cette mousse.

La mousse aux fruits exotiques :

  • 150g de purée de fruits exotiques (je l'achète toute prête : passion, goyave et mangue)
  • 3 feuilles de gélatine (soit 3* 2gr)
  • 75g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière (placée 20min au congelo)

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer la purée de fruits (à 50° environ). Puis ajouter la gélatine en remuant, elle doit se dissoudre complètement. Ajouter le sucre et laisser refroidir.

Sortir la crème du congélateur et la monter en chantilly.

Ajouter à cette crème montée la purée de fruits. Bien mélanger.

Recouvrir la mousse aux fruits rouges de la mousse aux fruits exotiques. Placer au frais plusieurs heures (ou toute une nuit pour moi).

Glaçage :

Le lendemain matin, je fais la finition :

Faire chauffer 100ml de coulis de framboises (sans pépins) et y faire fondre 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau et égouttées.

4On laisse refroidir 3 minutes et on verse sur le dessus du bavarois (sur la mousse fruits exotiques).

Je n'utilise aucun ustensile, ni pinceau, ni spatule : je verse au milieu et je fais pencher légèrement le plat de service pour que tout le dessus du bavarois soit recouvert.

Utiliser des fruits frais pour le décor : ici, un "arbre" réalisé avec des tranches de mangue superposées pour simuler le tronc, des fraises (fadouilles à cette époque mais bon, c'était pour la déco) et des tranches de kiwis.

Remettre au frais pour 2h minimum.

2

bavarois_exotiques_rouges

J'ai suivi le conseil de Manue et j'ai congelé la moitié de génoise + le reste de mousses dans mes empreintes à briochettes. J'ai donc pu, lors d'une autre occasion, décongeler le tout, découper des cercles à l'emporte-pièce dans ma génoise et reconstituer un dessert vite fait :

3

Posté par Audinette à 05:19 - Dessert - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour!

    Hummm, ça a l'air très bon! Je voudais bien les savourer!^^
    Je suis très contente de découvrir votre blog!
    Je reviendrai!
    A+

    Posté par petitepomme, mercredi 20 février à 06:00
  • hummmmmmmmmmmm !!!

    Posté par christine(hummm), mercredi 20 février à 08:16
  • Il est splendide! Un dessert qui me plaît tout particulièrement!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 20 février à 08:45
  • Il faut vraiment que je me lance dans la réalisation de bavarois !
    Le tien est superbe !

    Posté par CoinCoin, mercredi 20 février à 09:21
  • Tout en légerté !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, mercredi 20 février à 09:24
  • Aude, t'es trop forte!!!! Le bavarois est superbe, mais les petites parts individuelles ont du charme elles aussi!!! Les parfums doivent bien se ressentir, non?

    Posté par Clairechen, mercredi 20 février à 09:35
  • Des parfums que j'apprécie particulièrement!

    Posté par Choupette, mercredi 20 février à 10:07
  • Quelle beau dessert,
    j'aime particulièrement les saveurs exotiques ...
    et ta déco est magnifique!

    Posté par Bebop, mercredi 20 février à 10:37
  • Superbe ton bavarois, où trouve tu ta purée de fruits exotiques ?

    Posté par Vanille, mercredi 20 février à 12:33
  • Il est vraiment très beau ... en acoord parfait avec le beau soleil du moment !

    Posté par Manue, mercredi 20 février à 13:22
  • Et si en plus on peut en préparer à l'avance! Que demander de plus!

    Posté par 123lisa, mercredi 20 février à 13:33
  • Ton bavarois est superbe !
    Et puis, j'ai une p'tite faiblesse pour les fruits rouges )

    Posté par Sylvie, mercredi 20 février à 16:57
  • Je viens de diner mais j'en salive encore!

    Posté par Sandrine, mercredi 20 février à 20:51
  • Il est superbe bravo!
    Viens faire un petit tour sur mon blog dès demain, tu te verras remettre un award, rien que ça! ;o))

    Posté par Nad0511, mercredi 20 février à 21:56
  • il est superbe ! Par contre pour la congélation, j'ai essayé, je trouve que la texture est plus la même après, un peu genre éponge.

    Posté par Audrey, jeudi 21 février à 06:56
  • bonjour

    il est magnifique ton bavarois
    moi je n'en fait jamais pourtant ce n'est pas si compliqué
    bonne journée
    patricia

    Posté par tatagateaux, jeudi 21 février à 07:55
  • Félicitations, il est très beau!! Je suis admirative, je ne me suis pas encore lancée dans ce genre de dessert, j'ai peur de tout rater!!!

    Posté par Elfe, jeudi 21 février à 09:29
  • Olala... tu m'épates, comme toujours!!!

    Posté par Maya, jeudi 21 février à 10:59
  • C'est magnifique ce que tu fais!! Je n'aurais jamais cette patiance!

    Posté par claire, jeudi 21 février à 17:26
  • Ce bavarois est magnifique !
    Il y a quelque chose pour vous, sur mon blog....

    Posté par letice74, jeudi 21 février à 17:40
  • Bravo!!
    Celui-ci est tout à fait à mon goût!!!
    Merci!!!
    Je vais m'y coller!
    Bizzzzzzzzzz!!

    Posté par annabelle, jeudi 21 février à 21:02
  • miamm!!!super apétissant!

    Posté par perline67, vendredi 22 février à 08:45
  • Superbe! Très beau et sûrement très très bon! Géniale ton idée de congeler le reste.

    Posté par alicemanci, vendredi 22 février à 12:27
  • Très réussi ton bavarois. J'adore les bavarois!!

    Posté par Frijoles, vendredi 22 février à 17:43
  • alors là je te dis bravo...j'adore les bavarois et cette idée de congeler ds les moules à briochettes c'est vraiment bien, je n'aurais pas osé ...

    bisous
    nanou

    je t'ai tagué à cette adresse si tu veux nous en dire plus sur toi
    http://nanouausoleil.blogspot.com/search/label/jeu

    Posté par nanouausoleil, samedi 23 février à 02:26
  • Superbe!!!

    Ton bavarois je l'adore,très joli travail!!!

    Posté par melanie, samedi 23 février à 11:03
  • Oh, mais ce qu'il est beau ce gâteau, je suis amoureuse :-") Bravo! Il y a tout ce que j'aime dedans! Miam!

    Posté par plume_d_argent, vendredi 29 février à 14:19
  • Très belle recette dont je me suis inspirée aujourd'hui pour faire un bavarois à la framboise. Très beau bavarois...

    Posté par verof31 ou vero, samedi 01 mars à 20:02
  • je découvre ce petit bijou ttrop trop beau !!!!

    Posté par *manue, vendredi 09 mai à 10:07
  • viens manger à la maison

    Bonjour,

    Je créé mon site internet; www.viensmangeralamaison.fr et je recherche des gens qui comme vous aiment des recettes exotiques pour les faire connaitre par un nouveau site qu'est le mien, vu par des millions d'autres internautes qui n'ont pas vu votre blogue. Si l'idée de mon site vous plais, votre participation m'aidera à le faire connaitre.
    Merci.
    Cordialement.

    Frédéric

    Posté par Frédéric, mercredi 23 mars à 16:13

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.