http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Dans la cuisine d'Audinette

Ma petite cuisine et autres loisirs...

Cliquez sur les icônes ci-dessous pour accéder aux différents index !
 Apéro
 Entrée
 Tartes salées & Pizza
 Poissons
 Viandes
 Accompagnements
 Desserts
 Tartes sucrées
 Gourmandises
 Boulange
 Hors-Sujet

samedi 15 mars

Fausses lasagnes de courgettes au chorizo

Quand je suis un peu au régime, j'ai toujours des envies furieuses de lasagnes... alors qu'en fait, j'en fait assez rarement !

Du coup, j'ai rarement des plaques à lasagnes à la maison, fraîches ou pas. Je les ai déjà remplacées par des crêpes, mais bon, c'est quand même du boulot car les crêpes, la plaque vitro et moi, on forme un trio infernal...

Quand je limite les féculents, je les remplace carrément par des légumes : tranches d'aubergines ou de courgettes. Je vous l'accorde, ça n'en fait pas de vraies lasagnes mais peu importe, ça réconforte presque comme les vraies !

Pour réaliser ces fausses lasagnes de courgettes, quand on n'a plus de steack haché pour sa sauce bolo, ben on le remplace par du chorizo !

Ce qui donne :

  • 1 oignon finement émincé
  • 1 gousse d'ail haché
  • 1 petite boite de coulis de tomates
  • 3 tomates fraîches mondées et coupées en dés
  • 1 cas d'origan séché
  • 1/2 chorizo fort coupé en rondelles
  • 3 belles courgettes
  • 1 sachet de gruyère râpé

Faire rissoler l'oignon dans une poêle, dans un peu d'huile d'olives. Quand il est translucide, ajouter le coulis de tomates, les tomates, l'ail et l'origan.

Couper chaque tranches de chorizo en 4 si elles sont grandes, en deux sinon.

Ajouter le chorizo à la sauce et laisser mijoter tranquillement une dizaine de minutes.

Pendant ce temps-là, laver les courgettes puis couper les extrémités. A l'aide d'une mandoline, les couper en très fines tranches.

Dans un plat à gratin huilé, disposer une couche de tranches de courgettes, puis une couche de sauce tomates/chorizo puis la moitié du gruyère.
Recommencer l'opération.

Enfourner à 200° pour une demi-heure environ.

1

lasagnes_courgettes_chorizo

La photo n'est pas très parlante mais je vous assure que c'est un délice !
En été, vous pouvez remplacer le coulis en boite par un coulis réalisé avec des tomates fraîches.

Je vous souhaite un excellent week-end !

Posté par Audinette à 05:15 - Plat - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore le chorizo, je note ta recette!

    Posté par Pirskila, samedi 15 mars à 10:28
  • cette version est bien sympa

    Posté par labas, samedi 15 mars à 10:51
  • ca change des lasagnes traditionnelles !!
    je note et j'essaierai !!

    Posté par mewmewchou, samedi 15 mars à 11:12
  • moi qui cherchait de bonnes idées recettes avec du chorizo, me voilà ravie!

    Posté par Esmeralda_, samedi 15 mars à 13:27
  • je trouve que les lasagnes de légumes n'ont rien à envier aux autres ! c'est délicieux et on se régale sans complexes !

    Posté par irisa, samedi 15 mars à 14:37
  • Hummm, c'est une excellente idée ça !!!
    Tu sais, si tu as des soucis pour réaliser tes crêpes avec ta plaque, j'ai trouvé une crepiere de 40 cm de diametre qui turbine super à 20 euros là où tu as déjà acheté pas mal de trucs .... on se demande d'ailleurs à cause de qui ;o)))
    Bisous !

    Posté par Manue, samedi 15 mars à 19:56
  • Une idée qui me séduit, j'aime beaucoup les légumes surtout les courgettes elles sont dans mon panier toutes les semaines alors par varier les plaisirs tes lasagnes seront les bienvenus dans nos assiettes !

    Posté par Marie-Thé, dimanche 16 mars à 15:28

Poster un commentaire







Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits - Dans la cuisine d'Audinette 2005-2008
Creative Commons License
Ce/tte création est mis/e à disposition sous un contrat Creative Commons.