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mercredi 21 mars

Soufflé glacé aux framboises

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J'avais deux sauvetages à réaliser :

- 33cl de crème fleurette dont la date de péremption était le jour même...
- 600g de purée de framboises

J'ai tout de suite pensé bavarois mais je n'avais pas trop envie d'utiliser de la gélatine...

Dans mon livret de cuisine Krupps, j'avais repéré un soufflé glacé aux fraises... et puis ensuite, chez Marie-Laure, je trouve cette recette alors plus d'hésitation.

J'ai augmenté les proportions :

  • 600g de purée de framboises
  • 33cl de crème entière
  • 200g de sucre dans la casserole avec 13 cl d'eau
  • 5 blancs d'oeufs

On commence par monter la crème (préalablement laissée au congélo 15 minutes) en chantilly bien ferme.

Puis la faire attendre au frigo.

1Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole, compter 5 minutes de bouillonnements, ce qui correspond environ à 110°.

En parallèle, commencer à monter les blancs en neige, puis y verser le sirop bouillant en filet, sans cesser de battre, comme pour la meringue italienne.

Mettre la moitié de la purée de framboises dans les blancs ainsi montés et l'autre moitié dans la chantilly.

Homogénéiser les mélanges puis les rassembler.

Avec ces proportions, j'ai pu préparer 4 ramequins à crème brûlée, 4 petits moules à soufflé et un cercle de 20 cm !

2

Mettre le tout au congélateur et faire prendre au minimum 6h.

Je n'ai mis des bandes de papier sulfurisé que dans les moules à soufflé. Mais même sans, le démoulage est relativement aisé lorsqu'on fait levier avec un manche de petite cuillère.

3

Il faut sortir les soufflés 15 minutes avant de les déguster.

45

Pour la préparation mise dans le grand cercle, je l'ai décorée avec :

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souffle_framboises

Posté par Audinette à 06:57 - Dessert - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Ravie d'être la première pour te féliciter ton soufflé est magnifique et décoré avec goût

    Posté par Valérieguidebleu, mercredi 21 mars à 07:53
  • bravo ça a l'air délicieux et en plus très joli!

    Posté par leonine19, mercredi 21 mars à 08:09
  • Voilà mon dessert de samedi soir. Je dois préparer quelque-chose la veille. Ce sera donc nickel ! Merci d'avoir testé cette recette, que j'avais zappée chez Marie-Laure...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mercredi 21 mars à 08:13
  • miammm!!!ça à l'air trop bon!!! z'en veuuuu!

    Posté par perline67, mercredi 21 mars à 08:29
  • miammm!!!ça à l'air trop bon!!! z'en veuuuu!

    Posté par perline67, mercredi 21 mars à 08:29
  • miammm!!!ça à l'air trop bon!!! z'en veuuuu!

    Posté par perline67, mercredi 21 mars à 08:30
  • Ahhhhh tout ce rose... j'adore !
    Bravo pour tes décorations, tu es une artiste!

    Posté par Caroline, mercredi 21 mars à 08:39
  • Hier je pensais à faire soufflé glacé au chocolat et toi c'est aux framboises que tu l'as fait,mais les 2 vont bien ensemble.

    Posté par Choupette, mercredi 21 mars à 08:48
  • C'est vraiment superbe!!!

    Posté par mayacook, mercredi 21 mars à 08:53
  • ça c'est du sauvetage réussi! superbe!

    Posté par esmeralda, mercredi 21 mars à 08:58
  • Comme c'est joli! Magique!

    Posté par $ha, mercredi 21 mars à 09:07
  • Et bien, que d'inspiration. C'est superbe. Bravo Aude
    Bises

    Posté par Christelle, mercredi 21 mars à 09:14
  • magnifique Aude ! quelle belle façon de fêter le printemps

    Posté par khala, mercredi 21 mars à 09:17
  • Magnifique ! et comme il doit être bon. Félicitation pour cette réalisation.

    Posté par Doria, mercredi 21 mars à 09:20
  • c'est vraiment très joli, bravo

    Posté par winsty, mercredi 21 mars à 09:26
  • Ah, si seulement j'avais de la crème fleurette à date de péremption...

    Posté par Marie, Paris, mercredi 21 mars à 09:36
  • J'adore la déco !

    Posté par CoinCoin, mercredi 21 mars à 09:47
  • Extra !!!! Je fais ta recette aujourd'hui !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 21 mars à 09:54
  • Ca a l'air vraimet extra ...bravo

    Posté par Jess, mercredi 21 mars à 10:19
  • La déco est superbe!

    Posté par auré, mercredi 21 mars à 10:42
  • ah ben voué, s'il fallait sauver la crème et les framboises, y'avait pas le choix! obligée de te sacrifier..pfff...c'est dur, y'a pas à dire la vie d'une cuisinière au grand coeur... pfff... bon, quand est ce que je viens t'aider?

    Posté par alhya, mercredi 21 mars à 10:58
  • miamm!!c'est toujours un bonheur de passer par ton blog!bravo pour ces recettes tres cratives.

    Posté par pelotine, mercredi 21 mars à 11:36
  • tres créative...gloups!

    Posté par pelotine, mercredi 21 mars à 11:37
  • J'ai le même type de recette mais avec des fraises et sans oeufs ! C'est vrai que c'est un dessert terrible !

    Posté par Karine, mercredi 21 mars à 14:19
  • Un air de printemps souffle sur ton blog ;o)

    Posté par Sylvie, mercredi 21 mars à 15:05
  • Encore une très belle recette, bravo !
    En plus ça doit être très bon.

    Posté par Annie, mercredi 21 mars à 16:11
  • C'est magnifique, mais exactement le genre de recette que je n'oserai jamais tenter!

    Posté par Grand Chef, mercredi 21 mars à 16:57
  • miam,délicieux!!

    merveilleux,ton soufé est vraiment très beau..qu'est ce qu'il doit être bon...mmmm, j'arrète...je m'en vais c'est trop beau!!

    Posté par lory, mercredi 21 mars à 19:24
  • tu es une fée... tout ce que tu touches se transforme en petites merveilles pour pupilles et papilles...

    Posté par Hélène Charlotte, mercredi 21 mars à 19:36
  • ton souflé est très réussi... bravo

    Posté par Nathalie_b, mercredi 21 mars à 21:25
  • ravissant!

    Posté par sooishi, mercredi 21 mars à 22:49
  • Décidement c'est la saison des Z'olis gâteaux par chez toi en ce moment et chez moi celui de baver devant !

    Posté par Dorian, jeudi 22 mars à 00:11
  • tu m'epates avec tes jolis gateaux du moment !

    Posté par salwa, jeudi 22 mars à 11:18
  • Résultat superbe encore une fois ! Je suis éblouie.
    Sand1972
    Quand l'Appétit va, tout va !

    Posté par Sand1972, jeudi 22 mars à 11:23
  • rôôô que c'est bôôôô, miam!

    Posté par nuage de lait, jeudi 22 mars à 21:01
  • Quelle divine présentation !

    Posté par Fabienne, jeudi 22 mars à 22:34
  • Ta présentation est toujours aussi classe, je suis baba... au rhum bien sûr!

    Posté par Lisanka, vendredi 23 mars à 06:43
  • Il est très beau, et quelle jolie bannière ....

    Posté par Manue, vendredi 23 mars à 21:37
  • super beau, ça donne super envie d'en prendre une part! bravo

    Posté par *manue, mercredi 28 mars à 22:42

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